Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

ККМ , новый закон И интернет-торговля с оплатой картами

Natalka  
20.11.2016, 05:37
Здравствуйте.
 15.07.2016 введены в действие изменения в закон о ККМ, которые ( в числе прочего) обязали интернет-магазины выдавать чек ККМ при оплате товара на сайте с использованием банковских карт. Допустим, после 1.01.2017, когда должна заработать система выдачи электронных чеков, еще можно как-то синхронизировать сайт  и оплату на сайте с выдачей чека ККМ на тел. или почту покупателя. Но непонятно, что делать сейчас. До введения в действия закона касса ИП не приобреталась ввиду отсутствия наличных оплат. (все деньги при оплате на сайте картой поступали безналом сразу в банк или перечисляла курьерская служба).

Введение закона (15.07) мы прошляпили. Чухнулись только сейчас. Выручка большая (порядка 2,5-4 млн./мес.), налетать на штрафы не хотим.

В законе 290-ФЗ есть такая фраза: 
статья 9. В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.
Почему-то нигде в статьях не комментируется, что она может применяться для ИП, торгующих ч/з интернет с оплатой покупателями товара на сайте по банковским картами .
По предыдущей редакции закона о ККТ такие продажи не влекли обязанность применения ККТ . По крайней мере, были такие разъяснения Минфина.  Поэтому, может, статья 9 применима в нашем случае и можно не применять ККТ до 1.07.2018 ? 
Nad.K  
20.11.2016, 12:17

Почему-то нигде в статьях не комментируется, что она может применяться для ИП, торгующих ч/з интернет с оплатой покупателями товара на сайте по банковским картами .
Потому что это не про них. 
ФНС и раньше утверждала, что при оплате картой через интернет надо применять ККТ. Правда, было совершенно непонятно как это делать и, главное, зачем.
Сейчас вас никто штрафовать не будет, да и поймать вас несколько сложновато.
Natalka  
20.11.2016, 19:06
Раньше вопрос был, скажем так, неясный. Наложка хотела одного, но И было четкое разъяснение Минфина о том, что при оплате картой на сайте пробивать еще и кассовый чек не нужно.
Чтобы нас оштрафовать достаточно одной кляузы от покупателей. И это если среди налоговых инспекторов нет наших покупателей, торгуем мы женским товаром, косметикой. И выручка большая,  2,5-3,5 млн./мес. Значит, штраф будет от 500 тыс до 1 млн. за каждый месяц, а месяцев уже несколько прошло.  И это ИП, ущерб в случае штрафа будет существенный, поскольку штраф налагается на непробитую выручку, а помимо того есть еще и большие затраты. И срок для отлова неиспользования ККМ увеличили с 2-х месяцев до 1-го года. Налоговая может заинтересоваться нашим ИП просто для проверки, не касающейся кассы и обнаружить неиспользование ККМ. 
И как делать это сейчас (физически.ю оплатить ведь могут и ночью, круглые сутки что ли у сайта дежурить и по таймеру каждые 5 мин. проверять., не пришла ли кому в голову идея оплатить нам за товар) , пока не заработала системы электронной отсылки чека тоже пока не ясно.
Но штрафы-то есть.
Вопрос по статье 9 пока остался для меня открытым. Я считаю, что по предыдущей редакции закона , пускай даже в силу ее неясности изложения, на нас не распространялась обязанность использования ККМ. И если так, то пункт 9 - это про нас.   Есть у кого-нибудь аргументированное другое мнение?
 
Nad.K  
21.11.2016, 02:17
Natalka
Чтобы нас оштрафовать достаточно одной кляузы от покупателей.
На самом деле этого мало. Хотя при нынешней ситуации, когда в бюджете нет денег, штрафы могут драть за всё. И будут драть, если не будете сопротивляться.
Natalka
Значит, штраф будет от 500 тыс до 1 млн. за каждый месяц
Ну кто ж Вас так запугал-то? Так административные штрафы не даются. По крайней мере пока. Нужен конкретный акт на конкретное нарушение. А есть ли вообще это нарушение, большой вопрос. Я пока ни одного штрафа за такое не встречала, несмотря на то, что позиция ФНС давно озвучена.
Кстати, при всем своем желании, Вы в данный момент не сможете соблюсти  хотелки ФНС. Потому что ККТ, работающей в режиме онлайн-платежей нет в реестре ККТ. Вам нечего применять. А чек ККТ выдается покупателю в момент оплаты.
По статье 9 как раз всё абсоолютно ясно. В законе 54-ФЗ старой редации было прямо указано, кто может не применять ККТ. Вот именно их эта статья и касается. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  ********  ********  ******** 
 **           **     **        **        **       
 **           **     **        **        **       
 ******       **     ******    ******    ******   
 **           **     **        **        **       
 **           **     **        **        **       
 ********     **     ********  ********  ******** 
Сообщение: