Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Самовольная постройка

Valery  a521  
15.11.2016, 18:01
Организация А с помощью подрячика построила объект недвижимости на земельном участке, принадлежащем Муниципальному органу (далее- МО). МО подало иск о сносе самовольной постройки. В свою очередь Организация А подала встречный иск- о признании за ней права собственности на этот объект. В итоге стороны пришли к мировому соглашению, на основании которого было вынесено Определение суда о том, что: 1/2 часть капитального строения переходит в собственность Организации А и 1/2 часть капитального строения переходит в собственность МО. Компенсация расходов МО Обществу не предусмотрена. Общая сумма расходов по строительству всего объекта составила 40 млн. руб. До признания права собственности Организация А учитывала эти расходы на сч 08. Порядок исполнения в мировом соглашении и в определении суда не указан.

Нужно ли составлять акт приема-передачи (безвозмездной передачи) на 1/2 часть объекта МО, если МО и так принадлежит эта доля по Определению суда?
По какой стоимости Организации А следует учесть свою 1/2 часть, полученного в собственность капитального строения, если акта приема-передачи составлять не нужно? И можно ли списать половину произведенных расходов на основании какого-либо иного документа?
Oktopus  
15.11.2016, 20:01
Если вы на ОСН, то как бы  вам на НДС не попасть. А половину своих расходов вы и спишите на основании решения суда и акта. Или чем там будет оформлена передача. В росреестр вы какие-то документы ведь понесете.   
Valery  a521  
16.11.2016, 17:34
Спасибо, Oktopus! Мое мнение, что акт приема-передачи не нужен, на  основании того, что я не могу передать то, что мне не принадлежит. До момента признания  права собственности на это здание за   сторонами, никто не вправе  им распоряжаться (продавать, дарить, сдавать в аренду), поскольку самовольное  строение  может быть снесено (п. 2 ст 222 ГК РФ). А с момента признания права собственности я могу перевести на 01 счет только свою часть. Муниципалы также примут  свою часть на основании Определения  суда. А часть понесенных нами расходов - выходит  списать также на  основании Решения  суда, ну  разве что  Приказ Руководства  дополнительно составить на  списание  части расходов....
В части НДС: если нет  передачи, то нет  и НДС. А если  бы  была  передача, то в этом  случае НДС  тоже не возникнет, поскольку  объект  является  Сельским Клубом (культурно-развлекат. центр), (передача клубов  местным  органам  власти НДС не облагается (п.2 ст. 146 НК РФ). Вроде все сходится?
romashka (6df26)
16.11.2016, 17:55
а проблемы с ведением раздельного учета у Вас не возникает?
Oktopus  
16.11.2016, 17:57
Вот вариант решения вашего вопроса  из Консультанта Плюс. Но, кроме того, следует учесть, что вы, вроде как, заключили мировое соглашение и постройка уже не самовольная. Это во-первых. А во вторых, если вы принимали НДС, уплаченный поставщикам и подрядчикам к возмещению, то надо будет восстанавливать часть НДС  

Вопрос: Организация получила решение арбитражного суда о передаче самовольной постройки (трансформаторной подстанции) на баланс КУГИ (государственного учреждения). В учете организации стоимость подстанции сформирована на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Облагается ли такая передача НДС? Какими документами сопровождается передача незавершенных капитальных вложений государственному органу?

Ответ: При передаче организацией самовольной постройки государственному органу (КУГИ) объекта налогообложения не возникает.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг), передача имущественных прав на территории РФ как на возмездной, так и на безвозмездной основе.
В свою очередь, реализацией для целей налогообложения признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Следовательно, объект налогообложения по НДС возникает только в случае передачи права собственности от одного лица другому.
В связи с тем что налоговое законодательство не содержит специальных положений, регламентирующих порядок перехода права собственности на товары (работы, услуги, имущественные права), следует применять нормы гражданского законодательства.
В соответствии с п. 2 ст. 222 Гражданского кодекса РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (п. 3 ст. 222 ГК РФ).
Таким образом, у организации право собственности на самовольную постройку не возникало и передача трансформаторной подстанции по решению суда КУГИ не сопровождается переходом права собственности на спорное имущество.
Следовательно, поскольку передача трансформаторной подстанции КУГИ не является реализацией для целей налогообложения, у организации не возникает объекта налогообложения по НДС.
При этом следует иметь в виду, что отсутствие облагаемой операции влечет для организации необходимость восстановления "входного" НДС со стоимости материалов (работ, услуг), использованных в ходе строительства, если ранее налог был предъявлен к вычету, поскольку в данном случае не выполняются условия, при которых вычет признается правомерным.
Перечень документов, оформляемых в случае изъятия самовольной постройки, законодательно не установлен. Основанием для списания стоимости строительства подстанции с учета организации являются вступившее в законную силу решение арбитражного суда, признавшего право государственной собственности, и бухгалтерская справка-расчет.

Н.Л.Мамонова
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
28.06.2012
Valery  a521  
17.11.2016, 11:15
romashka
а проблемы с ведением раздельного учета у Вас не возникает?

Не возникает, поскольку в этом налоговом периоде входной НДС был получен только по приобретенным материалам, используемым в деятельности облагаемой НДС. Других приобретений не было.
Valery  a521  
17.11.2016, 11:32
Спасибо, Oktopus! Очень вам благодарна! Есть еще один момент в этой ситуации. Определение суда вынесено 29 мая 2015г., а свидетельство (тогда еще выдавалось) было получено 29 декабря 2015 года. Получается, что на 01 счет свою часть можно было переводить уже 29 мая, на Основании определения, смысла дожидаться оформления в собственность уже не было? И правила ПБУ 6/01 не содержат условия о регистрации права собственности. (Вопросы сейчас возникают, потому что в Обществе полностью поменялся состав сотрудников)
Oktopus  
17.11.2016, 12:09
Это ведь недвижимость, очевидно была приемка госкомиссии. Тогда и надо было ставить на учет. 
Valery  a521  
17.11.2016, 13:04
Хотя на вступление Определения в силу еще 15 дней. Тогда перевод на 01 в июне
Valery  a521  
17.11.2016, 13:07
Oktopus
Это ведь недвижимость, очевидно была приемка госкомиссии. Тогда и надо было ставить на учет. 

Не могли они поставить раньше Определения суда. Постройка была самовольной - а вдруг снесли бы...
Valery  a521  
17.11.2016, 13:49
Ситуация в том, что разрешения на строительство объекта не требовалось, так как постройка считалась вспомогательной к основному зданию. Соответственно акта приемки госкомиссией нет
Oktopus  
17.11.2016, 14:11
Так вы, не иначе, магазин пристроили? Выкладывайте все. смайлик 
Valery  a521  
17.11.2016, 14:51
Oktopus
Так вы, не иначе, магазин пристроили? Выкладывайте все. смайлик 

да где там))) Мы сильно увлеклись)
Исправлений: 2; последнее - в 17.11.2016, 15:05.
Valery  a521  
17.11.2016, 16:42
В том смысле, что так увлеклись, что построили здание культурно-развлекательного назначения
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******   **      **  ********  **     ** 
 **     **  **    **  **  **  **     **      **   **  
 **     **  **        **  **  **     **       ** **   
 *********  **        **  **  **     **        ***    
 **     **  **        **  **  **     **       ** **   
 **     **  **    **  **  **  **     **      **   **  
 **     **   ******    ***  ***      **     **     ** 
Сообщение: