Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Договор с оператором ЭДО

10.11.2016, 11:49
Добрый день. Ситуация: Организация заключает с оператором ЭДО договор на обслуживание с применением тарифа «Корпоративный», согласно которому кроме организации заключившей договор, будут обслуживаться аффилированные лица организации (дочерние и зависимые общества). На каждое лицо будет оформлен отдельный квалифицированный сертификат ключа электронной подписи на руководителя. Не будет ли в данном случае для аффилированных лиц нарушения требований НК РФ о заключении договора с оператором электронного документооборота на оказание услуг по обеспечению электронного документооборота? Если да, то как можно оформить договор, чтобы избежать подобных проблем? Спасибо.
Кирилл  a8ac  
10.11.2016, 17:21
хороший вопрос.

п. 5.1 ст. 23 НК РФ

Лицо, относящееся к категории налогоплательщиков, обязанных в соответствии с пунктом 3 статьи 80 настоящего Кодекса представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, должно не позднее 10 дней со дня возникновения любого из оснований отнесения этого лица к указанной категории налогоплательщиков обеспечить получение документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, от налогового органа по месту учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Обязанность лица, предусмотренная абзацем первым настоящего пункта, считается исполненной при наличии у него договора с оператором электронного документооборота на оказание услуг по обеспечению электронного документооборота (о передаче прав на использование программного обеспечения, предназначенного для обеспечения электронного документооборота) с указанным налоговым органом по месту учета этого лица и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи или при наличии такого договора и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи у уполномоченного представителя лица, которому предоставлены полномочия на получение документов от указанного налогового органа.

Я так понимаю, организация, заключившая договор с ЭДО, не является лицом, уполномоченным по правилам НК РФ своими дочерними (аффилированными) организациями на получение документов от их налоговых органов.

В этом случае считаю, что дочерние (аффилированные) компании могут понести ответственность из-за отсутствия прямого договора между ЭДО и каждым из таких лиц.

Но нужно очно анализировать договор вашей компании с ЭДО в части его распространения на ваши дочерние (аффилированные) компании.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******         **  **    **  **          ******  
 **    **        **   **  **   **    **   **    ** 
 **              **    ****    **    **   **       
 **              **     **     **    **   **       
 **        **    **     **     *********  **       
 **    **  **    **     **           **   **    ** 
  ******    ******      **           **    ******  
Сообщение: