Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Сервисный сбор при приобретении авиабилетов

Алла  7e4a  
28.10.2016, 14:41
Всем доброго времени суток!
Пожалуйста, помогите разобраться с приобретением авиабилетов. Генеральный директор оплатил со своей корпоративной карты билеты для командировки одного из сотрудников. Оплата через интернет. Были сделан авансовый отчет на директора (оплата авиабилетов поставщику), поступление денежных документов. Далее денежные документы были выданы сотруднику. При возвращении сотрудника из командировки утвержден авансовый отчет по командировке, признаны расходы на авиабилеты.
Сейчас также была оплата авиабилетов для командированного сотрудника с карты генерального директора. Но в этот раз помимо маршрутной квитанции с указанием стоимости билета, который был оплачен, есть квитанция (бланк) с суммой сервисного сбора агента, которая включает НДС.
Как правильно поступить в данной ситуации? Можно ли сделать авансовый отчет на директора с оплатой билетов и сбора, а в стоимость поступившего денежного документа включить сервисный сбор? И соответственно, признать расходы при утверждении отчета командированного. Или в авансовом отчете директора отразить не оплату сервисного сбора, а непосредственно списать его в расход?
Кирилл  a8ac  
28.10.2016, 20:01
думаю, это верно
Алла
сделать авансовый отчет на директора с оплатой билетов и сбора, а в стоимость поступившего денежного документа включить сервисный сбор? И соответственно, признать расходы при утверждении отчета командированного.
Алла  7e4a  
31.10.2016, 11:04
Кирилл,
Спасибо за ответ! Я правильно понимаю, что могу включить сумму сервисного сбора в стоимость билетов несмотря на то, что сумма сервисного сбора оформлена отдельным документом и по сути является вознаграждением агента?
Кирилл  a8ac  
31.10.2016, 13:53
можете включить в стоимость билета, т.к. это в совокупности в любом случае командировочные расходы. 
Алла  7e4a  
22.11.2016, 10:37
Прошу прощения, что снова поднимаю эту тему. Но столкнулась теперь с тем, что были приобретены железнодорожные билеты для командировки. В электронном билете указана цена билета, в том числе налоги. Оплата произведена с корпоративной карты. Однако по выписке прошла другая сумма списания. После уточнения деталей у сотрудника выяснилось, что при приобретении билетов был списан еще сервисный сбор, на который никаких документов нет. Подскажите, пожалуйста, как его учесть? 
Насколько я понимаю, контрольный купон (электронный билет) является бланком строгой отчетности, по которому мы можем принять к вычету НДС. Никаких подтверждающих документов о сумме сервисного сбора (кроме выписки банка с итоговой стоимостью) у меня нет. Информации о сумме НДС, входящего в сумму сервисного сбора тоже нет. Как правильно отразить операцию?
Кирилл  a8ac  
22.11.2016, 13:24
ндс по сервисному сбору без счет-фактуры к вычету не принимается (п. 1 ст. 172 НК РФ)
сам по себе сбор должен быть оформлен первичным документом, содержащим реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Закона "О бухучете", поэтому нужно запросить у агентства указанный документ и счет-фактуру (если сервисный сбор включает НДС)
Алла  7e4a  
22.11.2016, 13:37
Кирилл,
Спасибо!
Но возможно принять от подотчетного лица авансовый отчет, в котором указана сумма сервисного сбора, если документа по нему нет, но есть выписка по корпоративной карте, которая подтверждает сумму расхода? Можно ли принять эту сумму к учету по налогу на прибыль?
Кирилл  a8ac  
22.11.2016, 13:57
выписка подтверждает только факт оплаты некоему лицу, но никак не факт осуществления оплаченных расходов (т.е. получения услуги), не расшифровывает полученную услугу и т.п.
принять и учесть такой расход нельзя - см. мой ответ выше и п. 1 ст. 252 НК РФ.
Алла  7e4a  
22.11.2016, 14:44
Кирилл,
Спасибо! Буду пытаться получить хоть что-нибудь от агентства. 
Алла  7e4a  
22.11.2016, 15:44
Кирилл,
А если агент высылает универсальный передаточный документ, который оформлен на физическое лицо, то получается, что факт расходов подтвержден. Но к вычету я ведь не могу принять НДС, так как передаточный акт оформлен не на организацию, а на физическое лицо (нашего работника), верно? Или я уже совсем запуталась.
Кирилл  a8ac  
22.11.2016, 15:57
да, вычета по НДС точно не будет без УПД или счет-фактуры на имя организации.
если УПД будет на подотчетника, считаю, можно признать расходы, хотя лучше бы документ оформили на компанию
Алла  7e4a  
22.11.2016, 16:33
Кирилл,
А может ли агент оформить счет-фактуру на организацию, если оплата была от физического лица?
И еще вопрос опять-таки билет приобретал один сотрудник для другого. Я формирую АО на сотрудника, производившего оплату. И поступление денежных документов, чтобы выдать билет другому сотруднику. Расходы по стоимости билета принимаются при утверждении отчета командированного работника по возвращении из командировки. Возможно ли включить в данном случае сервисный сбор в стоимость билета? При проведении АО командированного работника я учитываю электронный билет (маршрут-квитанцию), которая является БСО, и могу принять НДС к вычету. В качестве контрагента указываю перевозчика (в моем случае РЖД). Сервисный сбор закрывается документами от агента. В какой момент возможно принять эти расходы: при утверждении отчета по оплате билетов или отчета по итогам командировки? Или опять-таки я неверно рассуждаю?
Кирилл  a8ac  
22.11.2016, 16:36
Алла
А может ли агент оформить счет-фактуру на организацию, если оплата была от физического лица?
а почему нет? обычно в таком случае агент просить доверенность на плательщика от организации
Алла
В какой момент возможно принять эти расходы: при утверждении отчета по оплате билетов или отчета по итогам командировки?

в момент утверждения авансового отчета по результатам командировки, в котором отражаются данные расходы
Алла  7e4a  
22.11.2016, 17:06
Кирилл,
Спасибо!
Кирилл
в момент утверждения авансового отчета по результатам командировки, в котором отражаются данные расходы
Тогда можно в сумму билета включить сервисный сбор для поступления денежного документа? по сути ведь билет от перевозщика, а сервисный сбор от агента (во всяком случае по закрывающим документам получается так)
Кирилл  a8ac  
22.11.2016, 17:19
думаю, можно, исходя из требования рационального ведения учета (п. 6 ПБУ 1/2008), если так удобнее
Алла  7e4a  
22.11.2016, 18:06
Кирилл,
Извините, замучила Вас, в целом я все поняла, только один момент, как оформить на практике. В АО работника,который произвел оплату за билет, я указываю получается оплату перевозчику, включая сервисный сбор. Делаю поступление от перевозчика денежных документов, и уже в отчете командированного я разделяю эти суммы по билету и по упд агента. Так?
Кирилл  a8ac  
22.11.2016, 22:58
да, можно и так. это уже вопрос удобства в практической работе 
Алла  7e4a  
23.11.2016, 11:05
Кирилл,
Спасибо в очередной раз за Вашу помощь!
Галина  8664  
16.12.2016, 12:39
Алла, нужно зайти на сайт ,с которого покупали билеты и они пришлют документы и в том  числе  счет фактуру за сервисный сбор, проблем нет мы уже все отработали.
Шевелева (2f150)
07.08.2017, 11:11
Добрый день.Почитала все сообщения.И у меня есть вопрос,а как подтвердить факт оплаты сервисного сбора,если оплата была общей через банковскую карту и за билет и за сервисный сбор на фирму.К авансовому приложили бланк электронного ж/д билета и УПД с указание сервисный сбор за приобретение этого электронного билета.Электронный билет проведу без проблем,а сервисный сбор как отразить???
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   **      **  **    **  **     **  **     ** 
 **    **  **  **  **   **  **   **     **  **     ** 
 **        **  **  **    ****    **     **  **     ** 
 **        **  **  **     **     **     **  ********* 
 **        **  **  **     **      **   **   **     ** 
 **    **  **  **  **     **       ** **    **     ** 
  ******    ***  ***      **        ***     **     ** 
Сообщение: