Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Налогообложение беспроцентных без дисконтных векселей

26.10.2016, 18:19
Пожалуйста объясните налогообложение беспроцентных бездисконтных векселей: купили по номиналу раньше срока "не ранее" и продали по номиналу раньше срока "не ранее".
Нужно ли определять расчетную цену не только продажную, но и покупную и также сравнивать с ценой приобретения.
Не нашла ни один пример, где определили бы и ту и другую. Считают только доход для целей налогообложения от выбытия ценной бумаги...
А какую формулу применить - как для процентного векселя, у которого процент равен 0, подтвердите.
Большое спасибо всем ответившим.
Oktopus  
26.10.2016, 19:24
А какая у вас система налогообложения?
26.10.2016, 23:53
Oktopus, общая.
Oktopus  
27.10.2016, 10:02
Ну, тогда, какие налоги.
Прохор  e48d  
28.10.2016, 13:02
А вы ее посчитайте по этой формуле из порядка, у вас и выйдет номинал =)
Не будет там налогов =)
31.10.2016, 13:33
Прохор, у меня доход от выбытия векселя не вышел за границы (Расчетная цена минус 20%), с ним все хорошо. А цена приобретения (расходы, связанные с приобретением) получается значительно меньше, чем (Расчетная цена плюс 20%).
Таким образом, у меня - налогооблагаемый доход от выбытия векселя.
Меня это смущает и думаю, что возможно я не правильно считаю Расчетную цену (применяю формулу из "Порядка" для процентных векселей, процент которых равен 0).
Как я делаю:
я дважды считаю Расчетную цену по формулам - для цены приобретения свою (кол-во дней принимаю от даты договора о покупке до срока "Не ранее"), а для цены выбытия - свою (кол-во дней принимаю от даты срока "Не ранее" до даты выбытия по договору).
Пожалуйста объясните, что я делаю не так или подтвердите, что все делаю в принципе правильно, я запуталась.
Прохор  e48d  
31.10.2016, 13:58
MilaLud, Вы не добавляйте 20%. А сравнивайте Вашу цену с коридором (+20%) =)

ст. 280 НК РФ:
16. По необращающимся ценным бумагам фактическая цена сделки признается рыночной ценой и принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между максимальной и минимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, если иное не установлено настоящим пунктом.
В целях настоящей статьи предельное отклонение цен необращающихся ценных бумаг устанавливается в размере 20 процентов в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.
В случае реализации необращающихся ценных бумаг по цене ниже минимальной цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается минимальная цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.
В случае приобретения необращающихся ценных бумаг по цене выше максимальной цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается максимальная цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.

Так что, при расчете что по дисконтной формуле, что по процентной у вас выйдет номинал N. За исключением случае, если Вы решили себе уровень риска посчитать r. Тогда могут быть небольшие смещения. Но опять же, на мой взгляд, смещение в обе стороны, если Вы долго вексель не удерживали, т.е. эта r скорректирует номинал как при продаже, так и при приобретении, что также даст 0 базу.
01.11.2016, 09:23
Прохор, спасибо, Вы мне помогли.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********  ********   ********   ********  
  **  **   **        **     **  **     **  **     ** 
   ****    **        **     **  **     **  **     ** 
    **     ******    **     **  **     **  ********  
    **     **        **     **  **     **  **        
    **     **        **     **  **     **  **        
    **     **        ********   ********   **        
Сообщение: