Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Безвозмездная помощь

14.10.2016, 13:08
Здравтсвуйте. ООО хочет оказывать безвозмездную помощь пенсионерке (не являющейся сотрудником, но мать бывшего директора). как это провести? возможно ли без НДФЛ? и будет ли это облагаться как-то еще?
Nad.K  
14.10.2016, 15:33
Без НДФЛ не получится. 
Но кроме НДФЛ не будет никаких налогов, если помогать будете деньгами
zkaima  
14.10.2016, 16:28
Можно не удерживать НДФЛ с 8 тыс руб. : 4- материальная помощь, 4 - подарок.
avatar
Татьяна  3c34  
14.10.2016, 17:12
Добрый день Ирина,
Благотворительность осуществляется за счет чистой прибыли, а значит не может уменьшать налогооблагаемую базу. Проводки 91 прочие, не принимаемые/76 - благотворительная помощь, 76/51 - перечисление благотворительной помощи.
НДФЛ взымается, кроме приведенных ниже случаев:
освобождаются от НДФЛ  выплаты, в соответствии с п. 22 ст. 217 НК РФ освобождены от налогообложения суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств профилактики инвалидности и реабилитацию инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" реабилитация инвалидов - это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. При этом к основным направлениям реабилитации инвалидов относится, в частности, профессиональная ориентация, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственная адаптация. Поэтому если денежные средства направлены на подобные цели, они полностью не облагаются НДФЛ.

В соответствии с п. 33 ст. 217 НК РФ освобождены от налогообложения помощь (в денежной и натуральной формах), а также подарки, которые получены ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами Великой Отечественной войны, вдовами военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовами умерших инвалидов Великой Отечественной войны и бывшими узниками нацистских концлагерей, тюрем и гетто, а также бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в части, не превышающей 10 000 рублей за налоговый пери
avatar
Татьяна  629e  
14.10.2016, 17:15
zkaima, по мат. помощи есть нюанс. лимит в 4 тыс. только для помощи своим работникам, либо бывшим работникам, ушедшим на пенсию по возрасту или инвалидности.
zkaima  
14.10.2016, 18:10
Татьяна, Да, спасибо. Забыла.
17.10.2016, 10:03
Спасибо большое!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********   ******   **       
  **   **   **    **  **        **    **  **       
   ** **        **    **        **        **       
    ***        **     ******    **        **       
   ** **      **      **        **        **       
  **   **     **      **        **    **  **       
 **     **    **      **         ******   ******** 
Сообщение: