Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Некоммерческое партнёрство

Pilot Pilot  a392  
13.10.2016, 11:25
Новая деревня образовало Некоммерческое партнёрство и взялось строить газопровод. Привлекает инвесторов. Газопровод оставит себе. Инвесторам, их будет более 10 человек, это жители деревни, но не все,  денежные средства передаваться обратно не будут. НП находится на УСН (доходы - расходы). Считаются ли данные поступления доходом? Расходов подтверждённых пока нет. Если это доход возможно ли потом вернуть уплаченный налог?
Кирилл  a8ac  
13.10.2016, 17:10
если инвесторы - члены партнерства, а внесенные ими средства - членские взносы в партнерство, то такие средства не учитываются в составе налоговых доходов НП при условии раздельного учета доходов и расходов в рамках коммерческой и некоммерческой деятельности (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ).
Pilot Pilot  a392  
14.10.2016, 22:24
Кирилл, нет они не члены партнёрства. 
Кирилл  a8ac  
15.10.2016, 15:20
тогда не вижу оснований для невключения дохода в налогооблагаемую базу НП.
оснований для возврата правомерно уплаченного налога глава 26.2 не содержит.
avatar
Татьяна  3c34  
17.10.2016, 11:51
Добрый день Pilot,
Средства поступившие от инвесторов (если правильно прописано назначение платежа) считаются целевыми и не подлежат налогообложению.
На этом сайте в разделе "Бухучет" есть статья на эту тему: [www.audit-it.ru]
Кирилл  a8ac  
17.10.2016, 18:02
Татьяна
Добрый день Pilot,
Средства поступившие от инвесторов (если правильно прописано назначение платежа) считаются целевыми и не подлежат налогообложению.
На этом сайте в разделе "Бухучет" есть статья на эту тему: [www.audit-it.ru]
вы или не прочли обсуждение или путаете понятия. по какому подпункту п. 2 ст. 251 НК РФ можно не включить в налоговую базу данные средства?
avatar
Татьяна  3c34  
18.10.2016, 10:38
Добрый день Кирилл,
251 НК:
2. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений. К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:
1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 настоящего Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами;
А Вы Кирилл как классифицируете эти поступления в соответствии со ст. 248 НК РФ?
Кирилл  a8ac  
18.10.2016, 11:45
Татьяна
осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров
я подчеркнул ключевые слова. не зря я первым делом задал вопрос - являются ли "инвесторы" членами партнерства. не являются. безвозмездно выполненных работ и услуг тут нет - только деньги. пожертвования тоже не подойдут, так как данное НП не является субъектом получения пожертвований (не осуществляет общественно полезную деятельность).
в том то и дело, что не все то недоход, что поступает в НКО. важно грамотно подобрать основания и оформить, в противном случае:
п. 1 ст. 346.15,
п. 8 ст. 250 НК РФ (денежные средства поступают в НП безвозмездно).
avatar
Татьяна  3c34  
18.10.2016, 12:21
Кирилл,
Вы правильно написали, что надо все грамотно оформить, Устав и положения, и в этом случае не имеет значения кто перечислил целевые ДС, тем более, что в данном случае присутствует взаимозависимость.  В письме УМНС № 26-12/2144 от 15.01.2002г. как раз даны разъяснения о применении п.2 ст 251 НК РФ  в разрезе поставленного автором вопроса.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **    **  ********   ********  ******** 
 **     **  **   **   **     **  **        **       
        **  **  **    **     **  **        **       
  *******   *****     ********   ******    ******   
        **  **  **    **     **  **        **       
 **     **  **   **   **     **  **        **       
  *******   **    **  ********   ********  **       
Сообщение: