Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДС при экспорте услуг

Алла  7e4a  
28.09.2016, 11:36
Всем доброго времени суток!

Очень нужна ваша помощь! Наша организация ООО на ОСНО оказывает маркетинговые (рекламные) услуги по продвижению товара. Сейчас заключается договор с иностранным юридическим лицом. Согласно договору мы оказываем услуги по продвижению их услуг. Правильно ли я понимаю, что данная операция не должна облагаться НДС? Их юридическое лицо зарегистрировано в Голландии. Представительства в России нет. 
avatar 28.09.2016, 15:49
Голландская фирма оказывает услуги на территории России. Вы оказываете услуги по продвижению их услуг.
Это не экспорт.
По вопросу освобождения от НДС Ваших услуг - см. ст. 148 НК РФ.
Алла  7e4a  
28.09.2016, 16:09
Хрюкман,
Спасибо за ответ. Прошу прощения, если ввела в заблуждение. 
Разрешите уточнить, мы Российское юридическое лицо оказываем маркетинговые услуги иностранному юридическому лицу. Местом осуществления деятельности покупателя считается Российская Федерация, в случае фактического присутствия покупателя в РФ на основании государственной регистрации. Но данное иностранное юридическое лицо, зарегистрировано в Голландии и представительства в России нет. Положение этого пункта применяется при оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных маркетинговых услуг и т.д.
Я правильно делаю вывод, что местом осуществления деятельности покупателя в данном случае РФ не является, значит НДС нет?
Я нигде не видела информации, что если российская организация оказывает подобные услуги иностранной, которая официально в России не зарегистрирована, но свои услуги реализует здесь, то данные операции должны облагаться НДС. Я не права?
avatar 28.09.2016, 16:39
Вам нужно внимательно изучить ст. 148 НК РФ и сделать правильный вывод.
Важно также знать - на какой территории оказываются услуги, В России или за ее пределами.
Этот вопрос лучше решить на месте, зная всю конкретику.
28.09.2016, 17:09
Не вводите в заблуждение человека. В ст. 148 НК РФ конкретно закреплено, что место реализации маркетинговых услуг определяется по месту нахождения покупателя вне зависимости от того, на чьей территории эти услуги оказаны.
Таким образом, в данной ситуации у ТС возникает без НДС-я реализация.
В случае, если бы услуги по маркетингу оказывались российской организации иностранцем, то местом реализации признавалась бы территория РФ. в этой ситуации российская организация будет налоговым агентом по НДС
avatar 28.09.2016, 18:00
Да, похоже, что так.
Тогда освобождение от НДС по 148-й ст. НК.

Тогда возникает обязанность вести раздельный учет освобожденных от НДС операций, в т.ч. исходящих и входящих, основных спедств на основании п. 4 ст. 170 НК РФ.
Алла  7e4a  
30.09.2016, 09:41
Белоснежка,

Спасибо! Да, я именно так все и поняла. Просто я также понимаю, что придется вести раздельный учет. И думаю, что налоговая обязательно поинтересуется сутью операции без НДС. Поэтому не теряла надежды, что возможно, как-то обойти это)
А Вы еще не подскажите, если мы все же начислим НДС по этой операции, то нам грозят какие-то санкции, кроме, конечно, штрафов за неправильное отражение операций в учете? Или может попытаться трактовать данный вид услуг иначе, чем маркетинговые.
30.09.2016, 15:44
Вы, конечно, можете начислить НДС и налоговая Вам только спасибо за это скажет, но от ведения раздельного учета такой подход не освобождает. Согласно ст. 146 НК РФ для целей исчисления НДС признается реализация товаров работ услуг на территории РФ. Поскольку в Вашей ситуации местом реализации территория РФ не признается, то и операции не облагаются НДС. В этой ситуации, поскольку при осуществлении операций облагаемых и необлагаемых налогом, входной НДС принимается к вычету по операциям облагаемым налогом, учитывается в расходах - по необлагаемым, Вы либо делите 19 счет пропорционально выручке, и сумму "входящего" НДС в пропорционально необлагаемой выручке относите на 26 счет, либо рассчитываете правило 5 %, по которому, если доля расходов по необлагаемым операциям составит менее 5 % имеете право всю сумму "входящего" НДС принять к вычету.
Алла  7e4a  
06.10.2016, 11:18
Белоснежка,
Спасибо за разъяснения!!!!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   ********   ******   **    **  **    ** 
 **    **  **        **    **   **  **   ***   ** 
 **        **        **          ****    ****  ** 
 **        ******    **           **     ** ** ** 
 **        **        **           **     **  **** 
 **    **  **        **    **     **     **   *** 
  ******   **         ******      **     **    ** 
Сообщение: