Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

О спецодежде

АняТ (f010f)
13.09.2016, 11:30
Подскажите, пожалуйста. Если по результатам спецоценки труда кладовщика прямо не указано, что он нуждается в обеспечении спецодеждой, то и в затраты стоимость не взять? Может быть, есть в таком случае другие основания? Ну да, вредных условий нет, но ведь есть пыль, грязь, холод и т.п.
Sveta-  
13.09.2016, 12:19
В коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка должен быть пункт об обеспечении спецодеждой, в трудовом договоре тоже - пусть это не вредные условия, но с целью предотвращения загрязнения. Насколько помню, в Трудовом кодексе есть статья об обеспечении спецодеждой и там нет зависимости от спецоценки труда. 
АняТ (f010f)
13.09.2016, 13:19
Об этом-то и вопрос. В НК нет прямого указания (или я не нашла) на то, что наличие спецоценки - обязательное условие. А вот Минфин пишет, что указание в этой спецоценке вредных условий - обязательное условие для учета в расходах для целей налогообложения.
АняТ (f010f)
13.09.2016, 13:33
И получается, что мы провели эту никому не нужную  (кроме самих исполнителей) спецоценку,  в результате которой установлено, что нет вредных факторов. Отлично, но грязь-то есть, тем не менее, исполнитель не видит возможности написать там, что условия  труда требуют защиты от грязи, более того, по их мнению, и то, что на складе холодно - тоже не повод выдавать спецодежду... Я и спрашиваю, как выкрутиться? Кто как поступил?
Sveta-  
13.09.2016, 13:56
Аня, вы вообще читаете что вам отвечают?  Я же вам сказала - пропишите все в правилах внутреннего трудового распорядка, или какие там у вас локальные акты, в трудовом договоре.  
АняТ (f010f)
13.09.2016, 14:25
Света, я читаю. А вы понимаете суть вопроса? Про локальные акты все понятно. НО."Таким образом, расходы работодателя на приобретение спецодежды и средств индивидуальной и коллективной защиты, в том числе и при заключении с работниками срочных трудовых договоров, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, или по повышенным нормам, утвержденным локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда." МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 25 ноября 2014 г. N 03-03-06/1/59763. "...НА ОСНОВАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА" - вот о чем речь.
Sveta-  
13.09.2016, 14:38
А вы не читайте чужие письма, адресованные не вам. И в конце приписка - "не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме."


Трудовой кодекс как-то более значимый документ, чем письмо минфина, вот им и руководствуйтесь, нашла вам статью - 221 в главе 36.
АняТ (f010f)
13.09.2016, 15:08
Именно в таком ключе я и озаботила своих юристов.  На форуме же мне хотелось узнать, может кто-то уже сталкивался с этим. Общие же советы "не читать советских газет" и писем Минфина - не слишком конструктивны. Ответы же от Sveta- показывают поверхностное знакомство с темой...
Sveta-  
13.09.2016, 15:31
Аня, не надо грубить. В приведенном вами письме говориться о том, что организация хотела списать спецодежду, которую купила для своих инженеров, чтобы они съездили на объект и проконтролировали работу бригады строителей, работающих по срочному трудовому договору. А у вас кладовщик работает на постоянной работе. Ситуация совсем другая, поэтому то письмо минфина вам не подходит. Со списанием спецодежды я сталкиваюсь лет 10 это точно, можете представить сколько проверок бывает у предприятия за 10 лет? 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **     **  **     **  ******** 
 **     **  ***   **  ***   ***   **   **      **    
 **     **  ****  **  **** ****    ** **       **    
 *********  ** ** **  ** *** **     ***        **    
 **     **  **  ****  **     **    ** **       **    
 **     **  **   ***  **     **   **   **      **    
 **     **  **    **  **     **  **     **     **    
Сообщение: