Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Как отразить в доходах и расходах переданную, по договору "Нарушенного права собственности" реконструкцию основного средства

Гарифулька (44c44)
29.08.2016, 11:19
Строительные работы ведет организация (ООО «ЛУЧ»), которая является собственником строящегося объекта, после завершения строительства Объект будет передан в аренду организации ОАО «Победа», являющейся собственником территории на которой строится объект. В рамках проведения строительных работ возникла необходимость переноса инженерных сетей и технологических трубопроводов, объектов ОС принадлежат на правах собственности  ОАО «Победа». Так как осуществление строительства невозможно без освобождения территории строительства от объектов, принадлежащих на праве собственности ОАО «Победа» был заключен договор «Нарушенного права собственности», по которому заинтересованная сторона (ООО «ЛУЧ») осуществляет компенсацию нарушенного права собственности ОАО «Победа» на Объекты в натуральном виде путем выполнения работ по восстановлению (перекладке, переустройству) Объектов и последующей передачей их результата  («реконструкцию объектов» актом по форме ОС-3) в собственность  ОАО «Победа».
Как отразить в учете эту операцию, куда списывать расходы по амортизации, учитывать ли эти доходы и расходы при налогообложении прибыли? НДС с полученного дохода, и доход ли это? У нас это впервые.
RW_AUDIT  f8ae  
29.08.2016, 11:31
Если изначально объекты ОС были в собственности  ОАО «Победа», то при передаче результата после реконструкции не происходит перехода права собственности. 
Компенсация не является доходом и следовательно НДС не будет.
avatar 29.08.2016, 13:19
если результаты работ по переносу сетей назовете реконструкцией - попадет ваша Победа как минимум на доходы от безвозмездно полученного имущества. А Луч - на НДС от безвозмездной передачи по пп.1 п.1. 146 НК РФ с непринимаемыми расходами даже через амортизационные отчисления.

Луч может компенсировать перенос в т.ч. собственными силами с отражением расходов на увеличение стоимости строящегося объекта, но не может безнаказанно реконструировать существующие объекты землевладельца. С терминологией в документации нужно быть предельно аккуратными, в противном случае, потом долго придется доказывать в налоговой и в суде, что эксплуатационные характеристики перенесенных объектов не поменялись и реконструкцией назвали только для того чтобы оформить ОС-3 без сомнения. Кстати зачем она Вам при живом 402-фз, отменившем унифицированные формы?

По-хорошему в учете ОАО "Победа" никаких записей , связанных с переносом ее собственных сетей быть не должно - дохода нет, реконструкции как таковой (2 статьи 257 НК РФ), допустим, качественные характеристики не меняются,  и новых имущественных объектов тоже нет, но вопросы о том, что написано в проектной документации, соглашении о компенсации нарушенного права собственности и в чем оно было нарушено - определили ли стороны убытки от нарушения, возникнет ли дельта при их компенсации от переноса, процент замены ликвидируемых участков сетей новыми, есть ли предписания о необходимости переноса от госгортехнадзора, на каких условиях предоставлен земельный участок если аренда, то сети проходят по арендуемой площади или за ее пределами, но в то же время
влияют на возможность строительства.
Исправлений: 1; последнее - в 29.08.2016, 14:46.
RW_AUDIT  f8ae  
29.08.2016, 16:11
Да, действительно получается безвозмездность.
Гарифулька (44c44)
29.08.2016, 16:48
Алексей, Гарифулька
  
Гарифулька,
   Да, было бы неплохо включить расходы ООО "ЛУЧ" в стоимость строящегося объекта, но договор подписан и теперь не отвертеться, надо приходовать реконструкцию.
   А если отразить эту операцию по образу и подобию неотделимых улучшений, переданных арендатором арендодателю? после прекращения договора аренды?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **         ******    ********   ********  
 **  **  **  **        **    **   **     **  **     ** 
 **  **  **  **        **         **     **  **     ** 
 **  **  **  **        **   ****  **     **  ********  
 **  **  **  **        **    **   **     **  **        
 **  **  **  **        **    **   **     **  **        
  ***  ***   ********   ******    ********   **        
Сообщение: