Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

штраф будет?

Ел. Ив (d8943)
26.08.2016, 12:14
Здравствуйте, форумчане. Подскажите, будет ли наложен штраф за несдачу РСВ-1, при условии, что этот отчёт за 9 мес.2014 г.? - ведь уже 2 года прошло? -Обнаружилось только сейчас-при ликвидации предприятия.
26.08.2016, 12:26
Административный штраф должностному лицу нет, так как правонарушение не длящееся и срок давности истек по КоАП.
А вот организации да, штраф будет, на основании ст.46 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ: 
 

Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
avatar 26.08.2016, 12:53
Если организация ликвидируется и даже если будет Пенсионным Фондом РФ наложен штраф, то взыскать они его смогут только с помощью инкассового поручения на р/с.

Если взыскивать через суд с помощью искового заявления и исполнительного листа, то это малоэффективна - судебные приставы обычно не находят имущества организации - должника.

Если на р/с должника ничего не осталось, то взыскивать его можно еще через процедуру банкротства. Для открытия процедуры существуют условия: лимит - величина долга не менее 100 000,00 руб. и просрочка более 3 мес.

Так что, если величина штрафа менее 100 000,00 руб. и на расчетных счетах ликвидируемой организации пусто, то нечего опасаться.
EILa  
26.08.2016, 13:34
Благодарю Людмилу и Хрюкмана за ответы, но забыла пояснить, что ООО всегда было "нулевым" и расч. счёт давно закрыт. А без сданного РСВ и уплаченного штрафа ООО ПФ не ликвидирует. Каком же образом уплатиь штраф? -ч/з сбер.? Подскажите, пожалуйста???
avatar 27.08.2016, 09:11
Вы как ликвидируетесь: активно или пассивно?
Рекомендую пассивный способ ликвидации.
Закон 129-ФЗ, изменения с правом пассивной ликвидации внесены, если мне не изменяет память, внесены в 2005 г.
За отчетный год подается отчетность и декларации (0-е). Затем про юр. лицо забывают. Ни одного поданного отчета и ни одной операции по расчетному счету. Через год такое спящее юр. лицо налоговый орган обязан перевести в реестр ликвидируемых.
Способ проверенный и соответствует законодательству.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **    **   *******   **     **  **     ** 
 **     **   **  **   **     **   **   **   **     ** 
 **     **    ****    **     **    ** **    **     ** 
 ********      **      ********     ***     **     ** 
 **            **            **    ** **     **   **  
 **            **     **     **   **   **     ** **   
 **            **      *******   **     **     ***    
Сообщение: