Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Как оспорить штраф за ошибочно сданную НДС

Makss  
24.08.2016, 10:45
Коллеги, добрый день!
Прошу помочь  в ситуации.
Ситуация: клиент несвоевременно сдал декларацию по НДС. В этот момент фактически они являлся плательщиком УСН. Но по непонятным причинам он решил, что он все же на общем режиме, и сдал декларацию НДС (несвоевременно). ИФНС по итогам всего выносит решение о привлечении к ответственности в виде штрафа за несвоевременную сдачу НДС, зная что клиент на УСН.
Вопрос: можно ли оспорить данное решение? если не ошибаюсь, видел какие-то письма/разъяснения, что можно, но не могу найти никак

Всем заранее спасибо!
avatar 24.08.2016, 11:14
Подайте соответствующую жалобу на действия налогового органа в вышестоящий орган. Жалоба подается через Ваш налоговый орган.
Makss  
24.08.2016, 11:17
спасибо! сейчас такую жалобу пишем, но пока в формате "разборок" в саму ИФНС ( в УФНС напишем, но позднее). Просто хотим указать дополнительно письма или разъяснения ФНС/Минфина, что в данном случае штраф не должен был предъявляться.
Makss  
24.08.2016, 11:51
на какие нормы сослаться, чтобы оспорить штраф?
ведь по сути клиент сдал по ошибке, он же не являлся плательщиком ндс 
avatar 24.08.2016, 12:00
Ст 346.11. НК РФ
2. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

ст 80 п 1 НК РФ
Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, так как ООО " Ромашка" с 11 января 2016 года (к примеру) является налогоплательщиком УСН, то согласно вышеизложенному он не является налогоплательщиком НДС, следовательно у него нет обязанности  по предоставлению декларации НДС. Соответственно,нету факта налогового правонарушиния НК РФ в части нарушения сроков подачи декларации.

К письму прикладываем копию, заявление о переходе на УСН с отметкой налогового инспектора.

Я бы так написал.смайлик
avatar 24.08.2016, 12:04
Если территориальный орган уже вынес решение со штрафом - то жалуемся на него в вышестоящий орган. Подаем апелляционную жалобу, ст. 140 НК.
Срок для этой жалобы - 1 мес.
Makss  
25.08.2016, 12:45
Коллеги, спасибо. Оформили жалобу. Подали в УФНС через территориальный орган. Посмотрим итог.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **      **   ******    **       
 **     **  **   **   **  **  **  **    **   **       
 **     **  **  **    **  **  **  **         **       
 *********  *****     **  **  **  **   ****  **       
 **     **  **  **    **  **  **  **    **   **       
 **     **  **   **   **  **  **  **    **   **       
 **     **  **    **   ***  ***    ******    ******** 
Сообщение: