Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

ОНО или ОНА

ух*  
28.07.2016, 09:49
В прошлом году был убыток. В этом году появились документы (расходные) за прошлый год. Получается, я по БУ провожу эти документы этим годом, в НУ - подаю уточненку, увеличивая убыток. Между БУ и НУ появляется временные разницы. Что это ОНА или ОНО?
avatar
Татьяна  629e  
28.07.2016, 10:13
можно не подавать уточненку по прибыли и в НУ расходы провести также текущим годом
ух*  
28.07.2016, 10:43
Если декларация нулевая или убыточная организация обязана подать уточненку (Письмо Минфина от 07.05.2010 N 03-02-07/1-225)
Или нет?
Я бы с удовольствием не делала никаких уточненок.
Анатолий  f3c2  
28.07.2016, 11:20
ух*
Я бы с удовольствием не делала никаких уточненок.
п.1 ст. 81 НК РФ Вам в помощь...

Добавлю: и п.1 ст. 54
Исправлений: 1; последнее - в 28.07.2016, 11:28.
avatar
Татьяна  629e  
28.07.2016, 11:48
а в этом году какой финансовый результат ожидается? если тоже убыток, и он не перекроется этими внезапно возникшими расходами, то зачем мучиться с уточненками?
Елена  31ed  
28.07.2016, 14:12
Уточненку лучше подать, т.к. не было фактической уплаты налога на прибыль за прошлый год (ст.81 - "а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате", ст. 54 "Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога"). Это ФНС делает упор. Эти расходы в текущем году могут быть не приняты, и когда уйдет 3-летний срок, то и уточненку не сдадите (потеряете налоговые расходы).
Если выявлены расходы, которые увеличивают налоговый убыток прошлого года, то лучше всего просто признать ОНА в сумме увеличившегося налогового убытка. Потому как если не признаете эти расходы расходами текущего периода, то возникнет дополнительный Кт 68 счета (ОНА), который будет перекрыт Дт 68 счета (погашено ОНА) по разнице прошлого года (расходы в НУ есть, а в БУ нет). Поэтому в итоге придется сделать ОНА только по дополнительному налоговому убытку.
ух*  
28.07.2016, 14:19
"Учитывая, что налогоплательщиком установлен период совершения ошибок, а также указанные ошибки не привели к излишней уплате налога на прибыль организаций, у налогоплательщика отсутствуют основания, позволяющие провести перерасчет соответствующей налоговой базы и суммы налога в текущем налоговом периоде." - из письма МФ от 15 марта 2010 г. N 03-02-07/1-105
т.к. излишней уплаты налога не было в прошлом году, тогда получается в текущем периоде, эти расходы принять нельзя.
avatar
Татьяна  629e  
28.07.2016, 14:44
ух*
.к. излишней уплаты налога не было в прошлом году, тогда получается в текущем периоде, эти расходы принять нельзя.
на мой взгляд, Минфин слишком жестко трактует налоговый кодекс.
в статье 217 (НДФЛ) есть пункт по освобождению от НДФЛ  сумм, уплаченных работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшихся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.
т.е. получается, что компании, имеющие убытки, и оплачивающие лечение своим работникам, должны такие суммы облагать НДФЛ, т.к. они не уплачивали налог на прибыль?

ну да ладно, это оффтоп. если уж вы не хотите рисковать и подадите уточненку,  то да, у вас возникнет ОНА на дополнительный убыток.

по поводу начисления ОНА на убытки хочу также привести одну ремарку: Если организация уверена в том, что она никогда не получит налоговую прибыль, ОНА по убытку нужно вообще списать.     Если даже все упираются, что прибыль потом будет, то убытки переносятся в течение 10 лет, если есть ОНА на убытки возникшие ранее этой даты, то ОНА этот списываем
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********  **         **        **     ** 
       **  **        **    **   **        **     ** 
       **  **        **    **   **        **     ** 
       **  ******    **    **   **        **     ** 
 **    **  **        *********  **         **   **  
 **    **  **              **   **          ** **   
  ******   **              **   ********     ***    
Сообщение: