Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Текущее заполнение регистра бух. учета

18.07.2016, 22:37
Здравствуйте,

У нас ООО на УСН (6%). Микропредприятие и немного операций. Я веду журнал регистрации хоз. операций в эл. виде, и раз в год его перевожу в бумажный. Т.е после 1 января следующего года. А вот текущие операции я вношу в эл. формат где-то раз в месяц. Ну, чтобы каждый день понемногу это не делать. Такой вопрос. Так можно поступать или надо, чтобы СРАЗУ после каждой операции (например, с р/с перевели НДФЛ Налоговой) тут же заполнять Word-овский файл с журналом операций?
Кирилл  a8ac  
19.07.2016, 11:35
теоретически надо отражать все операции за месяц до конца месяца. а лучше - день в день (п. 1 ст. 10 Закона "О бухгалтерском учете"). так что у вас более-менее все ОК.
19.07.2016, 13:41
Спасибо за Ваш ответ!
День в день руки не всегда до этого доходят. Я так поняла, что если внезапная проверка Налоговой то можно всё быстренько довести до ума (за полчасика). У нас еще не было выездных проверок (фирме менее 3-х лет). Как это происходит физически? Просто неожиданно стук в дверь или приходит заказное письмо с уведомлением о дате и времени выездной проверки?
Кирилл  a8ac  
19.07.2016, 13:52
Мария Скубиева
Просто неожиданно стук в дверь
может быть и так, хотя обычно звонят и предупреждают, что вынесено решение о проверке и надо ждать налоговиков такого-то числа в такое-то время. им тоже не интересно перед закрытой дверью топтаться, а так их будет ждать удобный кабинет, чай-кофе, кондитерские изделия смайлик так что внезапно в вашем случае - сильно вряд ли
19.07.2016, 14:02
Мария Скубиева
Просто неожиданно стук в дверь
обычно выездные проверки охватывают уже "закрытый" период - год
19.07.2016, 16:19
Кирилл

обычно звонят и предупреждают, что вынесено решение о проверке и надо ждать налоговиков такого-то числа в такое-то время.

Звонят? У нас поменялся телефон с того времени, как была зарегистрирована в Налоговой наша организация! И во всех документах я пишу старый номер. Так, может, его лучше обновить в их системе? Как это правильно мне сделать?
19.07.2016, 16:22
Людмила Иевлева
Мария Скубиева
Просто неожиданно стук в дверь
обычно выездные проверки охватывают уже "закрытый" период - год

Я не совсем поняла. Хочу уточнить Ваш ответ. Вы имели в виду, что если, к примеру, они к нам придут с проверкой в июле 2016 года, то скорее всего они будут проверять 2014 и 2015 годы?
У нас фирма существует с 2014 года. А первые пол-года 2016 года их не волнуют? Так?
Это что-то новое для меня. Я думала, что они проверяют всё до текущего дня...
Кирилл  a8ac  
19.07.2016, 16:51
Мария Скубиева
Я думала, что они проверяют всё до текущего дня...
могут проверить и текущий период (Определение Верховного Суда РФ от 09.09.2014 N 304-КГ14-737 по делу N А27-16093/2013)

Мария Скубиева
У нас поменялся телефон с того времени, как была зарегистрирована в Налоговой наша организация! И во всех документах я пишу старый номер. Так, может, его лучше обновить в их системе? Как это правильно мне сделать?

надо во всех сдаваемых в ИФНС документах (прежде всего - в декларациях) укаывать действующие телефоны, тогда не будет проблем
19.07.2016, 17:07
Вопрос в том, что вы заносите в журнал. Хозяйственные операции имеют дату,и не важно, раз в месяц вы их заносите или каждый день. А если вы регистрируете не факты хозяйственной жизни, имевшие место (кстати, как они отражаются, написано в законе о БУ), то тогда что вы отражаете?
19.07.2016, 20:59
Во-первых, спасибо за ваши ответы!

Кирилл,


А как можно указать действующий номер телефона, если у них в системе зарегистрирован старый номер (тот, что был указан при регистрации ООО в 2014 году)?
Разве не надо как то особо предоставить бланк с изменениями контактной информации? Или это лучше спросить в местной Налоговой, как именно они этого здесь у нас в городе хотят?

Людмила,

Честно говоря, я вообще не поняла, что Вы написали. Вопрос не в том, ЧТО мы заносим (это само собой разумеется), а в том КАК правильно это делать, чтобы к этому не придрались налоговики при выездной проверке. Т.к. в бумажном виде мы делаем регистр раз в год за прошедший отчетный период. А раз так, то в течении года всё записывается в эл. версии. Кроме того, вопрос был в том, что если каждый день не вносить операции в регистр, а делать это, например, раз в месяц, то что будет, если вдруг нагрянет проверка, а за 2 недели не записаны транзакции в журнале. А после этого я еще спросила, как проверки фактически происходят (в смысле, уведомления и т.д.). А сами проводки никак не меняются от того, что их записываешь сегодня или через 2 недели. Что в лоб, что по лбу, как говорится...
Кирилл  a8ac  
19.07.2016, 21:43
Мария Скубиева
А как можно указать действующий номер телефона, если у них в системе зарегистрирован старый номер (тот, что был указан при регистрации ООО в 2014 году)?
Разве не надо как то особо предоставить бланк с изменениями контактной информации? Или это лучше спросить в местной Налоговой, как именно они этого здесь у нас в городе хотят?
телефон уже давно не является той составляющей ЕГРЮЛ, которую нужно (и можно) "обновить", иначе все налоговики только и занимались бы тем, что обновляли базу телефонов ЕГРЮЛ.

как я уже вам написал выше - в декларациях СПЕЦИАЛЬНО предусмотрены строки для указания АКТУАЛЬНЫХ на дату сдачи декларации телефонных номеров с тем, чтобы проверющие могли оперативно по ним связаться с предприятием.

естественно, что при указании "левых" (чужих, неработающих) номеров налоговики при проверке просто постучатся без предупреждения.
20.07.2016, 04:19
налоговики де-юре проверять могут любой период, но де-факто проверяют налоговый период, поэтому прибыль обычно предыдущие годы, НДС могут захватить и текущий год, например, 1-2 кварталы
20.07.2016, 10:05
Так понять-то сложно. Ведь вопрос о регистрах бухгалтерского учета, а вы все сводите к налоговому. Между тем упрощенцы ведут обычный бухгалтерский учет и вправе применять упрощенные способы. А это не кассовый метод. 
Так что следите за тем, что лично вы пишите, а потом уж говорите о том, что ответы вам не понятны.
Кирилл  a8ac  
20.07.2016, 11:22
девушки - не ругайтесь! слушай старших!

на самом деле вопрос не праздный, так как при выявлении систематического (два раза и более в течение календарного года) несвоевременного отражения на счетах бухгалтерского учета (т.е. в регистрах бухучета) хозопераций налоговики могут наложить штраф по ст. 120 НК РФ.

так что пишите в декларациях актуальные телефоны и все будет ОК.
20.07.2016, 14:42
Людмила Иевлева,
Какой НДС, какая прибыль? У нас УСН ведь.
Людмила,
Смотрите... Вопрос в этой ветке не про налоговый учет, а про бухгалтерский. Ведь регистрация проводок в регистре бух. учета относится к бух. учету. НО... Регистры мы вообще не сдаем в Налоговую (да и никаких телефонов в них нет). А упрощенная бух. отчетность (форма № 1 и 2) сдаётся раз в год. Т.е. за 2014 и 2015 годы мы её УЖЕ сдали и номер телефона там неактуальный. И куда налоговики будут звонить, если захотят осенью 2016 года прийти с проверкой?
Кирилл,
Вы всё правильно написали, но дело то вот в чем. Мы то УЖЕ СДАЛИ в Налоговую и Декларацию по УСН, и форму 2-НДФЛ, и упрощенную бух. отчетность (форму № 1 и 2). Т.е. в этом году мы только будем приносить форму 6-НДФЛ за III кв. 2016 года в октябре. Ну, хорошо, я напишу новый номер в этой форме, но до этого еще 2,5 месяца. Это раз... А во-вторых, а с чего Вы взяли, что если они захотят прийти с проверкой и заранее об этом сообщить нам по телефону, то они будут искать номер телефона в форме 6-НДФЛ за III кв. 2016 года, а не в других документах, где указан старый номер?
Кирилл  a8ac  
20.07.2016, 17:21
Мария Скубиева
чего Вы взяли, что если они захотят прийти с проверкой и заранее об этом сообщить нам по телефону, то они будут искать номер телефона в форме 6-НДФЛ за III кв. 2016 года, а не в других документах, где указан старый номер?
барышня, смените тон, мы же не на базаре...делайте, как считаете нужным. можете попробовать поменять телефон в ЕГРЮЛе. правда не могу сказать, как это сделать, так как выше уже писал, что в ЕГРЮЛе телефон не является обязательной записью, требующей замены при изменении номера. можете в канцелярию письмо сдать с указанием нового контактного номера телефона. я вообще первый раз встречаю действующую контору, которая сдает отчетность с указанием левого телефона...
20.07.2016, 20:17
Кирилл

я вообще первый раз встречаю действующую контору, которая сдает отчетность с указанием левого телефона...

Кирилл,
Я рада, что со мной Вы узнали что-то новое для себя. Телефон не левый, а тот с которым ООО было зарегистрировано. Ладно, я у них узнаю и тут напишу, что они по этому поводу думают.
21.07.2016, 06:00
Мария Скубиева
Какой НДС, какая прибыль? У нас УСН ведь.
Рекомендую не вырывать отдельные слова из контекста. В моем сообщении считаю ключевым моментом это указание на то, что выездная проверка обычно проходит за налоговый период, и уж как пример было указано на отдельные вида налогов. 
Естественно, по УСН, вы сами знаете, что налоговым периодом является год, следовательно, мало вероятно, что у налоговиков возникнет желание выездной проверкой охватывать отчетный период, например, 1 полугодие
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **  **     **  **    **  **      ** 
 **     **  **     **  **     **  **   **   **  **  ** 
 **         **     **  **     **  **  **    **  **  ** 
 ********   **     **  **     **  *****     **  **  ** 
 **     **  **     **  **     **  **  **    **  **  ** 
 **     **  **     **  **     **  **   **   **  **  ** 
  *******    *******    *******   **    **   ***  ***  
Сообщение: