Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Законные проценты

blacklist-LS  afe4  
21.06.2016, 13:01
Привет!
Уже наверно только ленивый не знает про законные проценты (ст. 317.1 ГК РФ)
Вроде написано в Кодексе 6 строчек текста, а вопросов из-за этого на 2 листа. Пока судебной практики нет, кто что думает про них? А именно:

1. В случае если кредитор не собирается реализовывать свое право на законные проценты, должен ли он отражать их во внереализационных доходах?

2. Второй момент: с какой даты начинаем начислять эти проценты? С даты просрочки или с даты, когда возникла задолженность (т.е. в случае, скажем, продажи товаров, то со следующего дня после отгрузки)?

3. И мой "любимый" вопрос. В 317.1 говорится про денежное обязательство, т.е. обязательство, которое гасится деньгами. А вот, что делать с кредиторкой, которая должна быть погашена поставкой товаров (работ, услуг)???
avatar 21.06.2016, 13:57
1. Минфин считает, что "законные проценты, начисленные по умолчанию по денежному долговому обязательству в порядке статьи 317.1 ГК РФ, подлежат учету налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (расходов) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Вместе с тем кредитор вправе отказаться от их получения. В этом случае задолженность у организации-должника в виде суммы процентов по денежному обязательству, списываемая путем прощения долга, подлежит включению в состав внереализационных доходов." (Письмо Минфина от 9 декабря 2015 г. N 03-03-РЗ/67486)

Но лично у меня есть сомнения в правильности выводов Минфина, т.к. потребовать данные проценты - право, а не обязанность, тем более, когда в договоре про это ничего не указали.

3. В Конс-те есть такой вопрос-ответ, с которым согласен:

Вопрос: Является ли сумма предоплаты по договору аренды суммой долга в соответствии со ст. 317.1 ГК РФ? Вправе ли кредитор начислять на нее проценты согласно указанной статье?

Ответ: Для применения к предоплате, внесенной по договору аренды, ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ необходимо наличие денежного долга со стороны получателя предоплаты - арендодателя. То есть в том случае, если стороны предусмотрели определенный порядок внесения арендной платы и арендодатель своевременно в соответствии с условиями договора осуществляет встречное исполнение обязательств, основания для применения ст. 317.1 ГК РФ к внесенной арендатором предоплате отсутствуют.

Если же со стороны арендодателя отсутствует встречное предоставление и арендатор потребовал возврата внесенной предоплаты, то предоплата по договору аренды может расцениваться как сумма долга в соответствии со ст. 317.1 ГК РФ и кредитор вправе начислять на нее проценты согласно указанной статье.

2. Здравый смысл говорит, что начисляется с даты, когда обязательство должно было быть погашено, но не было. В предыдущем примере с арендой это момент, когда арендодатель не исполнил свои обязанности, под которые аванс получил.
blacklist-LS  afe4  
21.06.2016, 14:17
Виталий,
по 3-му, т.е. в случае купли/продажи товаров по 100% предоплате получается, что до тех пор пока поставщик отгружает товары вовремя это не признается денежным обязательством, а как только он просрочит поставку, то у покупателя возникает возможность потребовать деньги обратно и соответственно он признаёт законные проценты???
по 2-му я думаю, что в случае с датой когда обязательство должно быть погашено применяется наверное ст. 395 ГК, а не 317.1 
по 1-му думаю также, если мы не реализуем право, то доход не возникает, но наверное придётся дождаться решений судов.
Анастасия  279d  
21.06.2016, 14:18
treadstone71
1. В случае если кредитор не собирается реализовывать свое право на законные проценты, должен ли он отражать их во внереализационных доходах?

Учитывая изложенное, законные проценты, начисленные по умолчанию по денежному долговому обязательству в порядке статьи 3171 ГК РФ, подлежат учету налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (расходов) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Вместе с тем кредитор вправе отказаться от их получения. В этом случае задолженность у организации-должника в виде суммы процентов по денежному обязательству, списываемая путем прощения долга, подлежит включению в состав внереализационных доходов. Кроме того полагаем, что в случае получения аванса (предоплаты) от покупателя в рамках договора поставки, денежное обязательство не возникает, следовательно, статья 3171 ГК РФ неприменима.
(Письмо Минфина от 09.12.2015 г. № 03-03-РЗ/67486)

Заметьте, речь здесь идет именно о прощении долга, а вовсе не о том, чтобы проигнорировать начисление процентов. Долг должен быть сначала отражен во внереализационных доходах или расходах (при условии, что в соглашении сторон нет оговорки о неприменении ст. 317.1 ГК РФ), а уже затем сторонам необходимо оформить документ о прощении долга.
Минфин в письме говорит только о включении должником в состав внереализационных доходов суммы прощенного долга. Возникает вопрос: а что делать кредитору? Вправе ли он включить во внереализационные расходы сумму прощенных процентов, некогда отраженных во внереализационных доходах? Как ранее разъяснял Минфин (Письмо от 04.04.2012 № 03-03-06/2/34), а впоследствии и ФНС (Письмо от 21.01.2014 № ГД-4-3/617), по общему правилу задолженность перед налогоплательщиком, списанная на основании соглашения о прощении долга, не может рассматриваться в качестве обоснованных расходов этого налогоплательщика в смысле ст. 252 НК РФ и, следовательно, в составе расходов для целей налогообложения не учитывается.
Кроме того, если в намерения сторон не входит получение (перечисление) платы за пользование капиталом, они должны в условиях договора отдельно это указывать. Например, таким образом: «Стороны установили, что к денежным обязательствам, возникающим из данного договора, не подлежит применению п. 1 ст. 317.1 ГК РФ».
Статья "Отражение законных процентов в налоговом учете в свете постановления пленума ВС РФ от 24.03.2016 №7"
blacklist-LS  afe4  
21.06.2016, 15:10
Анастасия, ну круто, теперь, еще добавилось прощение долга по процентам
avatar 21.06.2016, 18:06
treadstone71
по 3-му, т.е. в случае купли/продажи товаров по 100% предоплате получается, что до тех пор пока поставщик отгружает товары вовремя это не признается денежным обязательством, а как только он просрочит поставку, то у покупателя возникает возможность потребовать деньги обратно и соответственно он признаёт законные проценты???

Думаю да, т.к. обязательно наличие денежного долга, а вернуть деньги возникнет обязанность только когда не поставили товар.
Oktopus  
21.06.2016, 19:30
А как данная статья ГК применяется во внешнеэкономических контрактах (при экспорте)? Если я не ошибаюсь, то Инкотермс не регулирует вопросы оплаты. То есть в контракте сразу предусматривать оговорку о не применимости ст. 317.1, чтоб не доначислили доходы, которые тебе никто никогда не заплатит.  
Lisska  
23.06.2016, 13:08
Предлагается начислять проценты по ст. 317.1 ГК РФ на сумму денежного обязательства, только если это прямо указано в договоре или законе. Сейчас кредитор вправе получить такие проценты по коммерческим сделкам в любом случае. Исключить их начисление можно договором или законом.
Документ: Проект Федерального закона N 720000-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=720000-6)
Принят во втором чтении 8 июня 2016 года.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    ******    ********   ********   **     ** 
 **    **  **    **   **     **  **     **  **     ** 
 **        **         **     **  **     **  **     ** 
 **        **   ****  ********   **     **  ********* 
 **        **    **   **         **     **  **     ** 
 **    **  **    **   **         **     **  **     ** 
  ******    ******    **         ********   **     ** 
Сообщение: