Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Оплата проезда моряка

avatar
buh78  
16.06.2016, 10:45
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, облагается ли НДФЛ и страховыми взносами компенсация проезда моряка до места нахождения судна и обратно до места прописки? Трудовыми соглашениями данная компенсация предусмотрена. Сотрудник (моряк) по расходам отчитывается по авансовым отчетам.
Анастасия  279d  
16.06.2016, 12:07
По НДФЛ было письмо Минфина от 13.05.2013 г. N 03-04-06/16384.

Вопрос:
Статья 58 Кодекса торгового мореплавания и Конвенция 2006 года о труде в морском судоходстве закрепляют обязанность судовладельца обеспечить репатриацию членов экипажа, а также возместить сопутствующие расходы.

Согласно п. 3.5.5 Федерального отраслевого соглашения по морскому транспорту на 2009 - 2012 гг. в коллективном договоре, трудовом договоре, локальном нормативном акте с учетом финансово-экономического положения организации могут устанавливаться порядок выдачи и размеры компенсации стоимости проезда к месту работы и с работы.

Раздел 5.5 указанного Соглашения гласит, что судовладелец несет расходы, связанные с направлением работника на судно, а также его репатриацией, в случаях, предусмотренных настоящим разделом, соответственно из (в) базового(ый) порта (порт). Базовым портом сторонами признается, как правило, порт регистрации судна. В трудовом договоре с работником по соглашению сторон договора в целях реализации положений настоящего раздела может предусматриваться иной, чем базовый порт, населенный пункт.

1. Облагаются ли НДФЛ указанные суммы возмещения расходов работникам плавсостава организации?

2. Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль указанные расходы?
avatar
buh78  
16.06.2016, 12:29
Я правильно понимаю, что оплата проезда от места жительства до порта и обратно облагается НДФЛ, кроме случаев репатриации?
Получается, что натуральный доход возникает при оплате проезда от места жительства к месту работы (порта) и не возникает от места работы (порта) до места жительства, при расторжении трудового договора, согласно ст.58 КТМ?
avatar
buh78  
16.06.2016, 12:38
Но я с такой позицией "письма" не совсем согласна, ведь возмещение расходов на проезд плавсоставу от места проживания к месту порта, носит компенсационный характер, не является элементом оплаты труда, не является вознаграждением за труд. В связи с чем, НДФЛ и страховыме взносы не удерживаются. Или что?  
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   ******   ********  **      ** 
 **     **     **     **    **     **     **  **  ** 
 **     **     **     **           **     **  **  ** 
 *********     **     **           **     **  **  ** 
 **     **     **     **           **     **  **  ** 
 **     **     **     **    **     **     **  **  ** 
 **     **     **      ******      **      ***  ***  
Сообщение: