Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Возврат стоимости ж/д перевозки и НДС

Ольга  72b1  
14.06.2016, 11:30
Здравствуйте.
Подскажите, совсем не знаю как быть. Мы купили товар у завода. По договору завод осуществляет доставку товара ж/д транспортом, а стоимость её включена нам в цену товара, туда же заложена и стоимость возврата порожних вагонов. 
Мы в свою очередь этот товар продаём у себя в регионе. Товар ж/д транспортом сразу едет на адрес нашего покупателя. По договору с покупателем, мы оплачиваем доставку.
И всегда всё было нормально. Но на этот раз произошел сбой. И РЖД сняла ж/д тариф за возврат порожних вагонов не с завода, а с нашего покупателя. Те в свою очередь эти расходы перевыставили нам, указав в счет-фактуре продавцом ОАО "РЖД", а себя как агентов.
Получилось, что мы дважды должны оплатить доставку порожних вагонов назад на завод. Ведь её стоимость уже лежала в закупочной цене товара. Пытаясь вернуть излишне уплаченное, мы перевыставили документы от своего имени, как "возмещение стоимости возврата порожних вагонов" заводу. Хотя конечно это тоже как-то неправильно. Ведь никаких услуг мы не оказали. По идее, завод должен исправить первичные документы на купленный товар, уменьшив стоимость на этот ж/д тариф. Но сами понимаете, они не горят желанием что-то исправлять. Но получив от нас встречные документы потребовали, чтобы мы в качестве Продавца указали ОАО "РЖД". У нас с РЖД нет никакого договора, мы не являемся агентами. Бухгалтер завода утверждает, что мы не должны возмещать НДС по полученной счет-фактуре от нашего покупателя, оформляем услуги возврата тары на них, себя вообще не указываем, только РЖД и право возмещения будет у завода. Вот я и не могу сообразить, если мы не должны себя нигде прописывать, на основании чего они будут делать нам возврат средств и как я буду оформлять всё это в книгах покупок и продаж, и имею ли я право подписать данный документ без агентского договора с ОАО "РЖД". Вообщем помогите, как надо правильно действовать в сложившейся ситуации, как оформлять документы и как правильно отражать их для учета НДС 
avatar 14.06.2016, 12:42
Полагаю, в данной ситуации необходимо внимательно читать условия договоров - на кого относится ж/д тариф, на кого - возврат порожних вагонов.
СБОЙ. Это, наверно кто-то нарушил условия договоров купли-продажи.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **     **  ********   *******  
 ***   ***   **   **   ***   ***  **        **     ** 
 **** ****    ** **    **** ****  **        **        
 ** *** **     ***     ** *** **  ******    ********  
 **     **    ** **    **     **  **        **     ** 
 **     **   **   **   **     **  **        **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **         *******  
Сообщение: