Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Приобретение производственной линии

Ирина Д  0357  
15.03.2016, 20:29
Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста. Общество приобрело производственную линию для сдачи в лизинг. В договоре поставки указана именно линия. В спецификации приведено описание, примерно 30 элементов, входящих в эту линию. Учитываться объект должен на балансе лизингополучателя. По договору поставщик поставляет товар на базу лизингополучателя, оказывает услуги по монтажу, пуско-наладке и подготовке персонала. Все включено в цену. Приемка предусмотрена в 2 этапа: на первом этапе поставка, проверка комплектации. Оформляется товарными накладными и промежуточным актом о готовности к монтажу. После окончания всех работ - акт сдачи приемки работ. Право собственности и риски случайной гибели переходят к покупателю именно по окончании работ и подписании акта сдачи-приемки. В течении 2-х месяцев поставщик частями поставлял отдельно составные части линии. На каждую партию - товарная накладная и счет-фактура. По окончании работ оформил акт сдачи-приемки, где указано, что сдается именно линия. Возникает вопрос: должны ли выставляться накладная и счет-фактура на саму Линию, на общую сумму в момент подписания акта сдачи-приемки, т.е. в момент перехода права собственности к покупателю? Или для применения вычета по НДС достаточно выданных счетов-фактур на поставленные комплектующие? Кроме того, из переписки следует, что отдельные крупные части линии заказывались на заводе в Китае. В договоре поставки и в других документах нигде не указан производитель, марка и т.п. Только поставщик. Нужны ли сведения о стране происхождения и ГТД в счетах-фактурах? Я понимаю, что до перехода права собственности объекты должны учитываться за балансом. Только запуталась у кого, у Лизингополучателя (где фактически находятся), у Лизингодателя, т.к. он покупатель или у обоих? Очень надеюсь на Вашу помощь!
Кирилл  a8ac  
16.03.2016, 14:47
Ирина
В договоре поставки и в других документах нигде не указан производитель, марка и т.п. Только поставщик.
это плохо - п. 3 ст. 607 ГК РФ

Ирина
должны ли выставляться накладная и счет-фактура на саму Линию, на общую сумму в момент подписания акта сдачи-приемки, т.е. в момент перехода права собственности к покупателю? Или для применения вычета по НДС достаточно выданных счетов-фактур на поставленные комплектующие?
накладная и счет-фактура на линию не составляются, так как они уже у вас есть в составе накладных и счетов-фактур на составляющие линии. для вычета НДС этого более чем достаточно (п. 1 ст. 172 НК РФ)
Ирина
Нужны ли сведения о стране происхождения и ГТД в счетах-фактурах?

нужны, если поставщик не купил составляющие, пусть и китайские, но в РФ (пп. 13 и 14 п. 5 ст. 169 НК РФ)
Ирина
Я понимаю, что до перехода права собственности объекты должны учитываться за балансом.
у лизингодателя точно, лизингополучатель также может учесть за балансом, так как его ответственность за сохранность уже присутствует
Ирина Д  0357  
16.03.2016, 21:28
Кирилл, большое спасибо за ответ! 
Кирилл
нужны, если поставщик не купил составляющие, пусть и китайские, но в РФ (пп. 13 и 14 п. 5 ст. 169 НК РФ)
Возникает вопрос, как понять где поставщик купил комплектующие для монтажа линии?
Смотрела на сайте поставщика, это его вид деятельности. Он берет на себя обязательства по поставке оборудования, монтажу, обучению персонала и т.д. Он же берет на себя гарантийное обслуживание. На сайте комплектация оборудования приведена приблизительно как в договоре, т.е. марка товара указана не везде. На какие-то узлы есть, на другие нет. Место покупки товара не афишируется. Это я из переписки Сторон договора узнала, что основные узлы производства китайской фирмы. Как быть с номерами ГТД и страной происхождения в счета-фактурах, если поставщик их не указывает, а мы не знаем куплены они в РФ или за границей?
Кирилл  a8ac  
17.03.2016, 13:40
думаю, раз из документов (переписка к ним не относится) четко не следует, что поставщик продает импортное имущество, то можно смело принимать счет-фактуры без ГТД, так как вы не несете ответственности за то, что поставщик не указывает номера ГТД даже если был импорт и в вычете налога все равно не откажут (Письмо Минфина РФ от 18.02.2011 N 03-07-09/06).
qwertyuui (cd2f3)
17.03.2016, 18:30
Ирина
По договору поставщик поставляет товар на базу лизингополучателя, оказывает услуги по монтажу, пуско-наладке и подготовке персонала. Все включено в цену.

В Вас какой договор подряда или договор поставки и 3 договора на услуги? Если все включено то договор подряда - один акт и одна счет-фактура на все.

С принятием расходы по обучению персонала не все так просто, чтоб учить и принять расходы нужно чтобы лицензия была. Опять же НДС с обучения ...
Ирина Д  0357  
17.03.2016, 19:31
qwertyuui, один договор: поставки. По условиям договора все эти работы включены в стоимость поставляемого оборудования. Отдельно стоимость работ не выделена.
Кирилл  a8ac  
18.03.2016, 10:29
qwertyuui
С принятием расходы по обучению персонала не все так просто, чтоб учить и принять расходы нужно чтобы лицензия была. Опять же НДС с обучения ...
поставщики всегда предоставляют услугу по обучению персонала работе на оборудовании. никакой лицензии для этого не надо.

qwertyuui
В Вас какой договор подряда или договор поставки и 3 договора на услуги? Если все включено то договор подряда - один акт и одна счет-фактура на все.
лизинговое имущество не может приобретаться лизингодателем по договору подряда - см. п. 2 ст. 15 Закона "О лизинге"
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********  **    **        **  **     ** 
 **     **     **     **   **         **  ***   *** 
 **     **     **     **  **          **  **** **** 
 ********      **     *****           **  ** *** ** 
 **            **     **  **    **    **  **     ** 
 **            **     **   **   **    **  **     ** 
 **            **     **    **   ******   **     ** 
Сообщение: