Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Районные коффициенты Севера.

olenkabah  
27.01.2016, 12:04
Здравствуйте!  Вот такой  вопрос.
В Приморском крае трудовая инспекция требует предоставлять работникам дополнительный отпуск 8 дней, ссылаясь на ст. 14 закона от 19.02.93 № 4520-1 ("лицам, работающим в районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате").
У нас медцентр в Уссурийске. Вначале мы не предоставляли работникам такой доп. отпуск, так как из формулировки закона следует, что он предоставляется лицам, работающим в районах Севера, а Уссурийск - это не Север, а юг Приморья, он находится на одной широте с Сочи.
7 лет назад одна бывшая работница обратилась по этому поводу в суд, и мы не смогли доказать, что юг - это не север. В Приморье и трудовая инспекция и суд исходят из того, что если есть районный коэффициент, то должен предоставляться и доп. отпуск. Мы консультировались об этом в юридической фирме, нам ответили, что аналогичное дело в свое время рассматривалось в Верховном суде, где было оставлено в силе решение о предоставлении доп. отпуска.
Исходя из этого получается, что  представителю в Приморском крае  тоже положен доп. отпуск 8 дней. Согласно ТК он может быть заменен денежной компенсацией? Есть ли возможность выплатить ему такую компенсацию за предыдущий период неиспользованных доп. отпусков?И как эту денежную компенсаию лучше оформить.Фонд благотворительный.
Кирилл  a8ac  
27.01.2016, 17:17
да, такой отпуск может быть заменен денежной компенсацией (ст. ст. 126 и 131 ТК РФ). думаю, можно и за предыдущие периоды ее выплатить. оформить как выплата компенсации взамен предоставления дополнительного отпуска по заявлению соответствующего работника и приказу руководителя фонда.
olenkabah  
27.01.2016, 18:45
Спасибо!
olenkabah  
29.01.2016, 14:52
А не относится ли доп .отпуск к этому пунту:
  Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим "Кодексом")."занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях "
Кирилл  a8ac  
29.01.2016, 23:20
нет не относится, так как он не является отпуском за вредные или опасные условия труда (ст. 116 ТК РФ)
olenkabah  
31.01.2016, 00:23
спасибо большое!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **   ******   ********   **     ** 
 ***   ***  ***   **  **    **  **     **  **     ** 
 **** ****  ****  **  **        **     **  **     ** 
 ** *** **  ** ** **  **        ********   **     ** 
 **     **  **  ****  **        **     **  **     ** 
 **     **  **   ***  **    **  **     **  **     ** 
 **     **  **    **   ******   ********    *******  
Сообщение: