Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Бухгалтерские проводки почти по договору цессии, но не совсем......Помогите, не может вдвоем разобраться.

tatusinik-татьяна (4c770)
28.12.2015, 18:36
Уважаемые форумчане, доброго всем времени суток. Обращаюсь к вам уже как к последней надежде)))))поскольку нарисовалась интересная ситуация, а разобраться в ней мы, два главбуха,ведущие разные фирмы у одного директора увы, уже не можем.....
Суть проблемы:
1) есть фирма "БЕТТА", она в свое время закупила материалы  у фирмы "ГАММА" на 2млн.р.
материалы фирма "БЕТТА" оприходовала, деньги не заплатила, в результате образовался долг фирме "ГАММА" на сумму 2 млн.р. В дальнейшем счет фирмы "БЕТТА" блокирнули и заплатить долг не предоставляется возможным.
2) фирма "БЕТТА" в свою очередь оказывает строит-монтажные работы (услуги) (работа только по КС-2,3) фирме "АЛЬФА", собственно под договор между ними на опред.объект  и были закуплены материалы, за которые фирма БЕТТА не может расплатиться, и  в данном случае фирма "БЕТТА"выступает продавцом услуг. И под этот договор фирма "АЛЬФА " перечислена аванс в размере 10млн.р. 
3) Было заключено соглашение, в результате которого фирма "АЛЬФА" оплачивает долг фирмы "БЕТТА" за материалы фирме "ГАММА".
деньги перечислили, все вроде норм, но- не могу правильно провести проводки - я выступаю как представитель фирмы "АЛЬФА" которая оплатила долг за БЕТТУ, и по правильному проводки д.б. такие:
58-76-приобр деб зад-ть-2млн.р.
76-51-оплатила кредитору ГАММА
51-91-1- проводка которая должна быть, когда должник БЕТТА будет потом гасить задолженность, а у нас она выпадает, т.к у меня висит громадная переплата в 10 млн и я должна засчитать этот долг в 2 млн.р в счет этой переплаты и соотв.денежных движений не будет
ну и соответственно дальше проводка, которая логически дальше сама и отпадает-
91-2-58-списана ст-ть дебит зад-ти
В общем-все мысли у нас закончились.....две последние проводки просто провисают.....сломали весь мозг- у меня то 60 счет провисает- просто увеличивается на эту сумму(хотя должен уменьшаться), либо 58 в никуда.....
скажите, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? 
ash  
28.12.2015, 22:14
А с какой из этих двух фирм у Альфы договор? И какой?

Вариант 1. Договор цессии.
Он может быть заключен только с кредитором (т. е. с фирмой Гамма).
Только в этом случае может быть счет 58.
Итак, у Вас есть некий актив (в сумме 2 млн.р.), учитываемый как финансовое вложение на счете 58.
В дальнейшем Вы можете:
а) перепродать его другому лицу (юр. или физ.) Тогда будут проводки через 91-й;
б) Бетта может загасить долг в полной сумме (или частично) деньгами;
в) может быть взаимозачет по договору на СМР.

Вариант 2.
С фирмой Гамма ни о чем не договаривались, договор (или соглашение, или просто слезное письмо с просьбой оплатить за...) - с фирмой Бетта.
Тогда никакого 58. Это не финансовое вложение ниразу.
У Вас появляется дебиторская задолженность фирмы Бетта, которую можно учесть или на 76, или как еще один аванс по договору СМР на 62 (в зависимости от формулировок в договоре/соглашении/письме).
И у них кстати НДС с аванса может появиться.

PS Даже в варианте 1 осторожнее со счетом 58. Согласно ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" есть 3 необходимых условия для того, чтобы признать актив в качестве финансового вложения, в т.ч.

способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).
Если Вы не собираетесь продавать этот долг в будущем, а заранее рассчитываете, что Бетта Вам его так или иначе погасит, то это никакое не ФВ, а дебиторка (сч.76) даже при наличии договора цессии.
Исправлений: 1; последнее - в 28.12.2015, 23:54.
tatusinik- татьяна (87ef7)
29.12.2015, 06:57
ash, спасибо за разъяснение, 58 счет действительно отпадает, пойдет 76 счет в чистом виде. У нас пойдет  взаимозачет по договору на СМР.между  БЕТТОЙ и АЛЬФОЙ, т.е сумму аванса в 10 млн.р будем уменьшать на сумму в 2 млн.р, которую оплатили ГАММЕ. У нас есть трехсторонний акт о взаимозачете, но мы прочитали инфу, и условно отнесли данную операцию, которая похожа по своим действиям к договору цессии.... Реально мы просто оплатили долг своего контрагента и будем на эту сумму уменьшать уплаченные авансы......вопрос- как это грамотно сделать, какие проводки, в какой корреспонденции? Повторюсь- когда пытались прокручивать разные вариации- остаток по 60 счету просто увеличивается на эту сумму долга, а должен уменьшаться. Эта ситуация для нас нова, крутимся вокруг 60-х 76 счетов, - и никак..
на данный момент у меня только две проводки:
60.02-51 высит аванс на сумму 10 млн.р. у нашего субподрядчика БЕТТА
76.09-51-оплачен долг фирмы БЕТТА фирме ГАММА за материалы 2 млн.р
Елена  31ed  
29.12.2015, 10:52
Почему уменьшать? Фирма АЛЬФА уплатила фирме БЕТТА и 10 млн., и 2 млн. Теперь БЕТТА должна АЛЬФЕ 12 млн. - на 10 млн. работ и 2 млн. либо деньгами, либо работами. Эти проводки на сегодня достаточны.
tatusinik- татьяна (621cf)
29.12.2015, 17:18
Ура, все-таки первоначально мысль у нас правильная проскочила))))))))) вот что значит третий свежий взгляд со стороны)))))), нас переклинило на взаимозачете, а реально действительно ведь увеличивается моя сумма авансовых платежей, и 76 счет закроется в корреспонденции с моим 60. Елена, спасибо большое))))))))
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **   ******    **      **  ********  **      ** 
 **  **  **  **    **   **  **  **  **        **  **  ** 
 **  **  **  **         **  **  **  **        **  **  ** 
 **  **  **  **   ****  **  **  **  ******    **  **  ** 
 **  **  **  **    **   **  **  **  **        **  **  ** 
 **  **  **  **    **   **  **  **  **        **  **  ** 
  ***  ***    ******     ***  ***   ********   ***  ***  
Сообщение: