Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Как списать задолженность неплатежеспособного лизингополучателя при продаже лизингового имущества

Marina  125e  
22.12.2015, 10:49
Добрый день, коллеги! Ситуация такая: организация по соглашению о перемене лиц в обязательстве по договорам лизинга приобретает права требования задолженности у Лизингополучателя по договорам лизинга, в т.ч. имущество, т.е. становится Новым Лизингодателем. Поскольку Лизингополучатель не платит, Новый Лизингодатель уведомляет его о расторжении договоров лизинга, по акту принимает обратно имущество и решает его продать. Вопрос: в какой момент можно списать расходы по приобретению прав требования: в момент продажи, в момент признания долга безнадежным или другие варианты?
Спасибо!
Кирилл  a8ac  
22.12.2015, 18:35
расходы на приобретение права лизингодателя непосредственно связаны с приобретением предмета лизинга, соответственно и в бухгалтерском, и в налоговом учете включаются в первоначальную стоимость ОС - предмета лизинга (п. 8 ПБУ 6/01; п. 1 ст. 257 НК РФ).
Marina  125e  
23.12.2015, 05:20
Кирилл, но ведь тогда получается, что долг Лизингополучателя у меня попадет в стоимость имущества и спишется при продаже?! А ведь это немного другая ситуация... Не согласна с Вами. Стоимость проданного лизингового имущества не покрывает сумму долга Лизингополучателя...
Кирилл  a8ac  
23.12.2015, 13:22
вы пишете про экономику, а она не всегда пересекается с бухучетом, а уж с налоговым учетом и вовсе не пересекается.
как я уже написал выше - плата за право войти в договор лизинга на стороне лизингодателя непосредственно связана с приобретением предмета лизинга в собственность. иного просто быть не может, так как лизингодателем может быть только собственник предмета лизинга.
раз указанная плата непосредственно связана с приобретением предмета лизинга, то она включается в его первоначальную стоимость и отражается в составе расходов по мере признания доходов по договору лизинга (т.е. начисления лизинговых платежей) через амортизацию, либо в момент продажи (выкупа) предмета лизинга - в составе остаточной стоимости предмета лизинга.
в любом случае обеспечивается связь между получением дохода (лизинговых платежей или продажной стоимости предмета лизинга) и несением соответствующего расхода (признанием данной платы в качестве расхода через амортизацию или остаточную стоимость предмета лизинга) - п. 1 ст. 272 и п. 19 ПБУ 10/99.
Marina  125e  
24.12.2015, 10:16
Вроде бы понятна логика - спасибо! Тогда еще вопрос - можем ли мы учитывать это имущество как товар, поскольку собираемся его практически сразу продать?
Кирилл  a8ac  
24.12.2015, 15:39
я бы не рекомендовал, так как это может возбудить налоговиков (смысл лизинга - инвестиционная деятельность лизингодателя, коим вы становитесь, т.е. вложения в предмет лизинга на срок не менее 12 месяцев, что является обычаем делового оборота при установлении срока лизинга в РФ - п. 1 ст. 5 ГК РФ).
при этом учет предмета лизинга в составе ОС никоим образом не доставляет проблем. наоборот, если вы учтете имущество в качестве товара, то в периодах начисления лизинговых платежей у вас будет налоговый доход, но налогового расхода (амортизации предмета лизинга) не будет, а в периоде продажи имущества вы получите налоговый убыток за счет того, что придется в расходы ставить всю стоимость имущества.
Marina  125e  
30.12.2015, 08:52
Кирилл, спасибо огромное! Но у нас тут еще возник вопрос: первоначальный лизингодатель не выставил новому Лизингодателю НДС на передаваемые платежи, срок оплаты которых не наступил, т.е. видимо, это доходы будущих периодов у него. Насколько это правомерно? Ведь получается, что мы, как новый Лизингодатель, уже оплатили эти платежи... 
Кирилл  a8ac  
30.12.2015, 12:58
вы приобрели у лизингодателя предмет лизинга по согласованной цене с НДС (п.п. 1 - 3 ст. 168 НК РФ), тем самым, автоматически получив право на будущие лизинговые платежи от использования такого имущества. эти платежи - ваши доходы. как правило, помимо стоимости предмета лизинга, новый лизингодатель старому дополнительно не оплачивает ничего.
Marina  125e  
30.12.2015, 13:50
Кирилл, ситуация такова, что первый лизингодатель выставляет новому лизингодателю первичку, в которой: стоимость имущества и права на платежи, по которым срок наступил, выставлены с выделением НДС, а права на платежи, по которым срок не наступил (выделены отдельно в соглашении и входят в общую стоимость соглашения), а также штрафы и пени - без НДС. Я уже, честно говоря, совершенно запуталась... Мне думается, что будущие платежи не должны были в таком случае формировать сумму договора - ?
Большое спасибо за отклик!!!
Кирилл  a8ac  
30.12.2015, 14:10
на какие прошлые платежи выставлена первичка? речь идет о просроченных платежах?

если уж так договор структурирован, то он может включать 4-ре составляющих и все с НДС:
1) стоимость самого предмета лизинга - собственно говоря купля-продажа;
2) стоимость просроченных, т.е. начисленных, но не оплаченных платежей - цессия;
3) стоимость уступленного права истребования штрафных санкций - цессия;
4) стоимость уступленного права получения предстоящих лизинговых платежей.

Налоговая база по НДС по п.п. 2 и 3 равна нулю, если цессия идет по номиналу или ниже номинала уступаемого требования (п. 1 ст. 155 НК РФ), а вот по п. 3 НДС должен быть начислен в общем порядке.
Marina  125e  
30.12.2015, 14:17
Кирилл, да, совершенно верно, договор включает и прошлые просроченные платежи, включая штрафы, и будущие.
Marina  125e  
30.12.2015, 14:19
А по предстоящим платежам тогда НДС по полной или все-таки там не будет налога?
Кирилл  a8ac  
03.01.2016, 17:00
по предстоящим лизинговым платежам, коли они действительно включены в цену договора и выделены в нем (что я не встречал на практике), думаю, старый лизингодатель должен начислить НДС к уплате с полной суммы таких имущественных прав (п. 5 ст. 155, п. 1 ст. 154 НК РФ).
Marina  125e  
04.01.2016, 22:58
Спасибо, Кирилл! Вы очень помогли!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   ********   ********    ******    ******** 
 **     **  **     **  **     **  **    **      **    
 **     **  **     **  **     **  **            **    
  ********  **     **  ********   **   ****     **    
        **  **     **  **         **    **      **    
 **     **  **     **  **         **    **      **    
  *******   ********   **          ******       **    
Сообщение: