Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Взносы в ПФР и ФФОМС с авансов, выплаченных физ. лицу по агентскому договору

09.12.2015, 17:02
Пожалуйста помогите. Нужны Ваши профессиональные суждения (комментарии) к закону 212-ФЗ в части статьи 11 " Определение даты осуществления выплат ...".
Цель: решить нужно или нет сейчас (в последний день месяца, в котором выплачен аванс) начислять взносы в ПФР и ФФОМС с аванса по вознаграждению, выплаченного физ. лицу по агентскому договору.
По условиям самого договора обязанность выплатить вознаграждение возникает у организации через примерно 2 года (в договоре обозначены обстоятельства, в соответствии с которыми обязанность выплаты вознаграждения возникнет приблизительно через 2 года), а пока организация выплачивает авансы.
Спасибо.
Исправлений: 3; последнее - в 09.12.2015, 20:22.
1241 (129f9)
09.12.2015, 18:32
с авансов ничего не платят, после окончания договора и полного расчета удерживаем и оплачиваем НДФЛ как Н/А (если прописано в договоре)

а это физ.лицо точно не ИП?
1241 (129f9)
09.12.2015, 18:36
Пардон, ошибся.....

Начисляются взносы в ПФР,ФФОМС, за исключением ФСС-страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются, а взносы от от несчастных случаев начисляются в том случае, если они прописаны в договоре.

Цитата:1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг...
(ст 7 Закона 212-ФЗ)

Согласно статье 1006 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по агентскому договору агент выполняет свои обязанности за вознаграждение.
Согласно пункту 2 части 3 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащих уплате в Фонд, не включаются вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
В соответствии с пунктом 1 статьи 20.1 Федерального закона N 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Учитывая изложенное, на вознаграждения, выплачиваемые агентам в рамках агентских договоров, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются плательщиком страховых взносов (страхователем) только в том случае, если данная обязанность предусмотрена условиями гражданско-правового договора.

(из письма ФСС от 18.12.2012 № 15-03-11/08-16893).

Выплаты по агентским договорам относятся к расходам на оплату труда. Организация является налоговым агентом по отношению к физлицу и обязана удержать и перечислить НДФЛ из суммы вознаграждения при его фактической выплате
zkaima  
09.12.2015, 18:45
Относительно НЛФЛ недавно было письмо о том, что с авансов НДФЛ не удерживается.
09.12.2015, 20:16
1241,спасибо за ответ.
Мне нужно толкование статьи 11 закона 212-ФЗ, потому что у нас нет начисления вознаграждения (т.е акт об оказании агентских услуг не подписан Сторонами, это произойдет через 2 года). Платим авансы по вознаграждению. Когда нужно начислить взносы в ПФР и ФФОМС?
Исправлений: 2; последнее - в 09.12.2015, 21:30.
1241 (129f9)
10.12.2015, 10:31
А вы страховые взносы с авансов по ЗП тоже платите? я думаю нет
когда будет подписан акт на вознаграждение, когда будет начислено полностью вознаграждение,тогда и начисляете и оплачиваете страховые взносы
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   **     **  **    **  **     **  **    ** 
 **    **  ***   ***  **   **    **   **    **  **  
 **        **** ****  **  **      ** **      ****   
 **        ** *** **  *****        ***        **    
 **        **     **  **  **      ** **       **    
 **    **  **     **  **   **    **   **      **    
  ******   **     **  **    **  **     **     **    
Сообщение: