Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Стоит ли вопрос того, чтобы заморачиваться

24.11.2015, 10:57
Здравствуйте!

Ситуация возникла странная. 
Счет выставили ИП-шнику, договор, документы все сделали, а заплатил он через сбербанк как физлицо.
Ну и что теперь делать? Сделать вид, что не заметили? (чем грозит?)

Или заморачиваться возвратом денег (снятием налички, возвратом через кассу (мы вообще наличные расчеты не ведем) и чтобы нормально заплатил?

Сумма небольшая, но все же...
Sveta-  
24.11.2015, 11:22
Я бы не заморачивалась, ИП и физлицо одно и то же лицо, с одним ИНН
Nad.K  
24.11.2015, 12:02
ИП и есть физлицо. Какие проблемы-то? Нет такого лица, как ИП. Ксть физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.
елена  f454  
24.11.2015, 17:48
Расчетные счета у ИП и физ. лица разные. Но стоит ли заморачиваться? Если будет выездная, то могут заметить, но это Ваш доход, прибыль с него заплатили. Сумма небольшая, оставьте все как есть.
Nad.K  
24.11.2015, 18:26
Да какая разница, с какого счета оплачено? Лицо одно. 
елена  f454  
25.11.2015, 09:42
В п. 2.3 Инструкции Банка России N 153-И указано, что индивидуальным предпринимателям для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью, открываются расчетные счета. Использовать банковские счета, открытые физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, ИП не имеет права.
ivtt  
25.11.2015, 09:51
Лучше попросить чтобы это физ.лицо написал бы вам письмо, на основании которого  вы провели оплату произведённую физ.лицом по такому-платежному документу за ИП какое-то согласно счёта, договора на это ИП. Ну и подписи печать ИП и подписи паспорт самого физ.лица.
avatar
teturam  
25.11.2015, 09:52
елена
В п. 2.3 Инструкции Банка России N 153-И указано, что индивидуальным предпринимателям для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью, открываются расчетные счета. Использовать банковские счета, открытые физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, ИП не имеет права.

Все верно, но это уже заморочки ИП
avatar
Татьяна  629e  
25.11.2015, 10:22
елена
Использовать банковские счета, открытые физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, ИП не имеет права.
а это где написано? дайте ссылку на нормативный акт плиз.
а также ссыль на практику, де бы лицу (юр. или физ.) было назначено наказание за то, что ему оплатили с "неправильного" счета.
25.11.2015, 10:49
Спасибо большое!
Nad.K  
25.11.2015, 11:44
елена
В п. 2.3 Инструкции Банка России N 153-И указано, что индивидуальным предпринимателям для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью, открываются расчетные счета.
Инструкция для банков и никоим образом не может что-то запретить ИП. Он вообще может достать деньги из кармана и оплатить что угодно, потому что его личные деньги. И ИП Иванов и просто Иванов это одно лицо.  Это просто как дважды два и элементарно запоминается  ))
ivtt
Лучше попросить чтобы это физ.лицо написал бы вам письмо, на основании которого  вы провели оплату произведённую физ.лицом по такому-платежному документу за ИП
Извините, но это похоже на бред. Т.е. ИП должен написать, что он сам за себя оплатил??? Мы есть, Николай II  ИП Иванов, изволили оплатить за самого себя из своего кармана свои расходы? Или как Вы предполагаете? И, главное, зачем весь этот цирк устраивать? Чтобы опозориться перед предпринимателем? 
Вот потом приходят эти несчастный ИПшники, не понимающие, что хотят от них  бухгалтеры, требующие нелепые бумажки жаль
Исправлений: 3; последнее - в 25.11.2015, 12:12.
ivtt  
25.11.2015, 12:40
Nad.K, если в платеже физ.лица указан ИНН и в договоре с ИП указан тот же ИНН, то можно утверждать что платило одно лицо. А если в платежке , допустим через сбербанк, приняли платёж по ФИО то, кто докажет что физик и ИП одно и тоже лицо ?
Nad.K  
25.11.2015, 12:58
ivtt
А если в платежке , допустим через сбербанк, приняли платёж по ФИО то, кто докажет что физик и ИП одно и тоже лицо ?
А кому и зачем это доказывать?   
ivtt  
25.11.2015, 13:53
Nad.K
А кому и зачем это доказывать?    
Если ОСНО с НДС, то оплата от физ.лица будет висеть на авансах или невыясненных платежах,  и тогда с нее будет начислен НДС с авансов, а по отгрузке ИП пройдет свой ндс с реализации.
Такое сплошь и рядом встречается в каких-то коммунальных службах, всяких СТО, у арендодателей. Когда, к примеру, через сбербанк платит какой-то физик, за вывоз мусора ИП в магазине по договору заключенным между ИП и этой комм.службой. В сбербанке операционистка может только паспорт спросить. А когда эти деньги приходят в эту коммунальную фирму от сбера, то бухи и думают кто же это заплатил -Ип, или может вообще ООО. Потому что эти Ипшники особо не разбираются за кого платят -раз требуют только паспорт то они его и дают. А договор может быть на кого угодно. Ну и приходится если не разберутся вовремя НДС с предоплаты платить. Хорошо если таких договоров несколько и можно выяснить кто же это заплатил, а если их сотни и суммы услуг одни и теже, и сделки разовые как в СТО для автомобилей и пойми кто там оплатил и за кого. ФИО могут одни и теже.
Исправлений: 1; последнее - в 25.11.2015, 13:58.
Nad.K  
25.11.2015, 14:11
ivtt
Если ОСНО с НДС, то оплата от физ.лица будет висеть на авансах или невыясненных платежах, 
Почему она там должна висеть, если товар отгружен или услуги оказаны? Она там может повиснуть только от безрукости бухгалтера, не умеющего закрыть такую оплату в программе. И не более того.
ivtt
Такое сплошь и рядом встречается в каких-то коммунальных службах, всяких СТО, у арендодателей.
Да потому что безграмотные люди работают. И не понимают, что ИП это человек, а не какое-то отдельное лицо. Зачем же продолжать это пропагандировать на профессиональных форумах?
ivtt
В сбербанке операционистка может только паспорт спросить.
А паспорт и есть удостоверение личности физлица. 
ivtt
Потому что эти Ипшники особо не разбираются за кого платят
Я не поняла, почему ИПшник не может разобраться, за себя он платит или за чужого дядю Васю? И зачем он заключает договоры от чужого имени? И где такие ИП водятся? За многие годы работы таких не видела.
В конце концов, если возникают проблемы с идентификацией платежа, то приходит ИПшник и предъявляет квитанцию. Этого вполне достаточно. А писать письма о том, что я, Иванов, есть же и Иванов, полный абсурд. 
И непонятно, почему вдруг проблема возникает именно с ИП, а с другими физлицами, которые точно так же платят через Сбербанк, проблем не возникает. Или эти физлица тоже должны бегать и писать письма о том, что они сами за себя платили?
ivtt  
25.11.2015, 14:29
Не абсурд. Если работать по предоплате, то покупателю-ИП, отгрузят товар (выполнят услуги) только при условии,  если была совершена предоплата. И если оплаты на ИП с ИНН нет, то это проблемы этого ИП. И пусть сам доказывает что он оплатил за ИП. В договоре с ИП указаны обычно ИНН и ОГРНИП. Физик может предьявить свой паспорт с номера и пропиской, но где доказательство что он заплатили за ИП с таким-то ИНН ? Если бы вы судились, с таким клиентом то эти доказательства представили. И поэтому в таких случаев вполне сойдет  письмо с реквизитами ИП -ИНН и ОГРН и паспортными данными физ.лица -о том что такой-то платеж совершил такой-то. И в этом письме соединены и ИНН и паспорт физ.лица и его подпись.
Nad.K  
25.11.2015, 14:39
ivtt
И если оплаты на ИП с ИНН нет, то это проблемы этого ИП
Да причем тут ИНН? Где Вы видели, что ИНН обязателен при заключении договоров купли-продажи и тем более оплате? 
Нет, ну если продавцу не нужны покупатели, он может вообще товаром не торговать, находя смешные поводы. Но я бы предложила скорее уволить бухгалтера, не умеющего разобраться в простейшей проблеме.
ivtt
но где доказательство что он заплатили за ИП с таким-то ИНН ?
Да он и есть тот самый ИП. Какие доказательства Вам нужны еще, кроме паспорта, если этот паспорт и есть документ об удостоверении личности?

ivtt
И поэтому в таких случаев вполне сойдет  письмо с реквизитами ИП -ИНН и ОГРН и паспортными данными физ.лица
Зачем? Что это изменит? Если так необходимо, сделайте копию квитанции об оплате, которую предъявит физлицо и все
И Вы так и не ответили, а что же делать с простыми физлицами? Почему вдруг проблема только с ИП, который точно такое же физлицо, как и другие?
ivtt  
25.11.2015, 15:10
Кто это с вами заключит договор, и притом отгрузит без предоплаты, если покупатель- ИП, не представил свои реквизиты -ИНН. -Никто.
Это возможно только при розничных продажах когда сделку оформляют с частником. И  тогда если продажи идут по предоплате то тогда потребуют паспортные данные для заключения договора. ИНН тут не требуется. Хочет частник заключить договор с условием по предоплате -то пусть свои паспортные данные дает, и ИНН тут вообще может не быть.
Но вы не докажите что ИП и физ.лицо -это одно и тоже лицо, если нет документа где соединены все реквизиты физ.лица и реквизиты ИП воедино.
В квитанции по оплате сбербанка указан, только ФИО и адрес. У ИП в договоре обязательно ИНН, ФИО. И паспорта физ.лица в договоре и прописки может не быть, может быть к примеру адрес осуществления деятельности -магазина и тп. И кто докажет по квитанции что это одно и тоже лицо ?
*
Вообще-то бухи отдельно, менеджеры дающие разрешение на продажу отдельно.
И то что бухи провели по проводкам, это еще не значит что когда будешь судиться с этим клиентом -это будет достаточно. Для арбитража нужны доказательства что физ.лицо уплатившее с такими-то паспортными данными и ИП с таким-то ИНН -это одно и тоже лицо. Потому что ИП без ИНН не бывает. А физ.лицо без ИНН -вполне.
*
avatar
Татьяна  629e  
25.11.2015, 15:29
ну так у автора темы договор и был заключен с ИП.
просто автор опасается, не будут ли проблемы, если ИП оплатил как физик.
уже несколько человек ответили, что проблем не будет.
она закроет отгрузку этим платежом и инцидент будет исчерпан.
никаких санкций к ней применено не будет - просто не за что их применять.
и не вижу никакой необходимости писать какие-то письма с подтверждениями, что Иванов есть Иванов.
а если бы он наличкой заплатил тогда как?
ivtt  
25.11.2015, 15:54
А если бы физик решил заплатить наличкой то, во- первых бухгалтер поставщика его спросил по какому договору  -счету платите ? И если бы физик сказал что по договору ИП, то ему бы выписали приход от ИП с фио этого ИП. А если бы физик сказал что платит от себя, то и получил бы приходник с ФИО только это физика, и без  паспортных данных. И чтобы тогда доказать что он платил за такое-то ИП без письма этого плательщика тут вообще не прокатит. Иначе возможно все что угодно -физик потом скажет что я ошибочно вам заплатил, верните обратно. А ИП отгрузят без предоплаты и будут требовать с него долг. И по этому обеим сторонам сделки придется искать доказательства. А налоговая начислит НДС  с предоплаты физика, если будут проверять первичку, что вряд ли. Но эт в се в теории. А на практике, можете просто перекинуть деньги на ИП, если с ним судов не планируется в принципе.
Sveta-  
25.11.2015, 16:06
ivtt, извините, но вы несете полный бред.
ivtt  
25.11.2015, 16:12
Sveta-,
Если вы профессионал, за слова придется ответить. А слышу только пустой звон.
Если бы вы хоть раз судились по сделкам, так бы словами не разбрасывались.
zkaima  
25.11.2015, 16:43
ivtt
физик потом скажет что я ошибочно вам заплатил, верните обратно. А ИП отгрузят без предоплаты и будут требовать с него долг.
ivtt, то, что Вы пишите возможно для больного с раздвоением личности. Петров говорит, что ошибся и тот же Петров получает без предоплаты. В гражданском же обороте - ИП и есть физлицо "в своем собственном лице". Хоть как ИП, хоть без указания, что он ИП. Такое указание требуется в определенных случаях. Но в рассматриваемом случае - не важно.
Сергей  97d3  
25.11.2015, 19:27
я бы возврат не делал.
составьте письмо о проведении платежа, ваши подписи и печать + подпись физ лица.
Nad.K  
25.11.2015, 19:32

Если вы профессионал, за слова придется ответить. А слышу только пустой звон.
Вам уже все ответили. Как профессионалу. 

И тогда если продажи идут по предоплате то тогда потребуют паспортные данные для заключения договора.
Зачем, объясните зачем при предоплате паспортные данные?? Я понимаю еще при постоплате, но при предоплате-то???  Куда Вы будете эти паспортные данные засовывать, прости господи...

Но вы не докажите что ИП и физ.лицо -это одно и тоже лицо,
Кому и зачем это доказывать? Самому ИП, что оно то же самое лицо?


Для арбитража нужны доказательства что физ.лицо уплатившее с такими-то паспортными данными и ИП с таким-то ИНН -это одно и тоже лицо. 
Суд прекрасным образом это устанавливает. Впрочем, опять-таки, непонятно, по какому поводу суд, если уже все оплачено?

Но вообще феерический бред, да. Последнее сообщение даже комментировать бессмысленно, потому что нечего ((
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         **    **  **        **     **   *******  
 **    **   **   **   **        **     **  **     ** 
 **    **   **  **    **        **     **         ** 
 **    **   *****     **        *********   *******  
 *********  **  **    **        **     **         ** 
       **   **   **   **        **     **  **     ** 
       **   **    **  ********  **     **   *******  
Сообщение: