Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Система Платон. Перевыставление клиенту счета без НДС

avatar
letchitsa  
20.11.2015, 12:14
Добрый день!

Есть ООО на общем режиме.
Недавно начала действовать гос. система ПЛАТОН, за которую мы платим без НДС юр. лицу.

Вопрос: можем ли мы перевыставлять расход по системе Платон заказчику также БЕЗ НДС-а?
avatar 20.11.2015, 12:33
А Вы уверены, что в принципе можете перевыставлять эти расходы, что это не ваши затраты?
avatar
letchitsa  
20.11.2015, 15:46
Виталий,не уверена. А как Вы думаете, перевыставлять их будет неправомерно?
avatar 20.11.2015, 16:12
Думаю, это из тех расходов, которые не выведешь из выручки по договору. Этак мы бы и затраченное на поездку топливо перевыставляли...
avatar
letchitsa  
23.11.2015, 09:35
Виталий,то есть, придется эти расходы включать в цену, накручивать сверху ндс. И каждую поездку рассчитывать теперь отдельно?

 Да и непонятно будет по предоплате, как считать стоимость поездки, ведь водитель может ехать разными маршрутами

Перевозчики есть на форуме, как вы поступаете,расскажите пожалуйста!
Исправлений: 1; последнее - в 23.11.2015, 10:25.
avatar 23.11.2015, 11:24
letchitsa
"Виталий",то есть, придется эти расходы включать в цену, накручивать сверху ндс. И каждую поездку рассчитывать теперь отдельно?

Можно, конечно, попытаться прописать в договоре с клиентом, что эта плата за его счет и переставлять, но мне видится здесь вероятность претензий со стороны налоговых органов. С другой стороны, перевозчики сейчас на дыбы встали, чтобы сгладить ситуацию государство может и лояльно подойти - один фиг за чей счет, лишь бы платили и не возмущались.
avatar 27.11.2015, 13:00
letchitsa, вот и Гарант считает, что избежать НДС вам не удастся, налоговики сочтут перевыставление реализацией.
08.12.2015, 13:35
Виталий, здравствуйте, а вот, по Вашему мнению, когда именно мы можем признать этот расход для целей БУ и НУ. Сомневаюсь, что на дату перечисления денежных средств системе Платон.
Мы на ОСН. Денежные средства перечисляем на один лицевой счет, открытый для всех машин.
Исправлений: 1; последнее - в 08.12.2015, 13:44.
avatar 08.12.2015, 13:45
Веточка, вот неплохая статья по бух. и налог учету Платона: [www.audit-it.ru]


Сомневаюсь, что на дату перечисления денежных средств системе Платон.

Если это аванс, то, разумеется, аванс, еще не расходы.
08.12.2015, 13:56
Спасибо! Отличная статья. Да, получается аванс. А на статью затрат эти расходы попадают уже по дате квитанций, которые водители получают при проезде через терминалы?И документами, подтверждающими расходы, будут именно эти квиточки?
avatar 08.12.2015, 15:34
Какие именно документы выдает система и в какой момент не знаю, не перевозчик, но по общему правилу когда будет подтверждающий документ об осуществлении этого расхода, тогда на затраты и ставите. Где-то на сайтах попадалось, что система без разбивки выдавала, люди расчетным путем определяли сумму за месяц. Возможно и так, если иначе никак. Но поставить в расходы аванс - не вариант.
08.12.2015, 17:00
Спасибо, попробуем "оправдаться" выпиской из личного кабинетасмайлик
Oktopus  
08.12.2015, 18:39
"Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности" (НК РФ ст.8 п.2)
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде сумм налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 февраля 2014 г. N 03-03-06/2/7623

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета прочих расходов и сообщает следующее.
На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
В соответствии с пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса датой осуществления прочих расходов признается дата начисления налогов (сборов) - для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей.
В соответствии с п. 1 ст. 55 Кодекса под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.
Таким образом, прочие расходы в виде сумм налогов и сборов включаются в налоговую базу по налогу на прибыль на дату их начисления.
Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период.
Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
24.02.2014
Oktopus  
08.12.2015, 18:40
Это я так, как вариант, для обсуждения
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         ********  **      **   *******   ******** 
 **    **   **        **  **  **  **     **  **    ** 
 **    **   **        **  **  **         **      **   
 **    **   ******    **  **  **   *******      **    
 *********  **        **  **  **         **    **     
       **   **        **  **  **  **     **    **     
       **   **         ***  ***    *******     **     
Сообщение: