Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Расхождения в декларации по НДС

AVV  
17.11.2015, 17:46
Добрый вечер.
Коллеги, пожалуйста, поделитесь своим мнением по поводу расхождений, возникающих в декларациях по НДС начиная с 2015 года.
Суть следующая: 
Получили требование о предоставлении пояснений.
Был заявлен вычет на основании счет-фактуры от продавца.
Продавец по неведанным для нас причинам не отразил данный счет-фактуру у себя в книге продаж. Мы, покупатели, с точки зрения НК все добросовестно исполнили: на руках есть корректный счет-фактура, товар оприходован. 
В данном случае, как думаете, какие последствия такой проблемы для нас как для покупателя в рамках 88 статьи НК? Что в этой ситуации будут делать налоговики? 

p.s. Ведь не могут же они в рамках камералки снять с вычетов нестыковки... 
avatar
teturam  
18.11.2015, 11:19

Налоговая инспекция может лишить покупателя права на вычет по НДС, если при проведении налоговой (камеральной, выездной) проверки будет выявлено, Поставщик, выставивший счет-фактуру, не предоставляет отчетность в ИФНС. Налоговый вычет по счету-фактуре такого Поставщика может быть квалифицирован, как необоснованная налоговая выгода, а действия организации-покупателя – признаны неосмотрительными и неосторожными (п. 1, 3 и 11 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).


Если будет такое решение ИФНС, его вы можете обжаловать.

Но вам самим лучше убедить своего поставщика в том, что он не прав. Скажите ему, мол, друзья, сейчас нас ИФНС трясет по вашей милости, и мы предоставим счет-фактуры, которые у нас есть в наличии, а вами они не отражены. Так что к вам придут обязательно. 
AVV  
18.11.2015, 12:57
Спасибо за ответ.
С поставщиками ситуации бывают разные, кто-то поддается каким- либо уговорам, у других бывает другие проблемы. Вопрос собственно не совсем в этом.

ИМХО, у налоговой в процессе данной камеральной проверки нет оснований снимать у меня вычет, лишь потому, что по не известным причинам поставщик не отразил у себя в книге продаж данные начисления НДСа. Им как я понимаю специально добавили пункт 8.1 в ст. 88, расширив полномочия: запрашивать копии первичных документов, счетов-фактур и прочего в случае противоречий в отчетности по НДС между налогоплательщиками. И смогут ли они набрать доказательный материал за 90 дней как при выездной проверке, что бы было основание снимать вычеты, вопрос... Да и вообще ставится ли такая задача перед камеральщиками. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **        **         **    **  **     **  ********  
 **        **    **   **   **    **   **   **     ** 
 **        **    **   **  **      ** **    **     ** 
 **        **    **   *****        ***     ********  
 **        *********  **  **      ** **    **        
 **              **   **   **    **   **   **        
 ********        **   **    **  **     **  **        
Сообщение: