Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Учет квартиры в основных средствах

V-tina  
12.11.2015, 20:19
Здравствуйте!
Организация приобрела квартиру для сдачи в аренду. Подскажите, пожалуйста, в какой момент квартиру можно признать основным средством - с момента сдачи в аренду или когда подписан акт приема-передачи при приобретении? 
13.11.2015, 05:18
Объекты, права на которые подлежат госрегистрации, равно как и все остальные объекты основных средств, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации. Т.е. начало эксплуатации не является обязательным условием при отражении на счете 01.

Обратите внимание, что если Вы этот актив купили исключительно для сдачи в аренду, то следует его учитывать на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (п.5 ПБУ 6/01).
V-tina  
13.11.2015, 12:45
Людмила, спасибо большое.
Купили квартиру, совет директоров решил чтобы сдавали в аренду. Каким документом подтвердить выполнение подпункта а пункта 4 ПБУ, чтобы приобретенную квартиру учесть как основное средство?
13.11.2015, 12:56
V-tina, такими же, как и по всем другим приобретенным объектам недвижимости (договор купли-продажи, акт приема-передачи объекта, форма № ОС-1а "Акт о приеме-сдаче здания" (в случае, если иная форма у Вас не закреплена в качестве первичного учетного документа в Учетной политике")).
Этих документов достаточно для принятия к учету объекта. А вот каких-либо определенных документов, для того, чтобы доказать предназначение объекта для использования, нормативных актов не существует, поэтому можно локальный документ создать на эту тему (приказ, например), но как показывает практика, никто этого не делает. 
Исправлений: 2; последнее - в 13.11.2015, 13:01.
V-tina  
13.11.2015, 19:00
Людмила, это я понимаю. Но мне покоя не дает обстоятельство, что когда ставили квартиру на учёт как основное средство, было лишь намерение сдавать ее в аренду. Т.е. для управленческих нужд не предназначена и для производства тоже, значит не выполняется одно из условий п.4ПБУ.
Полгода прошло, а квартира в аренду не сдаётся. В расходах изначально учитывалась амортизация. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **    **  **      **        **  **       
    **     **   **   **  **  **        **  **       
    **     **  **    **  **  **        **  **       
    **     *****     **  **  **        **  **       
    **     **  **    **  **  **  **    **  **       
    **     **   **   **  **  **  **    **  **       
    **     **    **   ***  ***    ******   ******** 
Сообщение: