Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Вычет по НДФЛ на совершеннолетнего рубека, если алименты уже не платятся

24.09.2015, 07:35
Здравствуйте. У сотрудника дочь поступила в университет. Ей 19 лет. Алименты сотрудник уже не платит. Но финансово все равно помогает, разумеется, без всяких расписок. Может ли он рассчитывать на вычет по НДФЛ? Перелопатила интернет, но не нашла ответа. Везде говорится, что для разведенного родителя подтверждение в том, что ребенок находится на обеспечении - это уплата алиментов. Но это для несовершеннолетних. А как быть в этом случае? Прошу помощи, может ссылка на какое-нибудь письмо Минфина. Спасибо.
avatar
Chilli  
24.09.2015, 10:05
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 22 мая 2013 г. N 03-04-06/18179


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Одним из условий, при которых предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.
Если отец ребенка находится в разводе и фактически не проживает с ребенком, то документами для подтверждения его права на получение стандартного налогового вычета, в частности, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, справка с места учебы ребенка, документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка, письменное заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что отец ребенка участвует в его обеспечении.
24.09.2015, 10:44
Chilli,Большое спасибо!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **      **  **    **  **    **  **    ** 
 **     **  **  **  **   **  **   **   **   **   **  
        **  **  **  **    ****    **  **    **  **   
  *******   **  **  **     **     *****     *****    
        **  **  **  **     **     **  **    **  **   
 **     **  **  **  **     **     **   **   **   **  
  *******    ***  ***      **     **    **  **    ** 
Сообщение: