Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Бухгалтерская отчетность МП

Makarena  
18.09.2015, 15:52
Уважаемый аудиторы. Нужен Ваш профессиональный совет по бухгалтерской отчетности.

У нас 2 предприятия, оба малые и оба попадают с 2014 года под обязательный аудит, 1-е потому что ЗАО, 2-е по валюте баланса (спасибо Лизингодателям за оборудование на нашем балансе). За 2014 год бух отчетность по обоим сдана в полном объеме с пояснительной запиской, по ЗАО с аудиторским заключением в статистику. Но! Так как применение всех ПБУ субъектами малого предпринимательства в конце прошлого года вызывало много споров и было много мнений, мы подумали и решили ПБУ 18/02 все-таки не применять. Теперь ситуация изменилась. Понятно, что теперь, как предприятия под аудитом, пользоваться льготами для СМП не сможем. В связи с этим вопрос: какова последовательность наших действий?
  1. Выявить все ОНА, ОНО, ПНА, ПНО за прошлые 2013 и 2014 годы.
  2. Пересчитать 2015 год с применением ПБУ 18/02.
  3. Составить отчетность за 2013 и 2014 год так, как если бы изначально было с ПБУ 18/02.
  4. Несовпадение входящих остатков в балансе описать в пояснительной записке (кстати, как? Подробно, какая цифра меняется на какую и почему?)
Да, и еще чуть не забыла, на 2-м обнаружена ошибка (существенная): не списаны в программе материалы по нормам естественной убыли за весь год, расчеты есть, приказ, подписи на документах, а проводок нет. Я так понимаю, нужно переделывать всю бухгалтерскую отчетность за прошлый период, вариантов нет? И объяснения опять в ПЗ. Так?

Что еще?
ash  
18.09.2015, 16:36
Makarena, сначала Вам нужно изучить  ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности".
И разобраться в отличиях случаев, описанных в п. 7, п. 8 и п. 9.

К Вам наверняка относится п.9:

Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год
Отчетность утверждена протоколом собрания учредителей?

Обратите внимание на следующий пункт:

10. В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.
Т.е. переделывать отчетность формально не надо.
Но (возвращаемся к п.9)

9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.
Итак, вы исправляете существенную ошибку в учете записями текущего (2015) года.
А вот отчетность за 2015 год делаете так, как будто исправили тогда, когда ошибка была допущена. И раскрываете все это подробно в пояснениях.
Чисто технически можно сделать это таким образом (если программа позволяет).
1. Делаете копию рабочей базы в другую папку, прописываете в программе путь к этой копии.
2. Исправляете все там, пересчитываете, закрываете год.
3. Получаете данные в том виде, в каком они должны быть.
4. Составляете бухгалтерскую справку, в которую вставляете таблицу со всем различиям. На основании этой таблицы делаете исправительные проводки в рабочей базе.
5. Делаете таблицу, в которой подробно описываете, какой показатель отчетности и как должен быть ретроспективно изменен (по каждой форме). Потом, когда будете делать отчетность за 2015 год, будете держать перед собой эту таблицу и вручную исправлять входные остатки и обороты за прошлые периоды.
Обратите внимание на пп.1 п.9: исправления существенной ошибки делаются в корреспонденции со сч.84, а не 91. Таким образом, на финансовый результат 2015 года (в ф.2) они не повлияют.
ash  
18.09.2015, 16:54
Теперь про учетную политику.
Опять-таки внимательно изучайте ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации".
Там (как и в случае с исправлением ошибок), выделяются изменения,  

оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств
Если влияние существенное - опять-таки делается ретроспективный пересчет показателей отчетности. Опять-таки ни сама отчетность, ни бухучет за прошлые года не правятся. Однако, чтобы получить данные для ретроспективных корректировок, лучше всего воспользоваться копией базы.
Но с ПБУ-18 дело такое, что там как правило существенное влияние оказывает только убыток прошлых лет, или если в НУ по основным средствам применялась амортизационная премия, ну и т.п.
Посмотрите - у Вас разницы по остаточной стоимости ОС на 31.12.14 большие? Ну или по другим подобным счетам (остатки НЗП, РБП и т.д.). Хотя при лизинге разницы могут действительно быть существенными...

ЗЫ Лучше всего "масштаб бедствия" оценить по таким критериям:
1. Убыток прошлых лет в НУ  (неиспользованный) есть? Если есть, посчитайте 20% от него и посмотрите, какую долю эта сумма составляет от валюты баланса з прошлый год и от суммы по разделу I (внеоборотные активы).
2. Определите разницу между бухгалтерской прибылью (по ф.2) и налоговой прибылью (по декларации) за прошлый и за 2013 год. 20% от этой суммы - существенная величина или нет?
3. Разницы по остаточной стоимости ОС, НМА, РБП.
Исправлений: 1; последнее - в 18.09.2015, 17:18.
Nad.K  
18.09.2015, 18:02
Я не поняла, почему надо переделывать 2013 и 2014 год, если в те годы не было у организации обязанности применять ПБУ 18?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********   ******   **     **  ********  
 ***   **     **     **    **  **     **  **     ** 
 ****  **     **     **        **     **  **     ** 
 ** ** **     **     **        *********  ********  
 **  ****     **     **        **     **  **     ** 
 **   ***     **     **    **  **     **  **     ** 
 **    **     **      ******   **     **  ********  
Сообщение: