Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Прибыль НКО

Елена  b92e  
01.09.2015, 12:51
Здравствуйте!
НКО получила проценты по депозиту. В течение года суммы не были израсходованы. По окончании года отнесены на 84 счет. Как теперь их можно "вернуть" для осуществления расходов по уст. д-ти? Смета, и проч. документы есть. Интересует корреспонденция счетов, т.к. 84 мало с чем корреспондирует жаль. получается их обратно - 84/99, а дальше как? И можно ли так делать?
Nad.K  
01.09.2015, 13:19
С 84 на 86. Причем надо было это сделать последней проводкой года (ну или первой в этом году). Как в учетной политике написано.
Вернуть на 99 счет никак нельзя. Да и зачем? 
Елена  b92e  
01.09.2015, 14:06
Я тоже так же думала, НО! 84 не корреспондирует с 86жаль
Nad.K  
01.09.2015, 22:10
И кто Вам сказал такую ерунду )) Программа 1с? 
Елена  b92e  
02.09.2015, 11:49
Программа 1С - это программа. Нет, конечно смайлик
План счетов.

Счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"



корреспондирует со счетами:



по дебету                                                                              по кредиту


51 Расчетные счета                                                               73 Расчеты с персоналом по


52 Валютные счета прочим операциям


55 Специальные счета в банках                                           75 Расчеты с учредителями


70 Расчеты с персоналом по                                                 79 Внутрихозяйственные расчеты


оплате труда                                                                       80 Уставный капитал


75 Расчеты с учредителями                                                   82 Резервный капитал


79 Внутрихозяйственные расчеты                                        83 Добавочный капитал


80 Уставный капитал                                                          84 Нераспределенная прибыль


82 Резервный капитал (непокрытый убыток)


83 Добавочный капитал                                                      99 Прибыли и убытки


84 Нераспределенная прибыль


(непокрытый убыток)


99 Прибыли и убытки
Елена  b92e  
02.09.2015, 11:49
Извините, вставляла из Консультанта, криво получилосьжаль
Nad.K  
02.09.2015, 13:39
Так Инструкция не догма. Вы хоть начало её прочтите

В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией.
Обычная проводка у НКО 84-86. Рекомендуемая всеми. Потому что прибыль у НКО должна тратится на уставные цели. 
Елена  b92e  
02.09.2015, 13:57
Nad.K-конгениально! Я действительно рассматриваю план счетов, как константу. Спасибо за подсказку, беру на вооружение.смайлик Источник (аналитика) поставлю - "Нераспределенная прибыль" ,как по аналогии с добровольные, членские взносы, пожертвования.
Как Вы думаете, можно так сделать?
Nad.K  
02.09.2015, 14:18
Все-таки просто прибыль )) Потому что у НКО она и не может распределяться между учредителями/членами
Елена  b92e  
02.09.2015, 14:58
Логичносмайлик
Nad.K, благодарю за ум-разумсмайлик
Можно еще спросить совета. Получили деньги по письму (благотворительное пожертвование на уст.д-ть, сумма больше 3000)без договора. Договора не будет.
делаю проводки
51/86-поступили ден.ср-ва
86/91- внер.доход (т.к. только письмо и появляется ,как бы предпринимательская деятельность)
91/68- начислила налог (УСНо 6%)
68/51-соответственно, уплатила
Дальше, начинаются расходы.
В учетной политике расходы по уставной на сч.26, по предпринимательской-сч.20. 
По сути расходы будут те же, что идут сейчас  на сч.26.
СтОит ли разделять расходы  между 26 и 20?
Nad.K  
02.09.2015, 15:26

Договора не будет.
Письмо и есть договор.  Я так понимаю, ваша организация писала письмо и просила пожертвование. Зачем Вы начисляете с пожертвования налог? И откуда тут вдруг предпринимательская деятельность?
Елена  b92e  
02.09.2015, 15:44
Смотрите, Nad.K, я нашла вот такое письмо в консультанте и стала применять его к своей организации.  Ситуация похожая, различие лишь в том, что у нас в п/п написали что это безвозмездное пожертвование. Жирным и подчеркиванием выделила то, что по моему мнению не позволяет использовать денежные средства как пожертвование на уст. д-ть организации и влечет за собой внер. доход и начисление налога.


Вопрос: Для реализации научных и образовательных программ в рамках уставной деятельности, в том числе в целях исследований коммуникативно-информационного пространства РФ, содействия развитию регионов некоммерческая организация (далее - фонд) обратилась в банк с письменной просьбой предоставить фонду целевое финансирование в виде пожертвования на указанные уставные цели. Банк выделил средства без заключения договора, указав в платежном поручении: "Благотворительная помощь на научные и образовательные программы в рамках уставной деятельности". Фонд не является благотворительной организацией и благотворительную деятельность не осуществляет, а для банка деятельность по поддержке фонда является благотворительностью. По указанным средствам договор с банком заключить не представляется возможным.


Вправе ли фонд при отсутствии договора поступившие денежные средства признать целевым финансированием, которое по определению ст. 582 ГК РФ является пожертвованием (денежные средства получены фондом на общеполезные цели)?

Вправе ли фонд не учитывать денежные средства в налоговой базе по налогу на прибыль на основании пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ?


Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО



от 13 июля 2012 г. N 03-03-06/4/73



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций пожертвования, полученного на осуществление уставной деятельности организации, не осуществляющей благотворительную деятельность, и сообщает следующее.


В соответствии с п. 8 ст. 250 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами.

В ст. 251 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в п. 2 ст. 251 НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Так, в пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что к целевым поступлениям относятся "пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации" (далее - ГК РФ).

Статьей 582 ГК РФ установлено, что пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 2 и 3 указанной статьи.

Пунктом 2 указанной статьи ГК РФ предусмотрено, в частности, что договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей.

Таким образом, в случаях, когда пожертвование осуществляет юридическое лицо и сумма указанного пожертвования превышает три тысячи рублей, то договор на указанное пожертвование должен быть заключен в письменной форме. В противном случае в силу ст. 574 ГК РФ такой договор является ничтожным, и поступление указанного имущества следует рассматривать в качестве безвозмездно полученного имущества, подлежащего учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.


Заместитель директора


Департамента налоговой


и таможенно-тарифной политики


С.В.РАЗГУЛИН


13.07.2012
Елена  b92e  
02.09.2015, 15:49
Безумно!!! не хочется декларировать это как доход, но есть опасаюсь, что налоговики без договора в том виде, как он может быть, посчитают это внер. доходом и будет начисление налога , пени и т.д.
Nad.K  
02.09.2015, 16:44
Договор не всегда означает бумажку с названием "договор". И письмо, которое Вы отправили кому-то с предложением делать пожертвование есть оферта, причем в письменном виде. Оплата его есть заключение договора. 
Елена  b92e  
02.09.2015, 16:58
Я не уверена, что налоговики не зацепятся
Nad.K  
02.09.2015, 19:39
Налоговики вообще ГК не знают. Да и к НКО на проверки не ходят обычно (только по заказу подмигнул)
Елена  b92e  
03.09.2015, 12:51
Nad.K, спасибо за обсуждение :смайлик
Если принять во внимание формулировку п/п-безвозмездное пожертвование на уст.д-ть. То не получится ли здесь не пожертвование, а дарение? Одним из условий дарения является его безвозмездность. Договор дарения не ставит конкретные цели на что дарится вещь.
По договору пожертвования условия, сроки оговариваются.
Может быть это имеется ввиду в письме-ответе г-на Разгулина о необходимости заключения письменного договора пожертвования
Nad.K  
03.09.2015, 13:27

По договору пожертвования условия, сроки оговариваются.
Какие сроки? А условие главное - использование в общеполезных целях. У Вас явно в уставе эти цели и указаны. 
Пожертвование всего лишь разновидность дарения. Оно тоже совершенно безвозмездно. 
Почитайте ст.582 ГК
Елена  b92e  
03.09.2015, 13:51
Да, все правильно.
У нас в  договорах пожертвования бывает приложение-минисмета, в котором есть формулировка статьи расхода, сумма, которая на нее отведена.


Пожертвование обусловлено Жертвователем обязанностью НКО использовать передаваемое ему имущество по определенному назначению
И дальше конкретика.
Срок действия настоящего договора до _______.
Если на конец действия договора денежные средства не полностью израсходованы, пишем письмо о продлении договора.

Понятие общеполезные цели, уставная деятельность ширшесмайлик и глубжесмайлик
Nad.K  
03.09.2015, 14:15
Условие может быть, а может и не быть. Это решать жертвователю.
Елена  b92e  
03.09.2015, 14:19
Но ведь если условие не поставлено, то это дарение
Елена  b92e  
03.09.2015, 14:31
Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
Nad.K  
03.09.2015, 15:02
Елена, ну Вы сами-то внимательно прочитали то, что процитировали?
Елена
а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.
Елена  b92e  
03.09.2015, 16:09
То есть может быть, а может и не быть. И если это гражданин, то считаем, что ему сделали подарок, а если это юр.лицо, то имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.  И если назначение имущества- общественно полезная цель-ведение уставной деятельности, то это не будет считаться дарением(налогообложение), а будет  считаться пожертвованием на определенные цели.


             
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **     **  **    **  **      ** 
  **   **   **     **  **     **  **   **   **  **  ** 
   ** **    **     **  **     **  **  **    **  **  ** 
    ***     **     **  **     **  *****     **  **  ** 
   ** **    **     **   **   **   **  **    **  **  ** 
  **   **   **     **    ** **    **   **   **  **  ** 
 **     **   *******      ***     **    **   ***  ***  
Сообщение: