Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Налоговые вычеты по НДС и переход права собственности.

Makarena  
01.07.2015, 16:55
Ситуация следующая. Покупаем ТМЦ у поставщика крупную партию, момент перехода права собственности на складе поставщика, вывозить будем своими силами и не в один день, возможно попадет на разные налоговые периоды., отгрузка будет оформлена одним документом на всю партию. Вопрос: как правильно отразить в договоре условие о переходе права собственности на товар, чтобы возможно было применить налоговые вычеты по НДС? (ответ. хранение или еще какие варианты?)
avatar 01.07.2015, 18:23
В договоре момент перехода права собственности лучше не указывать.
Совершенно не к чему. Только путает.
tata10 (8e814)
02.07.2015, 10:22
Makarena, тут важно когда будут оформлены документы.
Право на вычет НДС не зависит от момента перехода права собственности на товары. Для применения вычета важно соблюдение следующих условий:
- товар принят покупателем к учету (в том числе на забалансовый счет);
- товар предназначен для использования в операциях, облагаемых НДС;
- имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура.

Письма ФНС России от 26.01.2015 N ГД-4-3/911@, Минфина России от 30.12.2014 N 03-07-11/68585.
Makarena  
02.07.2015, 10:42
Не поняла про "забалансовый счет" применительно к моей ситуации. А вот за второе письмо 03-07-11/68585 спасибо. Т. К. в договоре будет определен момент перехода права собственности "приемка на складе поставщика", ТМЦ будет оприходован на сч 10 по дате подписания накладной МОЛ, т. е. там у Поставщика, пусть будет субсчет "материалы в пути". Как только приняли - это уже наши ТМЦ. Далее вывозить будем постепенно, своим транспортом и не один день (теплые отношения между руководителями, похранить на складе или площадке наши ТМЦ какое-то время могут). Предвидя вопрос почему не на каждую поездку накладная, поясню. Фирма получила заказ, и директор хочет быть уверен, что нужное количество сырья у него имеется. Налоговая конечно любит при проверке чтобы к каждой накладной либо ТТН, либо ТН, либо путевой лист с ФИО водителей и т. п. В том-то и задача - верно оформить приход (правильно составить договор), чтобы применить вычеты по НДС.
tata10 (8e814)
02.07.2015, 12:45
Если я правильно поняла ситуацию, то вопрос заключается в том, что возможно ли принять НДС к вычету по ТМЦ на которые перешло право собственности, но которые еще не оприходованы на склад покупателя, находятся в пути или не вывезены от продавца на конец отчетного периода и пр. (т.е. нет контроля на ними).

Судя по обширной судебной практики, ситуация неоднозначная. Камень преткновения здесь одно из условий для вычета НДС "принятие на учет", которое в НК не разъясняется.
Минфин и некоторые суды считают, что для принятия активов к учету первичным является установление контроля над ними, т.е. оприходование на склад покупателя.
При этом другие суды, считают что, принятие к учету - это принятие на балансовые или забалансовые счета бухучета, без обязательного оприходования на склад покупателя.
По видимому, в данном случае условия договора о праве собственности, здесь большой роли не сыграют.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **  **         ********  ********  
 **     **  ***   ***  **    **   **        **     ** 
 **         **** ****  **    **   **        **     ** 
 ********   ** *** **  **    **   ******    ********  
 **     **  **     **  *********  **        **     ** 
 **     **  **     **        **   **        **     ** 
  *******   **     **        **   ********  ********  
Сообщение: