Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
sbor.pdf 1.19 MB открыть | скачать Nad.K 25.06.2015 Читать сообщение
торговый сбор образец.pdf 92.1 KB открыть | скачать Nad.K 25.06.2015 Читать сообщение

Торговый сбор

VOLAND  
18.06.2015, 17:50
Добрый день!
Если фирма продает свой товар не через торговую точку, а со склада (как розница так и опт) попадает ли она под уплату торгового сбора. И где можно узнать ставки этого сбора?, спасибо!
Анатолий  f3c2  
19.06.2015, 08:41
Торговля со склада - это торговля без торгового зала. Под этот вид деятельности сбор предусмотрен.
Но главное не в этом: уменьшение налогов по применяемым режимам до нуля (хоть УСН, хоть ОСН) - не предусмотрено.
ash  
19.06.2015, 11:41
antchr, в НК эти виды торговли разделены:
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов - пп.1 п.2 ст.413
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада  - пп.4 п.2 ст.413 
Как это будет применяться на практике, если в "местном" законодательном акте торговля со склада отсутствует - не совсем понятно.
Анатолий  f3c2  
19.06.2015, 12:41
ash
если в "местном" законодательном акте торговля со склада отсутствует - не совсем понятно.
В этом торговом сборе - многое непонятно.
В московском законе - нет прямого указания на торговлю со склада, хотя в НК - есть. Недоработочка. Но, полагаю, что ее поправят.
ash  
19.06.2015, 12:47
antchr
В московском законе - нет прямого указания на торговлю со склада, хотя в НК - есть. Недоработочка. Но, полагаю, что ее поправят.
Ну вот выше в этой ветке Аудит, по-видимому, считает, что если этого пункта в законе нет - то и не облагается.
Я почему-то тоже надеюсь, что торговлю со склада в Москве сознательно не включили в список.
Но вообще ситуация плохая - 1 июля на носу, а ясности так и нет. жаль
Особенно если учесть, что не позднее 7 июля надо на учет встать. застрелиться!
Исправлений: 1; последнее - в 19.06.2015, 12:57.
Анатолий  f3c2  
19.06.2015, 13:00
ash
надеюсь, что торговлю со склада в Москве сознательно не включили в список
Мой клиент уже задавал этот вопрос в свою налоговую, ему ответили:
а) это будет торговля без торгового зала;
б) клиенту - все равно следует подать извещение на регистрацию плательщика торгового сбора и если этот вид торговли налоговая не посчитает облагаемым торговым сбором, то его (клиента) просто не зарегистрируют; а если зарегистрируют, то укажут базу исчисления и сумму.
ash  
19.06.2015, 13:11
antchr, спасибо за информацию.
Т.е. в заявлении надо указать код 04 (торговля со склада), а налоговая сама решит облагать или нет?
Прикольно.
Меня непосредственно это (пока) не касается, но надеюсь, что если в Москве налоговые решат это облагать, то начнутся суды.
Анатолий  f3c2  
19.06.2015, 13:20
ash
если в Москве налоговые решат это облагать, то начнутся суды.          
Весьма вероятно.
Nad.K  
19.06.2015, 13:37

Ну вот выше в этой ветке Аудит, по-видимому, считает, что если этого пункта в законе нет - то и не облагается.
Потому что так написано в НК. В НК установлено 4 вида торговой деятельности, которая может облагаться сбором. Т.е. это 4 разных вида деятельности. И потому свои домыслы на тему, что торговля со складов есть торговля без торгового зала, налоговики могут засунуть сами знаете куда.
И насчет того, что после подачи уведомления куда-то там не поставят на учет и не обяжут платить сбор, даже не смешно. С каких это пор налоговая отказывается от сдирания налогов? Ведь налогоплательщик сам заявил, что он должен оплатить такую-то сумму. Вообще-то сумму сбора не налоговики считают, а сам налогоплательщик. О чем прямо написано в НК
VOLAND  
22.06.2015, 09:59
Пришло уведомление из налоговой (информационное) по правилам заполнения "Уведомления на постановку на учет....в  отношении которого установлен торговых сбор" и к нему приложение с видами торговой деятельности: 01 - Торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющиеся автозаправочными станциями), 02 - Торговля через объекты нестационарной торговой сети, 03 - Торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, 04 - Торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада, 05 - Деятельность по организации розничных рынков.
Может я не правильно трактую все это, но если внесли пункт 04. значит все таки и при отгрузке со склада облагается торговым сбором???. У нас вся оплата по безналу - и отпуск товара со склада. Попадаем или нет под торговый сбор 43 ИФНС не сказала, попросили читать закон жаль(((
Елена  b92e  
22.06.2015, 12:08
Здравствуйте!
С торговым сбором много непонятного....
1.Если это Интернет-торговля? У компании есть склад, на котором она хранит товар. Отпуск товара со склада покупателю не осуществляется.У компании есть сайт, через него покупатель выбирает товар, делает заказ и товар доставляется ему курьерской службой.
2. Если это дистанционная торговля? У компании также есть склад для хранения товара.Выбор товара покупатель осуществляет через каталоги. Делает заказ и также получает товар через курьерскую доставку.
Будет здесь торговый сбор? Как вы думаете?
Andrey  637e  
22.06.2015, 12:41
Пока в Законе г.Москвы "О торговом сборе" не появятся ставки или льготы в отношении торговли со склада - то вставать на учет как плательщик ТС не надо.

Если торговля со склада будет обозначена в законе Москвы как льгота (например, торговля через вендинговый автомат) - то встать на учет в ИФНС как плательщик надо, и заявить льготу.


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 
ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВ ГОРОДА МОСКВЫ

 
ПИСЬМО

от 17 марта 2015 г. N 90-01-01-07-38/15

 
О ТОРГОВОМ СБОРЕ

Департамент финансов города Москвы рассмотрел обращение по вопросу уплаты торгового сбора и сообщает следующее.
Согласно статье 410 Налогового кодекса Российской Федерации торговый сбор устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Устанавливая сбор, представительные (законодательные) органы власти определяют ставку сбора в пределах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.
На территории города Москвы торговый сбор вводится с 1 июля 2015 года Законом города Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе". При этом ставка торгового сбора для торговли, осуществляемой путем отпуска товаров со склада, не определена.
Принимая во внимание изложенное, указанный вид деятельности торговым сбором не облагается. В связи с чем, постановка на учет в качестве плательщика торгового сбора не требуется.
 
Заместитель руководителя
Департамента финансов города Москвы
Г.Г. ЛАЛАЕВ
Andrey  637e  
22.06.2015, 12:54
Елена
Здравствуйте!
С торговым сбором много непонятного....
1.Если это Интернет-торговля? У компании есть склад, на котором она хранит товар. Отпуск товара со склада покупателю не осуществляется.У компании есть сайт, через него покупатель выбирает товар, делает заказ и товар доставляется ему курьерской службой.
2. Если это дистанционная торговля? У компании также есть склад для хранения товара.Выбор товара покупатель осуществляет через каталоги. Делает заказ и также получает товар через курьерскую доставку.
Будет здесь торговый сбор? Как вы думаете?


ГОСТ Р 51303-2013



ТОРГОВЛЯ

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ



Дата введения 2014-04-01


57. интернет-магазин: Часть торгового предприятия/торговой организации или торговая организация, предназначенная для предоставления покупателю посредством сети Интернет сведений, необходимых при совершении покупки, в том числе об ассортименте товаров, ценах, продавце, способах и условиях оплаты и доставки, для приема от покупателей посредством сети Интернет сообщений о намерении приобрести товары, а также для обеспечения возможности доставки товаров продавцом либо его подрядчиком по указанному покупателем адресу либо до пункта самовывоза.


По-моему мнению, торговля через интернет-магазин (заказ в интернете, доставка к покупателю по адресу) не попадает под ТС.

С другой стороны, если есть обычный магазин + интернет-магазин, т.е. когда Вы можете посмотреть по интернету и приехать в магазин пощупать, посмотреть, там же оплатить, забрать товар - то вот продажи через такой обычный магазин в любом случае попадают под ТС.
Nad.K  
22.06.2015, 14:16

Может я не правильно трактую все это, но если внесли пункт 04. значит все таки и при отгрузке со склада облагается торговым сбором???.
Форма же не конкретно для Москвы, хотя ТС и есть пока только там. Поэтому туда включены все возможные варианты.
Елена  b92e  
22.06.2015, 14:24
Andrey, Согласна  Вами полностью. Если есть склад-магазин, т.е. то, помещение, куда покупатель может прийти, посмотреть, пощупать товар и оплатить, то это будет торговля со склада. А если он сможет прийти, посмотреть, уйти, пойти на сайт и сделать заказ через интернет-портал и ему привезут товар курьеры, то торговли со склада нет. Кассовый аппарат должен быть зарегистрирован  на и интернет-магазин. Тогда не возникнут никакие недоразумения
26262 (129f9)
22.06.2015, 14:43
[www.buhonline.ru]

читаем здесь.вроде понятно
Сюзанна (d8de5)
22.06.2015, 16:58
26262, спасибо за ссылку.
Не совсем понятно сказано про офисное помещение:
"Например, должна ли платить сбор организация, у которой нет другого помещения, кроме арендованного офиса? Юрий Подпорин пояснил, что в такой ситуации компания становится плательщиком торгового сбора, если помещение офиса используется непосредственно для отпуска товаров покупателям."

Не является ли в данном случае офисное помещение складом, с которого осуществляется отпуск товаров покупателям? Или офисное помещение здесь приравнивается к торговому залу? А может быть к объекту стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов?
Сюзанна (d8de5)
24.06.2015, 14:12
До 1 июля уже совсем немного времени, а дополнительных разъяснений так и нет.
Как же в терминологии Закона о ТС трактовать помещение офиса, с которого иногда осуществляется отпуск товара покупателям? Помогите, пожалуйста, кто уже разобрался с этим вопросом.
Анатолий  f3c2  
24.06.2015, 14:20
Сюзанна
Как же в терминологии Закона о ТС трактовать помещение офиса, с которого иногда осуществляется отпуск товара покупателям?
Этот вопрос волнует очень многих. Например: есть салон красоты, в котором можно купить сопутствующие товары. Есть поликлиника, которая содержит аптечный киоск, в котором отпускаются медикаменты, в т.ч. льготные, выписанные по рецепту врача этой же поликлиники; есть фитнес (спорт) центр, в котором продаются сопутствующие аксессуары; есть химчистка, есть, в конце концов, церковная лавка, где продают хлеб, испеченный по монастырским рецептам...
Если исходить из текста закона - все должны платить торговый сбор.
Светлана К. (cfc9d)
24.06.2015, 16:06
По поводу оптовой торговли с оптового склада в Москве на сайте Департамента Финансов г.Москвы выложено 2 письма.
http://findep.mos.ru/activities-of-the-department/frequently-asked-questions/?PAGEN_1=2

НЕ ОБЛАГАЕТСЯ!!!
Сюзанна (b5270)
24.06.2015, 19:45
Спасибо, Светлана.
Осталось разобраться с терминологией, что есть склад, а что есть стационарная торговая сеть без торгового зала.

Если отпуск товара производится со склада при офисе - это приравнивается к отпуску товара со склада или с объекта стационарной торговой сети, не имеющей торгового зала?
Любопытная  8c38  
25.06.2015, 15:06
А вот мы запутались со ставками, собственно. Может кто поможет разобраться: в Москве, если есть точка на рынке (здание) то это с м2 мы платим? или у нас это объект стац. торговли без торг. зала и фиксировано 40500?
Nad.K  
25.06.2015, 15:08
Брошюра про торговый сбор от чиновников Москвы
И образец заполнения уведомления от налоговиков
Вложения:
открыть | скачать - sbor.pdf (1.19 MB)
открыть | скачать - Уведомление торговый сбор образец.pdf (92.1 KB)
Любопытная  8c38  
25.06.2015, 15:16
спасибо, добрый человек) Получается, что вообще не платим? Организатор рынка платит и потом нам выставит)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  **    **  ********  ********   ********  
       **  ***   **     **     **     **  **     ** 
       **  ****  **     **     **     **  **     ** 
       **  ** ** **     **     **     **  ********  
 **    **  **  ****     **     **     **  **        
 **    **  **   ***     **     **     **  **        
  ******   **    **     **     ********   **        
Сообщение: