Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Продажа товара из-за рубежа через ИП (вопрос сложный)

SergeyVL (b8e06)
15.06.2015, 20:04
Приветствую коллеги,

Сразу скажу, вопрос непростой можно сказать исключительный.
Прежде чем начать данный бизнес очень хочу решить все вопросы.
Буду весьма благодарен за любую помощь.

ИСХОДНЫЕ:

1. ИП на УСН (Доходы, 6%);
2. Интернет-магазин с приемом платежей на Paypal;
3. Товар и поставщики (их несколько) находятся на территории США;
4. Товар отправляется покупателю поставщиком из США по адресу моего покупателя после перечисления поставщику средств на его счет PayPal;
5. Все рассчеты ведутся в долларах США.


СУТЬ:

Схема называется "дропшиппинг". Когда не имея товара на руках ты осуществляешь продажи через свой интернет-магазин, а твои поставщики доставляют товар твоим клиентам по адресу, который ты им передал. То есть я принимаю деньги от покупателей на свой PayPal (бизнес-кошелек привязанный к р/с ИП) в долларах, далее, не переводя на свой р/с ИП и не конвертируя в рубли, планирую оправлять часть средств за товар и доставку поставщику в США, а себе оставлять разницу и уже после выводить в рубли на счет ИП.


ВОПРОСЫ:

1. Правильно ли я понимаю, что нужно уведомить налоговую об открытии/закрытии электронного счета PayPal? (в то же время читал, что расчеты с PayPal осуществляются на основе договора (оферты) с оператором платежной, а не на основе договора банковского счета, то есть согласно п.

2. Верно ли, что для учета бизнес-счета PayPal (согласно п.18 ст.3 Федерального закона № 161-ФЗ) необходимо использовать счет 55 «Специальные счета в банках» и открыть к нему субсчет «Электронные деньги». Можно ли использовать 51 счет?

3. Правильно ли, что дата зачисления валюты (USD) от покупателя моего интернет-магазина на мой бизнес-счет PayPal признается датой получения дохода и прописывается в КУДиР?

4. Средства планируется получать с валюте (USD), в каком случае имеет место быть вопрос о валютом контроле? Верно ли, что паспорт сделки нужно оформлять, если сумма 1 валютной операции по сделке превышает 50 тыс. долларов США? Хотя опять же не ясно на кого оформлять и как, ведь это покупка в моем магазине (пусть и на 50 тыс. долларов).

5. Насколько я знаю, PayPal теперь является ООО НКО «ПэйПал Ру» и зарегистрирован на территории РФ. То есть теперь средства я могу конвертировать в рубли внутри сервиса (по внутреннему курсу PayPal) либо по факту вывода на р/с ИП. Тогда другой вопрос, если средства сконвертированы либо выведены не в день получения валютного перевода от покупателя, а следующим днем, в таком случае как стоит прописывать поступление в те же 100$ в КУДиР? (курс же за прошлый день нигде не прописывается в PayPal) Потому что если в тот же день сделан вывод на р/c с конвертацией в рубли, тогда все ясно, что в КУДиР прописывается сумма в рублях по курсу на текущий день. Могу ли я просто каждый день сверять внутренний курс PayPal и поступившие платежи и отмечать себе в КУДиР, но фактическую конвертацию валюты не производить?

6. В продолжение к вопросу #5, есть ли ограничения для ИП по срокам, сколько я могу держать средства в валюте на бизнес-аккаунте PayPal, не выводя их на р/с ИП? Потому что я слышал про какие-то 7 дней и опасность попадание под смену курсов валют и получения выгоды с этого.

7. Есть еще один вопрос с возвратом средств. В PayPal работает закон о защите прав потребителей, то есть покупатель может описав свою причину контроллеру PayPal в раз вернуть деньги (в USD) за товар. Но хочу заметить, что может произойти ситуация, когда денег в валюте на счету на тот момент не будет. То есть предполагаю, что мне желательно все-равно держать какую-то сумму в валюте на счету, чтобы разрешать вопрос возвратов и не терять на конвертации. Либо, если таковой возможности нет, то пополнять счет PayPal с личного счета оформленного на то же лицо (меня) теряя деньги на коммиссиях и возможно разнице валют. Да, нужно ли при возврате заносить какую-либо информацию в КУДиР (УСН 6% доходы), ведь по сути прибыли я не получил?

8. Верно ли, что согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 28.12.2013 N 403-ФЗ, лимит максимальной суммы на том же бизнес-аккаунте PayPal увеличен с 100 т.р. до 600 т.р.?

9. Могу ли я осуществлять перевод (в USD) своим поставщикам на PayPal со средств, которые я получил на свой бизнес-аккаунт PayPal от покупателей? Либо здесь есть ограничения со стороны разрешенных операцией для ИП? Могу ли я это делать не в день получения средств за покупку?

10. Правильно ли я понимаю, что при УСН 6% (доходы) мне не обязательно иметь каких-то документов со стороны моего интернет-магазина, а достаточно факта предоставления услуг ООО НКО «ПэйПал Ру» на основе оферты и распечатку с сайта PayPal о приходах, плюс в дополнение выписка из банка о переводах на р/с ИП?
Кирилл  a8ac  
17.06.2015, 13:34
1) расчеты в валюте на территории РФ запрещены, поэтому вы не сможете получать от российских покупателей доллары (ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ). 
если сумма поставки по одному договору с иностранным поставщиком не превышает 50 тыс. $, то паспорт сделки не оформляется, но это не означает, что не нужно выполнять иные требования валютного контроля, например, представлять справки о подтверждающих документах.
лучше всего по всем этим вопросам проконсультироваться в отделе валютного контроля банка, к счету в котором привязан ваш кошелек.

2) об открытии или закрытии любых счетов в РФ никого уведомлять не нужно.

3) ИП могут не вести бухучет вовсе (пп. 1 п. 2 ст. 6 Закона "О бухучете"), поэтому можете использовать хоть счет 51, хоть счет 55 - как удобнее

4) документы на покупку и продажу у вас должны быть хотя бы в соответствии с тем же законом о защите прав потребителей и требованиями валютного контроля

5) считаю, что доход нужно признавать на дату получения средств от покупателя, в т.ч. на кошелек (п. 1 ст. 346.15 НК РФ), далее никакие доходы от переоценки валюты не учитываются для целей УСН, нужно учесть только положительную разницу от продажи валюты (разницу между курсом продажи валюты и курсом ЦБ на дату продажи валюты) - п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 250, п. 5 ст. 346.17 НК РФ.

возврат предоплаты уменьшает налоговый доход в периоде возврата - п. 1 ст. 346.15 НК РФ.
Исправлений: 1; последнее - в 17.06.2015, 14:44.
19.06.2015, 16:07
 Никакого реального опыта работы с электронным кошельком нет, поэтому только в общем:
+  к предыдущему ответу.
Во-первых, я не очень представляю в рамках какого договора вы работаете, но по сути Ваша выручка некая разница между ценой продажи и ценой закупки, либо % от проданного. Т.е. вам Важно обосновать отражение в доходах только вашего вознаграждения, а не всех денег, полученных от физиков, т.к. в расходах вы же не сможете показать средства, перечисленные на покупку товара, а платить 6% со всего прихода - "жалко". В этом случае датой вашего дохода будет дата зачисления средств от физика платежному оператору, т.к. эта сумма содержит и Ваше вознаграждение (скорее всего).
1. Никого уведомлять не нужно.
2. Можете на 55 (чтобы не путать с остатками на р/счетах), при переводе средств оператором на р/сч спишите на 51.
3. Да, правильно - по дате зачисления средств оператору от покупателей. П. 1 ст. 346.17 НК РФ; Письмо Минфина России от 20.01.2014 N 03-11-11/1415. В книге учитывается 100% дохода, еще до вычета комиссии оператором системы (если она есть) - в случае, если вы не можете обосновать, что Вы агент.
4. Все операции между резидентами и нерезидентами являются предметом валютного контроля на определенных условиях. Это же относится к электронным деньгам п.24 ст. 7 №161-ФЗ от 27.06.11 Закон о Национально платежной системе:
 - если расчеты в рублях, то паспорт сделки открывается при сумме, превышающей эквивалент 50тыс.долл США, и, как следствие, отчитываемся по сделке полностью (т.е. еще ряд документов)
 - если расчеты в рублях, но сумма меньше 50тыс. долл, то, как правило, банку достаточно указать в назначении платежа код валютной операции и приложить некое обоснование платежа (Например, счет на оплату -  и то не всегда требуют)
 - если расчеты в валюте, то всегда справки о валютных операциях, а паспорт открывается при сумме более 50тыс.долл.
Более точно, как это применяется к электронный кошелькам не знаю, т.к. не работала с ними. Но общие правила такие.
На основании каких документов открывать паспорт сделки Вам по операциям поступления средств: вот лучше, действительно, спросить в обслуживающем Вас банке и PayPal, т.к. вы открываете паспорт сделки на физика + вам нужно предоставить какой-то документ, грубо говоря, подтверждающий факт сделки и саму сделку. (например, мы порой открываем паспорт на основании письма от юрика о его намерении заказать у нас услуги в такой-то период).
Опять же непонятен механизм: валютная сделка проходит на счетах оператора, а не банка, как это все согласовывается с требованием законодательства. Как это контролирует банк.

С физиков - резидентов все равно будут списывать рубли по курсу. 

Здесь мне Вам трудно что-то рассказать, т.к. я не знаю, как проводятся платежи в этой системе с Вашей точки  зрения, как посредника между покупателем и поставщиком. 

5. Очень хорошо, что он зарегистрирован как ООО НКО, иначе было бы нарушение законодательства РФ, как я понимаю.
Ваш доход для УСНО 6% всегда считается, если выручка валютная,  по курсу ЦБ РФ на дату зачисления на счет оператора и никак иначе . Всякие курсовые разницы у Вас для определения налогооблагаемого доходы не учитываются. Т.е. если вы ведете Бух.учет, они отражаются проводками на счетах, но и только, в расчете налога на учитываются.

6. Такой информации не нашла, уточните в PayPal, если да, то на что они ссылаются. Опять же у своего банка спросите. В случае зачисления обычной валютной выручки на вал.счет. мы должны в течение 15 раб.дней подтвердить основание зачисление средств и предоставить заявление на перевод средств с транзитного счета на валютный. Если ли что-то подобное в электронных кошельках - не знаю.

7. Что знаю: по общему правилу при УСНО доход можете уменьшить на сумму возврата (опять же если вы не как агент выступаете, если как агент, то не можете, т.к. до этого в доход включили только свою разницу).

8. Да, верно. п7 ст. 10161-ФЗ от 27.06.11

9.Как я понимаю, посредством электронных кошельков можно получать и перечислять средства только физикам. п.9 ст.7 161-ФЗ

10.  Нужны документы для валютного контроля, банковские документы + документы платежного оператора о зачислении средств - для определения налогооблагаемой базы + какой-то договор, подтверждающий, что вы выступаете агентом, чтобы в доход попадало только сумма вашего вознаграждения.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **    **  **     **   *******   **     ** 
 **     **  **   **   ***   ***  **     **  ***   *** 
 **         **  **    **** ****         **  **** **** 
 ********   *****     ** *** **   *******   ** *** ** 
 **     **  **  **    **     **         **  **     ** 
 **     **  **   **   **     **  **     **  **     ** 
  *******   **    **  **     **   *******   **     ** 
Сообщение: