Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Торговый сбор

Алина  9dba  
08.06.2015, 14:12

С 1 июля вводят торговый сбор, помогите разобраться что это и как его платить. ИП арендует помещение в центральном округе Москвы, помещение состоит из комнаты для проведения мастер-классов по приготовлению пищи и витрин с образцами посуды, вторая маленькая комнатка для склада товара.
1. Можно ли назвать ее комнату с витринами: как "Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами"?

2. Подскажите как платить и сколько.

3. И в какую налоговую: по месту прописки или по месту арендованного помещения.

Спасибо!

Бука (5120e)
08.06.2015, 15:52
По первому вопросу:

К торговой деятельности в целях уплаты торгового сбора относятся (п. 2 ст. 413 НК РФ): 

1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (исключение - автозаправочные станции);
2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;
3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
4) торговля путем отпуска товаров со склада;
5) организация розничных рынков.
Таким образом, вы становитесь плательщиком торгового сбора, если выполняются следующие условия:
Первое. Вы занимаетесь розничной, мелкооптовой или оптовой продажей товаров. Соответственно, в ситуации, когда оказываете услуги или выполняете на заказ работы, плательщиком торгового сбора вы не являетесь. В то же время если вы одновременно оказываете услуги и продаете товары, то торговый сбор платить вы обязаны

Т.о. плательщиками торговых сборов становятся продавцы, занимающиеся розничной, мелкооптовой или оптовой продажей товаров. Если же вы оказываете услуги или выполняете работы, то платить торговый сбор вы не должны.

Второе. Вы торгуете товарами через объекты стационарной торговой сети (капитальные строения), нестационарной торговой сети (киоски, палатки, летние кафе и др.) либо через товарные склады.

Третье. Так как торговый сбор взимается с объектов торговли, то объекты, через которые вы торгуете, должны быть расположены на территории Москвы.

Что такое торговля применительно к этому сбору, поясняет пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ. В контексте гл. 33 НК РФ это вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
Первые три облагаемых вида деятельности из вышеприведенного списка предполагают торговлю через объекты торговой сети. Что это такое? НК РФ ответа не дает, но, учитывая правило п. 1 ст. 11 НК РФ, определение нужно взять из п. 8 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Торговая сеть - совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации. Получается, что если, например, два магазина принадлежат одному владельцу, но работают при этом под разными наименованиями, они все равно будут сетью. А вот если на фирму или ИП оформлена одна торговая точка, плательщиком сбора такой хозяйствующий субъект не будет, кроме случая, когда использует одно торговое наименование вместе с другими лицами. Будет ли уплачиваться сбор, если торговая сеть имеется, но представлена на территории, где введен сбор, только одним объектом? Да, ведь из формулировок НК РФ не следует, что вся сеть или более одного объекта должны быть расположены в городах федерального значения.
Торговая сеть будет стационарной, не имеющей торговых залов, если она расположена в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты. Это определение берем из ст. 346.27 НК РФ.
Нестационарной считается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети (ст. 346.27 НК РФ).
Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны (ст. 346.27 НК РФ). В свою очередь, магазин, как следует из той же статьи НК РФ, - это специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Павильон - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
Применительно к четвертой позиции в списке облагаемых видов деятельности торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада, складом следует считать специальное здание, строение, сооружение, помещение, открытую площадку или их части, обустроенные для целей хранения товаров и выполнения складских операций. К складским операциям относят операции по приему, сортировке, комплектации, упаковке, отпуску, отгрузке (п. 33 ГОСТ Р 51303-2013. Торговля. Термины и определения).
Следует прояснить еще, что означает термин "площадь торгового зала", к которой привязана ставка сбора, устанавливаемого на 1 кв. м.
Согласно пп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ это часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

По второму вопросу:

Чтоб рассчитать сумму торгового сбора надо выбрать район, в котором расположен ваш объект торговли. В отдельных случаях понадобится рассчитать количество квадратных метров по правоустанавливающим документам или договору аренды.

Ставки установлены Законом г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе"

Отчетный период - квартал, срок уплаты до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

По третьему вопросу:

Постановка на учет, снятие с учета организации или ИП в качестве плательщика сбора в налоговом органе будут осуществляться согласно п. 7 ст. 416 НК РФ:
- по месту нахождения объекта недвижимого имущества - в случае если предпринимательская деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества;
- по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - в иных случаях.


Взято из Консультанта...
Алина  9dba  
08.06.2015, 16:32
СПАСИБООООО!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  ********  ********   **     ** 
 ***   ***   **   **   **        **     **  **     ** 
 **** ****    ** **    **        **     **  **     ** 
 ** *** **     ***     ******    **     **  **     ** 
 **     **    ** **    **        **     **  **     ** 
 **     **   **   **   **        **     **  **     ** 
 **     **  **     **  ********  ********    *******  
Сообщение: