Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Форма 3-Г Счет из гостиницы

avatar 04.06.2015, 14:16
Доброго дня, коллеги! Столкнулась с ситуацией - приехали проверяющие с головной организации, проверяют учёт командировочных расходов. Начали спорить о том, можно ли применять форму 3-Г, которую запретили использовать с 01.12.08. Но у нас такая ситуация, что сотрудники приезжают в командировку ночью и возможности искать гостиницу с "порядочным" учётом нет, идут в первую попавшуюся, где в качестве отчётного документа дают "счет" по ф. 3-г. В июне 2014г. в интернете нашла статью https://www.audit-it.ru/news/account/p744977.html , где сказано, что Несуществующие гостиницы и автостоянки - не повод удалять командировочные расходы, поэтому чисто своей логикой руководствуясь и этой статьей я принимала эти счета по ф.3-г к учёту. Подскажите, пожалуйста, могу ли я дальше руководствуясь своей логикой о невозможности найти другую, более порядочную гостиницу, принимать в авансовом отчёте эти счета? Заранее огромное спасибо!
Анатолий  f3c2  
04.06.2015, 15:05
Форму 3Г не то чтобы запретили, она утратила статус БСО. Вопрос решается в пол-пинка, если к 3Г будет приложен кассовый чек, либо  Но если чека нет, то увы.
Однако, Минфин России в Информационном письме, датированном 22 августа 2008 г., разъяснил, что организации и ИП, оказывающие услуги населению без применения ККТ, вправе использовать самостоятельно разработанный бланк. Такой бланк должен содержать обязательные реквизиты, установленные в п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359).
А еще посмотрите вот это:ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 июля 2009 г. по делу N А44-1605/2009
avatar
Chilli  
05.06.2015, 03:25
По сути, БСО - это замена кассового чека. Если нет 3-Г, отпечатанной типографским способом, то вариантов 2:
- брать кассовый чек + документ, подтверждающий проживание данного лица в данной гостинице (счет, наряд, т.п.)
- просить счет-фактуру и акт на имя юридического лица + документ об оплате (например, квитанция к ПКО)
Конечно ночью сотрудник не пойдет искать порядочную гостиницу, и бывают такие ситуации, когда в деревнях вообще кроме расписки на бумажке ничего ты не получишь. Нужно просто такие документы скептически оценивать для налога на прибыль. В целях учета именно подотчетных сумм считаю критерии не такие жесткие.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   *******   **    **  **          *******  
 **   **   **     **  ***   **  **    **   **     ** 
 **  **    **         ****  **  **    **   **     ** 
 *****     ********   ** ** **  **    **    ******** 
 **  **    **     **  **  ****  *********         ** 
 **   **   **     **  **   ***        **   **     ** 
 **    **   *******   **    **        **    *******  
Сообщение: