Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Начисление пособия по БиР

Natali.  
02.06.2015, 10:49
Здравствуйте. Если сотрудница работала в нескольких организациях, которая из них должна начислять пособие по БиР. Сотрудница уходит в декрет в 2015 году. Наша организации - А.
в 2013 году она работала в организации - В (постоянная основа)
2014 год - С (постоянная основа)
2014 год - Д (совместительство)
2014 год - А (наша организация А по договорам ГПХ)
В 2015 году работает
С - постоянная основа
Д - совместительство
А - наша организация, но уже по совместительству.
Сотрудница хочет, чтобы пособие по БиР выплачивали мы, правомерно ли это? Если да, то тогда мне нужно затребовать заработок у В (2013), С и Д (нашу организацию в расчет не беру т.к. ГПХ). Помогите, пожалуйста, разобраться.
ash  
02.06.2015, 12:22
На момент наступления страхового случая (2015 год) сотрудница работает у нескольких страхователей (А, С, Д).
В двух предшествующих годах (2013+2014) она работала и у этих, и еще у одного страхователя (В).
Таким образом случай попадает под п.2.2 статьи 13 255-ФЗ.


2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
Она сделала свой выбор, имеет право. В обычном случае надо собрать справки со всех остальных мест, рассчитать пособие и выплатить.

Но вот Вы пишете, что "нашу организацию в расчет не беру т.к. ГПХ". Сейчас она у Вас продолжает работать по договору ГПХ или есть трудовой договор?
Natali.  
02.06.2015, 19:59
ash,сейчас совместительство по ТД.
ash  
02.06.2015, 21:09
Natali.
ash,сейчас совместительство по ТД.

Ну тогда Вы можете с чистой совестью выплатить ей пособие. Пусть собирает справки за 2013-2014 со всех мест работы. Выплаты по договору ГПХ в расчет не включаются.
Марина М (2a3d4)
11.06.2015, 07:23
Здравствуйте! У меня такая ситуация: в июне 2011г. устроилась на работу.  В январе 2012г. работала одну неделю и был отпуск.В феврале 2012г. ушла в декрет с первым ребенком.  Пособие по БиР начислили с учетом 2011г. В мае 2015г. я ушла во второй декрет. И вот такая ситуация: пособие по БиР начислили, но с учетом работы двух лет(2011г. и 2012г.). Правомерно ли это, если в 2012г. я не работала совсем, заработка не было,а дни для расчета пособия были взяты из 2012, что значительно уменьшило пособие по сравнению с предыдущим разом. Могут ли мне посчитать пособие с учетом только одного года-2011г? Заранее спасибо!
ash  
11.06.2015, 23:26
255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Стать 14
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
...

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Т.е. расчетный период - 2 года. Их можно"сдвинуть", но все равно берется 2 года.
Но Ваша бухгалтерия, кажется, не учла вот это (в том же законе, та же статья):


3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.
Т.е. для пособия по б/р (в отличие от обычного больничного) при расчете среднего заработка из знаменателя должны исключаться дни, когда Вы были в декрете. А вот отпуск в расчет включается: и отпускные в числитель, и дни отпуска в знаменатель.

А вот с периодом 2011 года, когда Вы не работали, сложнее - скорее всего, этот период в знаменатель войдет. 

Т.о. средний заработок с учетом 2012 года не должен сильно отличаться от "старого", а может и больше получиться.

 Кстати, а что Вы делали до июня-2011? Может быть, работали в другом месте? Тогда можно взять оттуда справку о сумме заработной платы для расчета пособий и включить эту зарплату в расчет. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   ********   ******   **     **  ******** 
 **     **  **        **    **   **   **      **    
 **     **  **        **          ** **       **    
  ********  ******    **           ***        **    
        **  **        **          ** **       **    
 **     **  **        **    **   **   **      **    
  *******   ********   ******   **     **     **    
Сообщение: