Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

возврат товаров комиссионеру от покупателя

гостья_28 (f2286)
28.05.2015, 14:48
Добрый день! Мы - комитент на ОСНО. Наш комиссионер продает товар физ.лицам. Ситуация такая: комиссионер продал товар, например, в марте, а в апреле ему этот товар вернули. Возврат товара комиссионер покажет мне в отчете за апрель. При этом сам товар по-прежнему остается на комиссии. Что у меня должно быть по счетам - фактурам? Корректировочный к мартовскому сч-фактуре? Или как-то по-другому?
Кирилл  a8ac  
29.05.2015, 00:08
комиссионер продает товар за наличные с применением ККТ? тогда он не оформляет никаких счетов-фактур, поэтому комитент применяет вычет НДС при возврате покупателем-физлицом товара комиссионеру на основании документов, подтверждающих факт возврата денежных средств покупателю комиссионером, а также комитентом комиссионеру, если комиссионер перечислил комитенту оплаченные покупателем денежные средства до момента возврата товаров (Письмо Минфина России от 30.07.2014 N 03-07-09/37589). 
гостья_28 (6f2ad)
29.05.2015, 15:00
Да, товар продается за наличные с применением ККТ. Комиссионер раз в месяц выдает нам отчет комиссионера, где и пишет - сколько чего продано, сколько вернули. Подводит итоги, и за вычетов возвратов и своего вознаграждения перечисляет нам деньги за проданный товар. Это все. Я на основании чего должна НДС уменьшить? Ну, то есть в книгу покупок что я должна регистрировать?
Кирилл  a8ac  
29.05.2015, 16:25
на основании:
- отчета комиссионера;
- копий РКО комиссионера на возврат оплаты покупателям.
29.05.2015, 16:42
На эту тему Письмо Минфина от 30 июля 2014 г. N 03-07-09/37589
гостья_28 (6f2ad)
29.05.2015, 16:54
не даст мне комиссионер никакие копии РКО. Тогда я вообще не могу этот ндс взять к вычету?
А еще вопрос вдогонку - если продажа-возврат произошли в одном месяце - я могу реализацию показать за вычетом этого возврата? Только на основании отчета комиссионера?
29.05.2015, 18:03
1. Надо подтвердить факт возврата денег покупателем (следует из всех писем и комментариев), одного отчета агента будет недостаточно, рискованно.
2. Вообще выручка сальдируется.

есть еще вот такое письмо. Возможно, поможет Вам принять решение.

Вопрос: Об оформлении комитентом счетов-фактур при реализации комиссионером от своего имени товаров комитента в режиме розничной торговли физлицам за наличный расчет.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 марта 2015 г. N 03-07-09/14183

В связи с письмом по вопросу оформления комитентом счетов-фактур при реализации комиссионером от своего имени товаров комитента в режиме розничной торговли физическим лицам за наличный расчет Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 7 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 данной статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Таким образом, при реализации комиссионером от своего имени товаров комитента в режиме розничной торговли физическим лицам за наличный расчет комиссионер счета-фактуры не выставляет в случае выдачи физическим лицам кассового чека или иного документа установленной формы.
Кроме того, пунктом 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, установлено, что при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению в книге продаж регистрируются показатели контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности.
Учитывая изложенное, при реализации комиссионером от своего имени товаров комитента в режиме розничной торговли физическим лицам за наличный расчет комитентом счета-фактуры не выставляются, а в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы, в том числе бухгалтерская справка-расчет, содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).
Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА
17.03.2015
гостья_28 (6f2ad)
29.05.2015, 18:33
Спасибо!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **     **  ********   **      **   *******  
 **  **  **  **     **  **     **  **  **  **  **     ** 
 **  **  **  **     **  **     **  **  **  **  **     ** 
 **  **  **  **     **  **     **  **  **  **   ******** 
 **  **  **  **     **  **     **  **  **  **         ** 
 **  **  **  **     **  **     **  **  **  **  **     ** 
  ***  ***    *******   ********    ***  ***    *******  
Сообщение: