Добрый день.
Помогите разобраться.
Единственный учредитель, он же директор, безвозмездно передает фирме ОС.
Какими документами я должна это оформить? Какие проводки?
Договор это естественно.
А вот по каким ценам я должна поставить это на учет (ни чеков ни накладных у учредителя на оборудование уже нет) По НУ дохода не будет, но для амортизации? ст. 257 "Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с
пунктами 8 и
20 статьи 250 настоящего Кодекса)" п8 ст 250 "При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений
статьи 105.3 настоящего Кодекса......Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки" Вот что значит документально?
Мы запросили у поставщика аналогичного оборудования ценовое предложение, сколько будет стоит новое ОС и б/у. И по ценам б/у ставить на учет? Или этого письма от поставщика будет не достаточно?
Проводки по БУ и НУ
08-98,2 безвозмездная передача
01-08
26-02
Безвозмездная передача по БУ это прочий доход.
Проводки по БУ:
98-91,1 на сумму амортизации (но для этой проводки надо что-то в учетной политике прописывать)
Как-то сумбурно получилось, надеюсь меня поймете)))))