Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Распределение косвенных расходов на прямые

36287  
17.05.2015, 11:56
Наша организация работает по гос.контрактам, в связи с чем применяем "Порядок определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения,  поставляемой по гос. обор. заказу", утв. приказом №200 от 23.08.06. 
Согласно этому Порядку распределяем общехозяйственные  затраты между видами выпускаемой продукции пропорционально ЗП производственных рабочих.
До настоящего момента я распределяла 25 и 26 на 20-й счет в БУ, а в декларации по ННП косвенные у меня становились в строку - косвенных расходов.  А сейчас у меня закралось сомнение - может быть надо было их и в налоговом учете относить к прямым - ведь закрываются счета косвенных расходов на 20-ку?
Вообще, нужно ли применять этот самый порядок определения состава затрат к налоговому учету? Возможно ли распределение косвенных расходов на прямые и отражение их по строке 010 (прямые расходы) в декларации по ННП?
Пожалуйста, дайте совет, совсем  в голове все перепуталось. О методе директ-костинг много написано, а о распределении косвенных расходов на прямые  - не особо.
Спасибо всем, кто откликнется.
Анатолий  f3c2  
17.05.2015, 12:58
Для целей НУ списание косвенных может не совпадать с БУ. Пропишите применяемый порядок в УП и будет Вам счастье.
ash  
17.05.2015, 13:12
С косвенными расходами в НК намутили (ИМХО) очень неудачно. Причем в изначальном варианте (в 2002 году, когда 25 глава была введена в действие) перечень прямых расходов был вообще закрытый. И к ним относились только материальные расходы, расходы на оплату труда и амортизационные отчисления. Все остальное (в т.ч. ЕСН и взносы с той самой оплаты труда) считались косвенными. Расхождения между БУ и НУ (в производстве в частности) были колоссальными.

Сейчас же в ст. 318 п.1 написано:


К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
...(открытый перечень)

...

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
И дальше:

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.
 Поэтому как Вы косвенные расходы в учетной политике определили - так тому и быть.
И они списываются в полном объеме, никуда не распределяются, поэтому и "правил распределения" никаких нет. Только нужно обоснование, что это косвенные.
А "распределение" определяется только на остаток НЗП (ст.319)

Однако в принципе Вы можете все (или часть) общепроизводственных или общехозяйственных расходов признать(???) в НУ прямыми. Насколько мне известно, налорги против этого не возражают. Как их распределять, зависит от Вашей бух. программы. Возможно, что-то придется делать практически вручную.

Только имейте в виду установленный порядок изменения учетной политики:
  • в данном случае только с начала года (ст.313);
  • принятый порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) должен применяться не менее двух налоговых периодов.
36287  
17.05.2015, 14:40
Большое спасибо за ответы. Получается согласно Вашим комментариям, применяемый нами Порядок состава затрат к налоговому учету  не относится (в обязательном порядке). И так, как я распределяла  - на 20-й в БУ и на косвенные в НУ верно, если так записано в моей УП.

Просто наш Главный экономист, который занимается  калькуляциями и сметами уверяет меня, что и в налоговом учете расходы должны распределяться только так, как прописано в Порядке состава затрат на производство продукции оборонного назначения. А мне кажется, что оно не имеет прямого отношения к налоговому учету, иначе для чего существует налоговый кодекс?
ash  
17.05.2015, 14:59
36287
Просто наш Главный экономист, который занимается  калькуляциями и сметами уверяет меня, что и в налоговом учете расходы должны распределяться только так, как прописано в Порядке состава затрат на производство продукции оборонного назначения.

Я не вижу, откуда это могло бы следовать. Единственное исключение в НК указано в п.3 ст.318 для случаев, "если в отношении отдельных видов расходов в соответствии с настоящей главой предусмотрены ограничения по размеру расходов, принимаемых для целей налогообложения".

Попросите главного экономиста дать ссылку на статью в НК или письма Минфина/ФНС.

PS ИМХО указанный Порядок главным образом служит для целей формирования цены контракта.
36287  
17.05.2015, 21:11
Спасибо! Вы вселили в меня уверенность)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **     **  ********  **    **  **     ** 
 **  **  **   **   **      **      **  **   **     ** 
 **  **  **    ** **       **       ****    **     ** 
 **  **  **     ***        **        **     ********* 
 **  **  **    ** **       **        **     **     ** 
 **  **  **   **   **      **        **     **     ** 
  ***  ***   **     **     **        **     **     ** 
Сообщение: