Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Импорт и книга покупок (НДС)

Natalka  
26.04.2015, 17:47
Здравствуйте. Подскажите новичку, пжл.
Есть ГТД по импорту, в ней выделена сумма НДС по ввезенному товару, оплата авансовых платежей произведена таможне.
Вопрос: как этот НДС должен попасть в книгу покупок? Нужно выписать свой какой-то сч/ф на поступивший НДС или В книгу покупок этот НДС попадет с номером ГТД? И как быть, если в декларации "таможенная стоимость товара" не совпадает со стоимостью товара по контракту (переход права собственности). Т.е. как это должно попасть в кн. покупок (полагаю: стоимость товара по дате перехода права собственности .  а сумма НДС- по ГТД.
Ничего, если они не совпадают при пересчете (т.е. стоимость товара * 18% не равен стоимости уплаченного на таможне НДС) ??
04.06.2015, 17:52
1) НДС начисляется с ( таможенная стоимость + таможенная пошлина + акцизы)(п. 3 ст. 75 Таможенного кодекса Таможенного союза, п. 1 ст. 153, п. 1 ст. 160 Налогового кодекса РФ).

Таможенная стоимость = контрактная стоимость + расходы по доставке до места ввоза на таможен.террит.РФ + упаковка + брокерское вознаграждение +пр.
В БУ вы учитываете товар по фактической с/ти = контрактная стоимость + таможенная пошлина + таможенный сбор + прочее

2) Никакую счет-фактуру выписывать не надо. Регистрируете в книге покупок базу и НДС согласно ГТД и платежке.  Как отражать в книге покупок: почитайте на что ссылаются в статье:

Правилами ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС (разд. II Приложения 4 к Постановлению N 1137), несколько изменен порядок отражения операций по ввозу товаров на территорию РФ. Теперь номер таможенной декларации надлежит указывать в графе 3 "Номер и дата счета-фактуры продавца". В случае же ввоза товаров из стран Таможенного союза в этой графе приводятся номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС. Раньше эти данные отражались в графе 6 "Страна происхождения товара (цифровой код), номер таможенной декларации". Отметим, что в новой форме книги покупок графа "Номер таможенной декларации" (графа 13) осталась. Но она теперь заполняется только при реализации товаров, ввезенных на территорию РФ, в случае если их таможенное декларирование предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза.
Вместо графы 3 "Дата оплаты счета-фактуры продавца" в книге покупок теперь присутствует графа "Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога" (графа 7). При ввозе на территорию РФ:
- товаров в ней указываются реквизиты документов, подтверждающих фактическую уплату таможенному органу НДС;
- товаров из стран Таможенного союза - реквизиты документов, подтверждающих уплату НДС в соответствии с Соглашением от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе" и Протоколом от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе".

Статья: Новизна в регистрах учета НДС (Малышко В.) ("Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии", 2014, N 12) {КонсультантПлюс}
Виктория  d018  
05.06.2015, 14:36
Может быть мой небольшой опыт поможет, при постановке на учет товаров убирала галочку учитывать НДС, формировала фиктивную счет фактуру. Создала сч 19.И 68.И для учета НДС, бухгалтерской справкой начислила по каждой счет-фактуре НДС. На основании документа поступления товара формировала документ отражение НДС вычет, в этом документе ставятся галочки использовать как счет фактуру, формировать проводки, документ расчетов указать счет фактуру, вид ценности таможенные платежи, ставка 18%, счет НДС 19.И, на второй вкладке дату и сумму оплаченного НДС. Далее в фиктивной счет фактуре документ-основание выбирала документ отражение НДС вычет. Вот, еще про даты забыла, дата формирования счет-фактуры и отражения НДС вычет должна быть датой проставки отметки на заявлении, вместо входящего номера ставила номер заявления. В книге покупок все отражалось корректно.
IRINA_V  
05.06.2015, 16:50
Зачем так "мудрить"? В 1С есть специальный документ "ГТД по импорту" и формируется он на основании документа "поступление товаров и услуг. Если документ ГТД по импорту заполнен корректно, то сумма таможенного НДС автоматически попадает в книгу покупок.
Виктория  d018  
05.06.2015, 18:39
IRINA_V, у меня импорт с Казахстана был, ГТД не оформлялись, мудрила как могла
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **  ********  **    **  **     ** 
    **     **     **  **        ***   **  ***   *** 
    **     **     **  **        ****  **  **** **** 
    **     **     **  ******    ** ** **  ** *** ** 
    **     **     **  **        **  ****  **     ** 
    **     **     **  **        **   ***  **     ** 
    **      *******   **        **    **  **     ** 
Сообщение: