Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

экспорт в Казахстан возмещение

иринаЭ (8f865)
19.04.2015, 12:30
Добрый день, подскажите, у нас в 1 квартале 3 контракте с Казахами. 1сделка завершена и пакет док-в собран,по 2 сделке отгрузка прошла но пакет не собран, по 3 сделке мы получили аванс, часть товаров закупили, но не отгрузили. Наши действия по 1 сделке в части товаров сделали запись книги покупок и продаж на последний день квартала. По второй сделке записи книги продаж и покупок по товарам отправленным на экспорт не сделали (сделаем когда соберем пакет) и по 3 сделке аналогично ни продажи ни книги покупок на товар предназначенный Казахам не делаем. Все правильно? Этого достаточно? Или все же как то надо распределять косвенные расходы? Ни когда не делали этого...хотя и было то всего пару разовых сделок несколько лет назад.Если распределять то какие расходы? Аренду, телефоны,интернет, базу,транспортные? Какие? Как? Как отражать в бу?
avatar
Проходимец  614c  
19.04.2015, 13:15
иринаЭ
Все правильно?
у меня торговля с Белорусами.но впринципе одно и тоже
на мой взгляд все три варианта правильные.

что касается первого варианта, заявление об уплате косвенных налогов есть ? какая дата на отметки налоговиков на последней странице ? 1 квартал?

про косвенные расходы постараюсь отыскать,если раньше кто нибудь не скажет.Где то в НК есть пункт , на основание которого если прописать в учетной политике, то эти косвенные расходы можно не распределять.
про раздельный учет НДС, та же фигня. Если найду напишу смайлик

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коротко о себе. Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне.
avatar
Проходимец  614c  
19.04.2015, 13:20
вспомнил смайлик

ст 165 п 10  Документы (в том числе реестры), указанные в настоящей статье, представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов одновременно с представлением налоговой декларации. Порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.


лично я на основание,этого пункта, НДС по прямым расходам ,заявляю к вычету только в квартале подтверждения 0% ставки, а НДС с общехозяйственных расходов, принимаю в том квартале, когда принимаю на учет общехозяйственные расходы смайлик

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коротко о себе. Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне.
иринаЭ (8f865)
19.04.2015, 13:23
Enic
что касается первого варианта, заявление об уплате косвенных налогов есть ? какая дата на отметки налоговиков на последней странице ? 1 квартал?

Да отметка мартом месяцем, поэтому и решили нести к возмещению, но вот боюсь спросят налоговики про косвенные, мы только ндс с товара в  4 разделе к зачету указали
иринаЭ (8f865)
19.04.2015, 13:27
Enic
лично я на основание,этого пункта, НДС по прямым расходам ,заявляю к вычету только в квартале подтверждения 0% ставки, а НДС с общехозяйственных расходов, принимаю в том квартале, когда принимаю на учет общехозяйственные расходы
А как вы это прописали в учётной политике?
avatar
Проходимец  614c  
19.04.2015, 13:46
иринаЭ
но вот боюсь спросят налоговики про косвенные, мы только ндс с товара в  4 разделе к зачету указали
могут, меня один раз спросили , потом отстали.

вообще,ответ такой , скопирую сюда ,не мое, что бы было понятнее

Раздельный учет "входного" НДС надо вести, когда компания исчисляет НДС по ставкам 18 или 10% и вместе с тем выполняет хотя бы одно из следующих действий (п. 4 ст. 170 НК РФ):
- или ведет операции, не облагаемые НДС по ст. 149 НК РФ, в частности предоставляет займы, продает или передает в оплату поставщикам векселя третьих лиц (Письма Минфина от 21.03.2011 N 03-02-07/1-79, от 29.11.2010 N 03-07-11/460);
- или платит ЕНВД;
- или продает товары (работы, услуги), местом реализации которых не признается территория РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 N 1407/11).

из выше написано следует, что если Реализация только по ставкам 18 % и 0 % , то обязанности в ведение раздельного учета нет .так как например у меня вся реализация происходит на территории РФ даже та что на Экспорт согласно ст 147.

Про учетную политику, вообще я не специалист, и не факт что у меня правильно, но налоговикам было достаточно

на основание ст 165 п 10 налог по расходам используемые для продажи товара на экспорт принимается к вычету в налоговом периоде подтверждения 0 % ставки.Налог по общехозяйственным расходам принимается к вычету в том налоговом периоде в котором расходы были приняты к учету.
как то так смайлик

А вообще у вас к возмещению налог или к уплате по декларации ?
Если к возмещению, то очень вероятна проверка с пристрастием.
Далее вам нужно просто подумать ,готовы ли вы к проверкам и объяснениям с налоговой, и судам. Я был готов, поэтому так и прописал.

Кто не готов, то наверное рекомендую, для снижения налоговых рисков, делить общехозяйственный НДС по выручке.

Кстати налоговики спросят про общехозяйственные расходы, только если у вас в 3 разделе нет реализации. вот тогда они зададуться вопросом, поделили ли вы НДС с общехозяйственных расходов.

Ну а вообще в такой ситуации , бюджет не страдает и вычеты не завышенны.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коротко о себе. Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне.
иринаЭ (8f865)
19.04.2015, 14:19
Ой нет....у меня по декларации к уплате...много)...казахи это маленькая сумма по возмещению
ОльгаХА (44a96)
20.04.2015, 12:05
в п.3 ст.172 НК РФ говорится, что вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1 - 8 статьи 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном настоящей статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 НК РФ.
ФНС много раз писал, что НДС по общехозяйственным расходам тоже нужно делить (последнее Письмо ФНС России от 31.10.2014 N ГД-4-3/22600@). Поэтому если Вы не готовы рисковать, то делите НДС по ОХР пропорционально какому-нибудь показателю (какому - установите в Учетной политике).
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **        **  ********   ********  ******** 
 ***   **        **  **     **  **    **  **       
 ****  **        **  **     **      **    **       
 ** ** **        **  ********      **     ******   
 **  ****  **    **  **           **      **       
 **   ***  **    **  **           **      **       
 **    **   ******   **           **      **       
Сообщение: