Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Будет ли проверка?

Оксана  d71b  
14.04.2015, 11:39
Добрый день! С января этого года в нашей компании работает девушка из Украины. Статус беженца получать не хочет, каждый раз делает регистрацию. Дело в том, что налоги на нее начисляли все ПФР, ФСС и т.д. Сейчас на сейте ПФР читаю, что пенсионный ей не положен. Отчет по пенсионному показывает по ней большую переплату. Сейчас думаю придет ли проверка из-за такой переплаты и какой будет штраф. ПФР, я уже поняла, платить по ней не надо, а какие налоги вообще платить по ней?
avatar
Татьяна  629e  
14.04.2015, 14:05
а какой у нее статус если не беженка? временно пребывающая? временно проживающая?
Оксана  d71b  
14.04.2015, 15:12
Я думаю временно проживающая. Она в нашей стране с июня 2014 года. На Украину не уезжала. Через каждые 3 месяца приносит в кадры регистрацию. Договор заключен с ней бессрочный. 
avatar
Татьяна  629e  
14.04.2015, 15:25
статус надо уточнить. если у нее есть отметка в паспорте с разрешением на временное проживание, то она будет временно проживающая. тогда одни налоги.
если временно пребывающая, то другие
Оксана  d71b  
14.04.2015, 15:46
Отметки в паспорте о проживании нет. У нее есть разрешение на работу и Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (регистрация)
avatar
Татьяна  629e  
14.04.2015, 16:37
все понятно. раз она каждые 3 месяца делает продление, значит она временно пребывающая.
статья 9 п15) Закона 212-ФЗ гласит: суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, кроме случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

нас отсылают на закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
открываем новую редакцию п. 7 данного закона и читаем:


Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации:

работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг), по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства


таким образом, с 01.01.2015 временно пребывающие в РФ иностранные граждане являются застрахованными независимо от продолжительности заключенных с ними трудовых или срочных трудовых договоров.
мне непонятно, почему ПФ пишет, что зп данной девушки не надо облагать взносами в ПФР
avatar
Татьяна  629e  
14.04.2015, 16:41
что касается ФСС, то согласно п. 2.1 статьи 12 закона № 212-ФЗ

Применяются следующие тарифы страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом:
Фонд социального страхования Российской Федерации - 1,8 процента в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации");
avatar
Татьяна  629e  
14.04.2015, 16:47
ФОМС временно пребывающие не облагаются.
НДФЛ, если не беженка и нет свидетельства о предоставлении временного убежища, то смотрим налоговое резидентство в соответствии с гл. 23 НК РФ
Оксана  d71b  
14.04.2015, 20:03
Спасибо за ответы!
avatar
Татьяна  629e  
15.04.2015, 15:01
Оксана
Спасибо за ответы!

Оксана, всегда пожалуйста. Только хотела бы попросить плиз ссылочку, где на сайте ПФР написано про отсутствие обязанности начислять взносы на зп в вашем случае.
Оксана  d71b  
16.04.2015, 10:13
[www.pfrf.ru] Перед тем как спросить на форуме про начисления, позвонила в пенсионный. Там мне сказали т.к. сотрудник в штате организация обязана начислять все фонды на зарплату и ПФР и ОМС и т.д.
Asd-78  
16.04.2015, 11:14
Оксана, вы пишете, что у нее есть разрешение на работу. Насколько я поняла, с января 2015 г. разрешение на работу и квоты для работодателей отменили и заменили на патент. Поправьте, если не права. 

Мы в этом году принимали украинцев, у которых есть патент на работу, тоже заморачивалась вопросом по бухучету всего этого, в итоге если есть патент то пенсионный и взносы от несчастных случаев как обычно, ФСС для больничных- 1,8%, причем работник может пойти на больничный только через 6 месяцев, медфонд - не надо (у сотрудников должен быть мед.полис добровольного страхования, делают сами), НДФЛ - 13% (не зависимо от срока пребывания), причем НДФЛ можно уменьшить на сумму оплаченного патента, но по согласованию с налоговой, надо специальное заявление подать и получить соответствующее уведомление. 
avatar
Татьяна  629e  
16.04.2015, 12:01
Оксана
[www.pfrf.ru] Перед тем как спросить на форуме про начисления, позвонила в пенсионный. Там мне сказали т.к. сотрудник в штате организация обязана начислять все фонды на зарплату и ПФР и ОМС и т.д.

понятно. там старая памятка от октября 2014г. с 01.01.2015 поменялось.
но ОМС не начисляется, с этим вопросом мы неоднократно разбирались.
что касается НДФЛ, то в статье 224 п.1 для иностранцев помимо всего прочего льгота 13% дана только беженцам и получившим временное убежище. ни про какие патенты там не сказано. не нашла я этого и в изменениях 2015года
Оксана  d71b  
20.04.2015, 12:20
Получается, что сейчас у меня переплата по ОМС и ФСС, т.к. ФСС начисляла 2,9%. Но все таки, привлечет ли переплата по некоторым фондам проверку?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **  **     **  **      **        ** 
    **     **     **   **   **   **  **  **        ** 
    **     **     **    ** **    **  **  **        ** 
    **     *********     ***     **  **  **        ** 
    **     **     **    ** **    **  **  **  **    ** 
    **     **     **   **   **   **  **  **  **    ** 
    **     **     **  **     **   ***  ***    ******  
Сообщение: