Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Оформление книги покупок по НДС с авиа-, ж/д билетов

avatar 31.03.2015, 10:59
Добрый день! Мы приобретаем авиа-, ж/д билеты у компании-посредника через их интернет-сайт для сотрудников, направляемых в командировки. Компания-посредник выставляет счет фактуру и акт выполненных работ от своего имени на общую сумму билетов и НДС по ним и сумму сервисного сбора за ж/д-, авиа билеты без НДС. По счет-фактурам, выставленным посредниками, мы НДС не возмещаем. Возмещение проходит по факту предъявления билета (БСО) подотчётником. Вопрос:
1) Как оформить НДС по билетам (БСО) в книге покупок с учётом того, что билет куплен у посредника? Отсюда вытекает след.вопрос: 
2) Нужно ли вносить сведения о посреднике, если он указан не во всех билетах? 
3) Какой номер билета брать у РЖД если есть и электронный билет и отдельно к нему посадочный купон (жёлтенький билетик). 
Заранее спасибо за рекомендации.
AR (f521c)
01.04.2015, 08:41
Похоже, у Вас посредник неверно оформляет СФ. Посредник не может указать в отной СФ и закупленные для Вас билеты, и свое комиссионное (агентское) вознаграждение. Посмотрите порядок оформления СФ при закупке через посредника.
В СФ по билетам продавец - авиаперевозчик, а в СФ по вознаграждению - посредник. Билеты к расходу можно принять только через авансовый отчет, поскольку в билетах покупатель - физическое лицо, а не Ваше предприятие.
По-моему мнению, НДС и затраты по билетам необходимо принимать на основании счетов - фактур, но счетов - фактур, где продавцом авиаперевозчик, поскольку билеты а авансовый отчет не попадут (платило предприятие), но (для осторожности) не ранее даты утверждения авансовых отчетов билетов. Проблема в том, что расходы и НДС по стандартным затратным операциям принимаются на дату принятия данных документов к учету. По авансовым отчетам - на дату утверждения авансового отчета. И все остальные затраты,  связанные с командировкой данного сотрудника, признаются расходами на эту дату. Даже курс по оплаченным чекам при зарубежных командировках берется не на дату оплаты, а на дату утверждения авансового отчета.
avatar 01.04.2015, 09:21
Мы подаём НДС на возмещение согласно билетов, принесённых сотрудником из командировки, т.е. как БСО, на день авансового отчёта. смайлик Вопрос в том, нужно ли отражать в книге покупок то, что мы купили билет у посредника? 
AR (f521c)
01.04.2015, 10:01
Графа о посреднике в книге покупок заполняется при регистрации СФ, полученных от посредника. Если книга покупок ведется по БСО, то документом (СФ) является БСО, продавец авиаперевозчик, покупатель - физлицо. Но появляется проблема. Организация может принять СФ к вычету в стандартном режиме, - если покупатель в СФ имеет ИНН организации. Поэтому БСО можно принять к вычету только через авансовый отчет. Посредник БСО его не выставлял. Поэтому, если в в книге покупок зарегистрирован БСО, графы посредника не отражается.
Если книга покупок ведется по СФ, выставленной посредником, (но продавец в СФ - авиаперевозчик), то посредник в книге покупок указывается, поскольку сф оформлял он.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   ******    **    **  **    **   ******  
 **   **   **    **    **  **   **   **   **    ** 
 **  **    **           ****    **  **    **       
 *****     **   ****     **     *****     **       
 **  **    **    **      **     **  **    **       
 **   **   **    **      **     **   **   **    ** 
 **    **   ******       **     **    **   ******  
Сообщение: