Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Невостребованные дивиденды в годовой отчетности

19.03.2015, 13:21
Где  им место (в каких формах и строках)?

 

Строка 1370  (Ф1)  -  это  остаток по счету 84
 
Строка 2400 "Чистая прибыль (убыток)" (Ф2)  -   это  Дб 99 Кр 84


 

Невостребованные дивиденды – Дб 75  Кр 84,  Входят  в стр. 1370, но  вроде как не составляют  Чистую прибыль отчетного года (Дб 99 Кр 84)


 

В тоже время  как  :


Значение строки 1370 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" на отчетную дату равно значению строки 2400 "Чистая прибыль (убыток)" Отчета о финансовых результатах
 
Как быть? Вставить  в  Ф2 дополнительную  строку  воспользовавшись рекомендацией:
При необходимости организация может ввести в Отчет о финансовых результатах несколько дополнительных строк, самостоятельно назвав и закодировав их.
Но все же  в Ф2 речь идет    идет о Чистой прибыли (обороты по сч.99 ,а невостребованные Двд сюда никак не подпадают).
 
Есть еще Форма 3 «Отчет об изменениях капитала».
В частности   Строка 3311 "чистая прибыль"  по которой  приводится информация о чистой прибыли отчетного года, увеличивающей показатель нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации. Показатель этой строки равен показателю строки 2400 "Чистая прибыль (убыток)"  Отчета о   финансовых результатах.

 
Т.е. , если мы вводим для невостребованных дивидендов в Ф2 дополнительную строку по дивидендам (нарушая методологию составления  Ф2 как Чистой прибыли), но получив равенство со стр. 1370 Ф1, тогда и равенство со строкой  3311 Ф3 будет достигнуто.
Но в Ф3 рядом со строкой  есть строка
Строка 3313 "доходы, относящиеся непосредственно на увеличение капитала"


 
По данной строке приводится информация об увеличении капитала организации в связи с признанием доходов, не включаемых в финансовый результат отчетного периода, а относимых непосредственно на увеличение добавочного капитала организации или увеличение ее нераспределенной прибыли (уменьшение непокрытого убытка).
Вот сюда вроде как и должны попасть невостребованные Двд. Если поставить сюда Двд, то опять вся цепочка взаимоувязки показателей  отчетности разваливается?
Выход – вставить так как  следует из логики: в Ф2 нет, в Ф3 в стр. 3313 и сопровождать пояснениями почему нарушены условия взимоувязки показателей отчетности?
Или как?
zkaima  
19.03.2015, 14:41
Лесик А.
Значение строки 1370 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" на отчетную дату равно значению строки 2400 "Чистая прибыль (убыток)" Отчета о финансовых результатах

Не только, по этой строке будут отражены и прочие доходы, относящиеся непосредственно на финансовый результат и показанные в ф.3. Проверяем так: прибыль по ф.2 равна разнице показателей прибыли по балансу за прошлый год и отчетный год. Если не равна, заглядываем в ф.3 - если там есть показатели, влияющие непосредственно на прибыль прошлых лет, прибавляем их. Для невостребованных диыидендов можно ввести дополнительную строку, если сумма существенная, или строку "прочие", если несущественная.
19.03.2015, 15:45
Как-то вольно подходите к вопросу (извините, если я не понял Вас).
То не добавляем   невостребованные Двд в Ф2, то  добавляем.
 И при чем тут "показатели, влияющие непосредственно на прибыль прошлых лет"

Про добавление я как раз и говорил, что в Ф2 все сводится к оборотам по сч 99 (в т.ч. и в строке "Прочие" и допстроке) , а Вы  туда  нераспределенные Двд, которые к Чистой прибыли отношения не имеют. Или Вы считаете, что допустимы подбные вольности?

Возможен  такой вариант:
Стр 2400 Ф2 = стр 3311 Ф3
Стр 1370 Ф1 = стр 3310 Ф3

А условие
Значение строки 1370 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" на отчетную дату равно значению строки 2400 "Чистая прибыль (убыток)" Отчета о финансовых результатах
 считаем не выполняющимся по причине:
только в том случае, если у организации на начало отчетного периода отсутствует нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет, в течение отчетного периода не распределялись промежуточные дивиденды и не выбывали дооцененные ранее основные средства
- хотя у нас ничего из перечисленого нет, но вот есть невостребованные дивиденды, косвенно относящиеся  к нераспределенной прибыли прошлых лет или дивидендам, что и нарушает желаемое равенство .
Исправлений: 5; последнее - в 19.03.2015, 15:50.
zkaima  
19.03.2015, 17:21
Я, наверное, непонятно написала. Невостребованные дивиденды в ф.2 ни в коем случае не отражаются, а только в форме 3. Таким образом, показатель прибыли в балансе (на начало года -минус на конец года) не будет равен показателю в ф.2, но будет равен показателю в ф.3. Разница - суммы, относящиеся непосредственно на счет прибыли.
20.03.2015, 13:38
Спасибо.
А вот еще вопрос давно интересует.
Есть такие рекомендации:
Минфин России рекомендует промежуточные дивиденды, выплаченные в течение года, за который подготавливается бухгалтерская отчетность, отражать в годовом Бухгалтерском балансе обособленно в
разд. III (в круглых скобках) (Письмо от 19.12.2006 N 07-05-06/302). Если организация решит последовать этой рекомендации, то ей необходимо будет предусмотреть в разд. III отдельную строку, например строку 1371 "в том числе промежуточные дивиденды".

Во-первых, для чего , что и как можно проверить с помощью этих данных?  
Во- вторых, почему только  промежуточные?

Ведь в течении года прежде всего будут выплачены дивиденды за паредыдущий год, а уж потом промежуточные  по итогам 1 квартала, полугодия, 9-и месяцев.  А отражаем только промежуточные.

Опять-таки, если для проверки взаимоувязанных  показателей, то лучше иметь как раз все выплаченные в течении года дивиденды?
zkaima  
20.03.2015, 16:55
Во-первых, это рекомендации. Во-вторых, по-моему, в этом письме  рекомендуется отражать дивиденды по итогам отчетного года  в пояснениях, а уже начисленные (промежуточные) - в ф.3.  Смысл в том, что начисление дивидендов по итогам года будет после отчетной даты и   не повлияет на отчетность за год. А вот промежуточные, то есть уже начисленные дивиденды надо отразить в форме 3,  желательно с расшифровкой. Иными словами, как мне кажется, МФ просто не рассматривал в рекомендациях ситуацию  с начислением дивидендов по итогам прошлого года.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********  **     **  ********        ** 
 **     **  **        ***   ***  **              ** 
 **     **  **        **** ****  **              ** 
 **     **  ******    ** *** **  ******          ** 
 **     **  **        **     **  **        **    ** 
 **     **  **        **     **  **        **    ** 
 ********   ********  **     **  **         ******  
Сообщение: