У меня есть лицензионный договор с покупателем. Стоимость определенна так:
«Стоимость предоставляемых лицензий на продукт по каждому конкретному заказу определяется в соответствии с ценами, приведенными в приложении 1 к настоящему договору по количеству, указанному в каждом конкретном заказе». Стоимость в приложении определена в евро.
Далее есть пункт о том, что стороны договорились оценивать лицензии, работы и услуги по настоящему договору в евро. Оплата лицензий, работ и услуг производитсяв валюте РФ по оф. Курсу ЦБ на день оплаты, но не менее 40 и не более 50.
На момент отгрузки по какого курсу должен быть пересчет в договоре ничего не прописано, только про условия оплаты.
Вопрос вот в чем:
Продукт отгружаем 31.12.14, на тот момент оплаты не было. И я пересчитала реализацию по курсу ЦБ на 31.12.14, согласно п.3 ст.153 НК
«При определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному статьей 167 настоящего Кодекса, или на дату фактического осуществления расходов. При этом налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса, в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).»
Но коллеги говорят, что мое действие ошибочно и я должна была пересчитать реализацию по курсу 50, согласно условию оплаты пересчета в рубли по курсу ЦБ на день оплаты но не менее 40 и не более 50, т.е. сумму реализации умножить на 50, так как курс евро на 31.12.14 был выше 50, а у меня строго заданные параметры пересчета.
Покупатель оплатил продукт 16.02.15. Я думала, что пересчет в рубли при переходе права собственности не определен, есть только параметры для оплаты. Или же это и есть условия для пересчета реализации?
Буду очень признательна за разъяснения!
Исправлений: 5; последнее - в 24.02.2015, 14:15.