Новое по налогу на имущество

xeni  
12.02.2015, 14:26
Добрый день! Вступил в силу ФЗ №366-ФЗ от 24.11.2014, в связи с этим вопросы.
Что поменялось:
1) пп.8 п.4 ст. 374: не признаются объектами налогообложения объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ.
2) п. 25 ст 381: освобождаются от налогообложения организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г на учет в качестве основных средств, за исключением след. объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
-реорганизации или ликвидации ЮЛ;
-передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми.
Т.е. если у нас с 01.02.2012 есть основные средства, срок полезного использования которых 3 года, то они налогом не облагаются? Ведь срок полезного использования закончится 31.01.2015.
0201210 (129f9)
12.02.2015, 17:56
Читаем здесь
[www.audit-it.ru]
xeni  
13.02.2015, 11:23
Спасибо за ссылку, у меня всплыл такой вопрос. Мы приобретаем у организации основные средства сроком полезного использования до 3 лет в 2013 году, при этом с этой организацией мы взаимозависимые лица. Попадают ли под налогообложение такие основные средства?
0201210 (129f9)
13.02.2015, 12:19
Тоже была статья по этому вопросу , на этом сайте, в январе этого года вроде
ищите 
Enic  
13.02.2015, 12:47
xeni
Мы приобретаем у организации основные средства сроком полезного использования до 3 лет в 2013 году, при этом с этой организацией мы взаимозависимые лица. Попадают ли под налогообложение такие основные средства?
до 3 лет это 1-2 группа?
тогда что получается льгота указанная в ст 381 п 25 не распространяется на тех кто купил ОС у взаимозависимых лиц

однако вам и не нужно пользоваться этой льготой так как согласно 374 ст п 4 пп 8 у вас нет объекта налогообложения .так как ваше ос попадает в 1-2 амортизационную группу

правильней каждую ситуации рассматривать в другом порядке

у нас есть ОС мы открываем НК РФ и смотри является ли наше ОС объектом налогообложения, если да,то смотрим дальше ,а нет ли льгот которые мы можем применить к нашему объекту налогообложения что бы не платить налог. если есть льгота то не платим, а если льгота нам не подходит по определенным критериям то платим налог.

в вашем случае вам нет необходимости знать взаимозависимые лицо вам продала движимое имущество или нет,при реорганизации или ликвидации вы его приобрели или нет. У вас просто нет объекта налогообложения, так как единственный критерий который нужно соблюсти это то что ОС относится к 1-2 амортизационной группе

смайлик

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коротко о себе. Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне.
Luckyyar  
16.02.2015, 12:09
А если мы приобретали в 2013-2014 годах новые основные средства, относящиеся к движимому имуществу, у взаимозависимого лица по агентскому договору и приобретаем до сих пор. Можно ли применять льготу???  Льготы однозначно лишаемся при приобретении только бывших в эксплуатации объектов ОС, которые при передаче ещё оформляются и актами ОС-1. В этом и смысл поправки вроде как. У кого какое мнение насчет новых объектов, может есть ссылки на статьи. В кодексе на прямую не указано новые объекты или бывшие в эксплуатации. 
Enic  
16.02.2015, 12:59
Luckyyar
У кого какое мнение насчет новых объектов, может есть ссылки на статьи.
лично я думаю
что без разницы, что купить у взаимозависимых лиц ,новой ОС или нет
потому что ,как вы сами написали.
Luckyyar
 Luckyyar
В кодексе на прямую не указано новые объекты или бывшие в эксплуатации.
писем и других мнений по этому поводу не встречал 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коротко о себе. Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне.
Luckyyar  
16.02.2015, 13:46
Enic
лично я думаю
что без разницы, что купить у взаимозависимых лиц ,новой ОС или нет

А если по агентскому договору приобретаем, ведь Продавец в счет-фактуре указывается фактический, агент только подписывает от своего имени счет-фактуру и получает за это вознаграждение. Здесь явно нет умысла уходить от налога на имущество, если бы купить напрямую ОС у реального продавца. 
xeni  
16.02.2015, 16:02
Enic
у нас есть ОС мы открываем НК РФ и смотри является ли наше ОС объектом налогообложения, если да,то смотрим дальше ,а нет ли льгот которые мы можем применить к нашему объекту налогообложения что бы не платить налог. если есть льгота то не платим, а если льгота нам не подходит по определенным критериям то платим налог.

Спасибо, что "разжевали"))))) Теперь все более-менее понятно.
Playbuh  
16.02.2015, 17:29
Luckyyar
Продавец в счет-фактуре указывается фактический, агент только подписывает от своего имени счет-фактуру и получает за это вознаграждение. Здесь явно нет умысла уходить от налога на имущество, если бы купить напрямую ОС у реального продавца. 

Ммммм.... Счет-фактура и налог на имущество ?! Задумался ...!
Enic  
16.02.2015, 17:56
Luckyyar
если бы купить напрямую ОС у реального продавца. 
Luckyyar
А если по агентскому договору приобретаем

у вас взаимозависимое лицо это кто продавец или агент ?

Luckyyar  
17.02.2015, 08:17
Enic
у вас взаимозависимое лицо это кто продавец или агент ?

Агент взаимозависимый. Если был бы продавец, то вопрос бы не задавал. 
Luckyyar  
17.02.2015, 08:21
Playbuh
Ммммм.... Счет-фактура и налог на имущество ?! Задумался ...!

Я про смысл сделки объяснял, когда покупаем новые ОС через агента, который является взаимозависимым лицом по отношению к нам. Есть ли риск не применять льготу? По существу то могем ответить? Аааа
Enic  
17.02.2015, 11:14
Luckyyar
Если был бы продавец, то вопрос бы не задавал. 
зря
здесь тоже есть два вариант
Luckyyar
Агент взаимозависимый.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
1 )По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
2)По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

по второму варианту вы покупаете у продавца а не у агента.

Playbuh  
18.02.2015, 09:06
Luckyyar
Я про смысл сделки объяснял, когда покупаем новые ОС через агента, который является взаимозависимым лицом по отношению к нам. Есть ли риск не применять льготу? По существу то могем ответить? Аааа

А по-существу, имею сказать следующее: по агентскому договору у агента Вы можете приобрести только услугу и никогда не приобретаете имущество. Даже не смотря на то, что агент "приобретает права и становится обязанным". Агент не приобретает право собственности и не может отразить в своем учете объект сделки (имущество). Поэтому, если у Вас взаимозависимый только агент, то беспокоиться не о чем.
Luckyyar  
18.02.2015, 18:01
Playbuh
по агентскому договору у агента Вы можете приобрести только услугу и никогда не приобретаете имущество

Cпасибо за квалифицированный ответ! 

Также нашел разъяснения налоговиков, они именно такие, о чем вы написали. В рамках агентского договора взаимозависимость агента и покупателя распространяется только на агентское вознаграждение.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **   **   **     **   **   **      **    
 **     **  **  **           **    ** **       **    
 *********  *****      *******      ***        **    
 **     **  **  **           **    ** **       **    
 **     **  **   **   **     **   **   **      **    
 **     **  **    **   *******   **     **     **