Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Календари в подарок клиентам. Налог на прибыль

12.11.2014, 13:53
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, директор хочет приобрести блоки для календарей. Затем купить к ним обложки с нашим логотипом, для того чтобы дарить их клиентам.
Можно ли такие расходы принять для уменьшения налога на прибыль, можно ли принять к вычету НДС с этих блоков и обложек?
Спасибо
Enic  
12.11.2014, 14:26
ТатьянаМ
Затем купить к ним обложки с нашим логотипом, для того чтобы дарить их клиентам.
Можно ли такие расходы принять для уменьшения налога на прибыль, можно ли принять к вычету НДС с этих блоков и обложек?
я считаю что да .
только я считаю что это будет реклама.
а значит расходы нормируемые.
что касается НДС. надо еще посмотреть стоимость этого дела до 100 руб или свыше за штуку

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коротко о себе. Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне.
Татьяна  629e  
12.11.2014, 14:36
Enic
я считаю что да .
только я считаю что это будет реклама.
а значит расходы нормируемые.
что касается НДС. надо еще посмотреть стоимость этого дела до 100 руб или свыше за штуку

читаем, что является рекламой. реклама предназначена для неопределенного круга лиц. если дарить клиентам, то круг не будет неопределенным. поэтому Минфин против учета таких расходов в качестве рекламных.
их можно учесть как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

никто не мешает начислить НДС с безвозмездной передачи сувениров и принять к вычету "входящий" НДС.
если пользоваться правом 100 руб., то будут заморочки с раздельным учетом и (или) расчетом 5%. я бы лучше начислила и приняла к вычету. в итоге налога к уплате будет 0.
Enic  
12.11.2014, 14:56
Татьяна
читаем, что является рекламой. реклама предназначена для неопределенного круга лиц. если дарить клиентам, то круг не будет неопределенным
а я как раз думаю, что мой круг клиентов не определен. Тоесть он будет неопределенным, а значит реклама.

Татьяна
никто не мешает начислить НДС с безвозмездной передачи сувениров и принять к вычету "входящий" НДС.
если пользоваться правом 100 руб., то будут заморочки с раздельным учетом и (или) расчетом 5%. я бы лучше начислила и приняла к вычету. в итоге налога к уплате будет 0.
спасибо.как раз все это сейчас и прочитал.
некоторые нюансы стали сюрпризом ,если честно.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коротко о себе. Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне.
Татьяна  629e  
12.11.2014, 16:04
Enic
а я как раз думаю, что мой круг клиентов не определен. Тоесть он будет неопределенным, а значит реклама.

если вы разложите свой рекламный материал, допустим, на столе в приемной, или в офисе банка, или еще где-нить, и каждый посетитель, заходящий в данный офис сможет взять себе буклетик, то это будет для неопределенного круга лиц.
а если вы конкретно и целенаправленно планируете подарить календари (ручки-зажигалки-флэшки...) тому-то и тому-то клиенту (за то, что они у вас в уходящем году купили больше всех), то данный круг лиц трудно назвать неопределенным.
Enic  
12.11.2014, 16:23
Татьяна
а если вы конкретно и целенаправленно планируете подарить календари (ручки-зажигалки-флэшки...) тому-то и тому-то клиенту (за то, что они у вас в уходящем году купили больше всех), то данный круг лиц трудно назвать неопределенным.
я согласен, но пока не подарили, круг не определен.
ведь может на всех не хватить или наоборот не все разобрать.
а также на самой продукции нет адресатов.

Enic  
12.11.2014, 19:39
я тут много чего почитал и так и остался с мнением.
что если рекламная продукция не персонифицирована , то она является рекламой для не определенного круга лиц.

я так и не вижу разница, между тем что клиент сам взял буклет со стола и тем что я взял этот буклет со стола и передал ему.

или другой пример
пришли на переговоры 10 представителей фирмы, а я им каждому ручку со своим логотипом.со склада где их еще сто штук.
это могло произойти не на самой встрече а при входе в офис.

все условия определения рекламы данные в законе о рекламе выполнены. 

Другое дело если бы я это все оформил как подарки.

Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **  ********   ********   **     ** 
  *******   ** *** **  **     **  **     **  ** *** ** 
        **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
  *******   **     **  ********   ********   **     **