Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

где прописана форма бланка банковской выписки?

Таисия  3efc  
28.07.2014, 17:08
Форумчане, добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Банк предоставляет Компании выписки через Клиент-Банк и на бумажных носителях. Немного смущает сама форма выписки на бумажном носителе. Она содержит дату предыдущей операции, входящий остаток на начало дня, обороты по дебету и кредиту по каждой операции, дата совершения операции, номер документа, шифр операции, номер корреспондирующего счета, остаток на конец дня. Всё кажется верно, но по сути, выписка получается "нечитаемая", не указано наименование корреспондента. Возможно, юридически все правильно, но практически это очень неудобно. Мы ведь не видим в документе кому заплатили и от кого поступили денежные средства. К сравнению, выписка из Клиент-банка содержит данную информацию, но программа Банка сырая, постоянно выдает ошибки, поэтому с уверенностью ссыляемся только на выписки, получаемые на бумаге. Сам Банк открещивается, говорит, что наличие информации "Наименование корреспондента" в выписке не обязательно. Где прописана форма бланка банковской выписки? является ли наименование корреспондента обязательной информацией в банковской выписке? спасибо.
Мне банк давно уже никаких выписок на бумаге не предоставляет. Выписка - не платежка, не исключено что действительно нет утвержденной формы.
zkaima  
28.07.2014, 17:27
Мне ни разу не встречалась выписка с указанием контрагентов, а повидала их немало. Подозреваю, что таких нет.
Таисия  3efc  
28.07.2014, 17:36
Проверила два других Банка, с которыми работали в прошлом, там указан корреспондент в выписках на бумажных носителях.
Asd-78  
28.07.2014, 17:36
Форма выписки нигде не прописана, банки сами формируют ее в меру своей фантазии и способности. Только из соображений заинтересованности в клиенте теоретически должны делать ее удобной для конечных пользователей. Попробуйте написать письмо с просьбой доработать выписку, еще лучше приложите к письму желаемую форму. Может это будет поводом банку дать указание ИТ-отделу или соответствующей организации внести изменение в печатный отчет. 
Таисия  3efc  
28.07.2014, 17:43
Спасибо, Asd-78, но я пробовала уже повлиять на их сознательность и убедить в очевидном отсутствии информативности документа. Банк ответил, что данная выписка соответствует стандартам. Каким только...и где они прописаны?
Asd-78  
28.07.2014, 18:11
А что за банк такой странный, с сырым банк-клиентом? Не хотелось бы с ним иметь дело в будущем. Вообще странная у них позиция, у меня было еще предложение, что просто оператор не все галочки в отчете отметил. У меня такой случай был в одной организации, из банка клиента выписка типа Вами описанной, очень неудобно, потом с настройками разобрались и получили приличный вариант. 
Таисия  3efc  
28.07.2014, 18:18
Банк уверяет, что ВСЕ их клиенты получают такие выписки и не имеют претензий. Именно для того, чтобы убедить банковских коллег в неправоте, мне бы и хотелось найти юридический источник, который отражал бы официальную форму бланка банковской выписки или информацию, обязательную к указанию в данном документе (если такой, конечно, имеется).
Nad.K  
28.07.2014, 20:20
Нет такого документа.
Asd-78  
29.07.2014, 11:02
А случайно где-нибудь в законе о банковской деятельности нет правила, что клиент должен получать полную и точную информацию по своим счетам и расчетам? Тем более если в банке-клиенте ошибки были, используйте эти случаи. Может еще у юриста проконсультируетесь, если он есть в организации. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    ******   **      **  **    **  **    ** 
 **    **  **    **  **  **  **  ***   **  ***   ** 
 **        **        **  **  **  ****  **  ****  ** 
 **        **        **  **  **  ** ** **  ** ** ** 
  ******    ******    ***  ***   **    **  **    **