Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Почасовая аренда авто

***  9963  
19.06.2014, 07:53
Здравствуйте! Заключаем с сотрудниками договор аренды ТС без экипажа на период рабочего времени (по будням с 8 до 17ч). Возникли вопросы о необходимости оформления акта приема-передачи:
1. Можно ли в договоре прописать, что он является передаточным актом (заменяет его)?
2. Поскольку автомобиль будет каждое утро передаваться в аренду, а каждый вечер сдаваться назад собственнику, надо ли каждый день оформлять акты приема-передачи. Это же смешно. Но по сути так и следует делать.
Спасибо!
Татьяна  629e  
19.06.2014, 10:15
Но по сути так и следует делать

Как раз по сути и не следует. Ибо гражданским законодательством составление акта передачи в аренду движимого имущества не закреплено. Это правило обязательно только для аренды недвижимости.

И хотя по поводу составления акта об оказании услуг аренды мнения коллег разделились, но ничем и никем не запрещено составление такого акта. И вы вполне для подтверждения расходов по арендной плате можете такой акт делать.
В нем указывать: 25 июня аренда автомобиля (такого-то) 8 часов, сумма столько то.

И еще попутно, за чей счет эксплуатационные расходы? ГСМ, шиномонтаж, ремонт?
zkaima  
19.06.2014, 10:21
Можно в договоре указать на порядок приема-сдачи автомобиля, например, отметки в журнале учета или что-то подобное.

Можно завести журнал с указанием времени передачи и показателей спидометра, с подписями двух лиц: арендатора (уполномоченное лцо) и арендодателя. Во-первых, этот позволит разграничить время использования. Во вторых - следует в журнале отмечать километраж, согласно которму можно списывать бензин.
***  9963  
19.06.2014, 11:38
Татьяна, спасибо за внимание к моему вопросу!
Арендная плата учитывается в бухгалтерских и налоговых расходах арендатора на основании договора аренды и акта передачи арендованного имущества. А акт об оказании услуг составляется, только если он предусмотрен договором (Письма Минфина от 24.03.2014 N 03-03-06/1/12764,  от 13.12.2012 N 03-11-06/2/145 и от 13.10.2011 N 03-03-06/4/118). Поэтому меня и интересует, насколько важно иметь передаточный акт в виде отдельного документа.
ГК для НК не указ, для налоговой важны документы бухучета. А Акт передачи в бухучете является традиционным для аренды.
Меня смущает только то, что аренда у нас с возвратом каждый вечер, поэтому фактической передачи авто на весь срок аренды не будет. Будет ежедневный возврат собственнику.

Все расходы несет арендодатель, поэтому мы за бензином следить не будем.
Татьяна  629e  
20.06.2014, 20:05
Уважаемый анонимайзер (топикстартер)
прежде чем ссылаться на письма Минфина, Вы хоть их прочитали?
В указанных Вами письмах говорится как раз об аренде недвижимого имущества. И как я уже упоминала выше, при аренде недвижимости составление передаточного акта обязательно.

ГК для НК не указ, для налоговой важны документы бухучета.

а это уже ни в какие рамки не лезет. т.е. Вы хотите сказать, что если документы составлены с нарушениями гражданского законодательства, но они имеются и отвечают всем признакам первички, то преспокойненько принимаем их к учету и не паримся?

И вдобавок письма Минфина аргументами для суда не являются. Суды принимают во внимание реальность сделки. И если ваша сделка будет подтверждаться не передаточными актами, а актами оказанных услуг, ни одна налоговая не снимет вам расходы.

Ну если вам очень хочется париться и ежедневно составлять передаточные акты, то в путь...
***  9963  
22.06.2014, 10:40
Хамить своим подчиненным будете. а не мне.
Вы читать умеете? Если да, то прочитайте еще раз суть темы и мой ответ вам. Но сделайте это для собственного развития, потому что отвечать мне уже не надо. Я подожду ответа грамотного специалиста.
***  9963  
22.06.2014, 10:42
Татьяна, если вы не поняли, вы в игнор-листе (считаю нужным пояснить вам этоподмигнул)
Nad.K  
22.06.2014, 21:16
Она этого не переживет смайлик 

Но акт передачи имущества в аренду и обратно обязателен. И не важно, недвижимость это или движимость. Потому что если акта передачи арендатору нет, то нет доказательства, что ему передавалось имущество. Или оно возвращалось арендодателю
С автомобилем это тем более необходимо. Потому что в случае аварии в течение рабочего дня, отвественность будет нести арендатор. 

Заявление о том, что ГК для НК не важен просто потрясное смайлик
***  9963  
23.06.2014, 08:51
Nad.K
Но акт передачи имущества в аренду и обратно обязателен. И не важно, недвижимость это или движимость. Потому что если акта передачи арендатору нет, то нет доказательства, что ему передавалось имущество.
А как Вам такое заявление?
Если в договоре аренды стороны предусмотрели, что он является актом приема-передачи имущества в аренду, то договор признается доказательством передачи имущества арендатору (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.02.2013 по делу N А27-8117/2012).
Nad.K  
23.06.2014, 12:04
Такой договор должен составляться в момент передачи имущества. Т.е. начинает действовать с момента подписания. Вы собираетесь делать договор каждый день?

Но акт возврата все равно должен быть. Пока его нет, нет доказательства возврата из аренды и значит арендодатель может требовать арендную плату за пользование имуществом. О чем указанное судебное дело и говорит
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ***   **  **     **  **  **  **  **     ** 
 **     **  ****  **  **     **  **  **  **  **     ** 
  **   **   **  ****  **         **  **  **  **     ** 
   ** **    **   ***  **         **  **  **  **     **