Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

как лучше исправить реализацию марта?

Olesya  3645  
27.05.2014, 14:26
Покупателю были в марте выставлены документы и поставлен товар. Он в начеле апреля решил что одна позиция ему пришла не та и вернул нам товар. Долго выясняли как он будет оформлять возврат...в ответ от него тишина....Оформлять возврат обратной реализацией отказался и как у поставщика этого товара-было обязательное требование оформить возврат обратной реализацией, то мы просто переделали документы покупателю, уже без этой ошибочной позиции. Иначе мы бы не смогли вернуть товар поставщику..Все это было сделано в первых числах апреля. Что оказывается сейчас...его бухгалтерия провела у себя первый вариант документов...с ошибочной позицией и требует предоставить ей документы в том виде в каком они были изначально, отказывается подписывать документы и акт сверки. Как быть?
Татьяна  629e  
27.05.2014, 14:32
Несколько сумбурно Вами изложена ситуация.
Т.е., как я поняла, ваш покупатель оприходовал у себя в учете "неправильный товар" в 1 квартале.
А вы у себя не отразили отгрузку этого товара, т.к. переделали документы тоже первым кварталом?
Так?
Olesya  3645  
27.05.2014, 14:34
Извините за сумбурбедастаралась сильно(((
Да, именно так как вы написали
Olesya  3645  
27.05.2014, 14:37
Чтобы сделать возврат поставщику. мне надо было опять товар на склад принять, либо его изначально не продавать. Покупатель документы на возврат делать не стал. При этом возврат товаров нашему поставщику надо было сделать очень оперативно, иначе они бы товар назад не приняли (хотя они в принципе и не обязаны были его принимать). Поэтому мы просто убрали одну позицию из документов и тут же отправили новые документы покупателю
Татьяна  629e  
27.05.2014, 14:38
тогда, если вы действуете по принципу "Покупатель всегда прав", то вам придется пойти ему навстречу.
т.е. сделать исправления у себя в учете, откатить все назад.
смотрите, что там получится с налогами - НДС и прибыль. Возможно придется подать уточненные декларации, если вылезет занижение налоговой базы.
Татьяна  629e  
27.05.2014, 14:39
либо же надавить на покупателя, чтобы уже он со своей стороны правил свой учет.
ведь фактически товар-то ему не поставили
zkaima  
27.05.2014, 14:39
Если ваш покупатель не хочет исправлять документы и делать возврат, оприходовал у себя товар полностью - пусть и платит полностью.
Olesya  3645  
27.05.2014, 14:41
не пойму как это сделать...просто исправить накладную и с-ф прям в том периоде? а в апреле выдать им корректировочный с-ф без одной позиции или все таки просить от них документы на возврат?
Татьяна  629e  
27.05.2014, 14:41
zkaima
Если ваш покупатель не хочет исправлять документы и делать возврат, оприходовал у себя товар полностью - пусть и платит полностью.

я так поняла, что фирма топикстартера вернула товар своему поставщику.
получится нестыковка на складе с номенклатурой
Olesya  3645  
27.05.2014, 14:42
фактическ в марте ему поставили...но не тот, вернее он сам не тот заказал,ему привезли, а оказалось,что он ему не подходит. Он заметил только в начале апреля
Татьяна  629e  
27.05.2014, 14:42
Olesya
не пойму как это сделать...просто исправить накладную и с-ф прям в том периоде? а в апреле выдать им корректировочный с-ф без одной позиции или все таки просить от них документы на возврат?

я бы попросила на возврат.
причем мартом. но они ж хитрецы не хотят налоговую базу у себя увеличивать.
а что с оплатой? буду платить по полной?
Olesya  3645  
27.05.2014, 14:44
они уже все оплатили))) Просто мы им позже все таки привезли нужный товар, купив его уже у другого поставщика и отгрузив спустя 2 недели.
Olesya  3645  
27.05.2014, 14:46
мартом на возврат вообще не реально.... там такая бухгалтер..либо как она хочет..либо никак... а покупатель хороший! Вот думаю как у себя сделать правильно, думаю с ней вести переговоры бесполезно... Не соображу никак.
Татьяна  629e  
27.05.2014, 14:50
оплатили то исходя из первоначальной поставки?
вообще как бы делала я:
1. в марте документы на отгрузку "все как было", т.е. с той ошибочной позицией.
2. в апреле когда они вам сообщили о неправильной позиции, приняла бы ее на склад типа как от них (пока без документов, типа неотфактурованная поставка). и тут же вернула своему поставщику.
3. вела бы переговоры с покупателем об оформлении документов на обратную реализацию. они же в конце концов эту ошибку у себя обнаружили. что они сейчас будут делать с оприходованной ошибочной позицией? 
4. ну и оформила отгрузку "правильной" позиции. они ж у себя ее наверное тоже оприходовали?
Olesya  3645  
27.05.2014, 14:57
и просто пересдать отчетность на правильную? типо неправильно сформировалась, сбой в программе?
Olesya  3645  
27.05.2014, 15:00
там еще вот какой нюанс. сейчас подняла все документы...когда поставщику возвращали он запросил название товара в соответствии с его документами на поставку, а оно там сильно отличается и так как мы просто убрали эту позицию из реализации, то нас это устроило. При этом в документах на реализацию покупателю оно совсем другое....
Татьяна  629e  
27.05.2014, 15:21
Olesya
и просто пересдать отчетность на правильную? типо неправильно сформировалась, сбой в программе?

о какой отчетности идет речь? Вы на общей системе н/о?
сдать нужно уточненки по НДС (т.к. у вас увеличилась база по налогу).
прибыль если хотите, сдавайте, хотите-нет. прибыль годовой налог. по году база выровняется.
а бухотчетность вы что, сдаете куда то?то есть?!

а вот что касается отличия наименований в документах у вас и поставщика, то это у вас должен быть номенклатурный справочник или еще чтото типа этого.
Olesya  3645  
27.05.2014, 15:43
да на ОСНО. Я прибыль и НДС имела ввиду. Я уточненку по НДС на основании чего сделаю? Если я все назад отматаю, то получится книга продаж совсем на другую сумму ведь. это не страшно?
Ну да..у нас есть такой справочник, мы обычно когда товар приходуем, то ставим пол наше наименование, проверяя артикл,название и т.д. но не прям до точки. А тут из-за этой ситуации получилось совсем не так... поставщик запросил именно его наименование товара...а у покупателя в старых документах оно отличается
Татьяна  629e  
27.05.2014, 16:31
Olesya
 Я уточненку по НДС на основании чего сделаю? Если я все назад отматаю, то получится книга продаж совсем на другую сумму ведь. это не страшно?

сорри, загружена работой по самое некуда.
я сначала хотела вам посоветовать корректировочный с-ф, но его в данной ситуации не сделать, т.к. он проводится в период его оформления, т.е. 2 квартал.
а вам надо именно чтобы в 1 все прошло и сошлось с покупателем.
 простите совсем мне некогда сейчас.
у вас есть консультант+?
 навскидку я помню, что разбиралась ситуация, когда в случае ошибки можно было выставить исправленный с-ф, но не уверена. поскольку Нк РФ говорит, что если меняется кол-фо то надо делать корректировочный...
Olesya  3645  
27.05.2014, 16:47
консультанта нет(( Спасибо Татьяна в любом случае!
Татьяна  629e  
27.05.2014, 16:56
Olesya
консультанта нет(( Спасибо Татьяна в любом случае!

жаль что нет консультанта.
я поосвобожусь, посмотрю материал на эту тему
Olesya  3645  
27.05.2014, 17:07
Спасибо вам огромное!!!поем хором!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  ********  ********  **     ** 
 **     **  **     **  **        **        **     ** 
 **     **  **     **  **        **        **     ** 
 **     **   **   **   **        **        **     ** 
 **     **    ** **    **        **        **     ** 
 ********      ***     ********  ********  **     **