Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Помощь по вопросам в форме 2

Андрей  a6fd  
20.05.2014, 09:36
Здравствуйте!

Разбираю форму 2 одного из предприятий (станция технического обслуживания автомобилей). Возникло несколько вопросов:
1. Почему значение строки "Чистая прибыль" и "Прибыль до налогооблажения" имеют одинаковое значение? Строка "Текущий налог на прибыль" и "Отложенные налоговые активы и обязательства" пустые. Я уверен, что предприятие платит налоги, ведь как без этого. Само предприятие 50 человек персонал весь. Выручка 30 млн и чистая прибыль 9 млн.

2. Предприятие оказывает ремонтные услуги и продает комплектующие. Есть строка "Себестоимость продаж" - здесь указывается себестоимость проданных комплектующих? А где указывается себестоимость оказанных услуг, или по услугам отдельно где-то пишется? Как определить на какую сумму предприятие оказало услуг?
1. Может предприятие ПБУ 18 не применяет и прибыли для налогообложения нет - вот там все пусто.

2. В строке Себестоимость продаж сидят и затраты труда и комплектующие. Если бухгалтер  отдельно их не выделил в ф.2 или пояснениях, то никак не увидите, сколько чего там сидит.
Андрей  a6fd  
20.05.2014, 10:34
1. Т.е. предприятие применяет иное положение по бухгалтерскому учету, и потому налог на прибыль указывается в ином документе? Или я не совсем правильно понимаю Вас?

2. По этому вопросу хороший ответ.
Татьяна  629e  
20.05.2014, 10:42
Андрей
Т.е. предприятие применяет иное положение по бухгалтерскому учету, и потому налог на прибыль указывается в ином документе?
возможно, что у предприятия нет прибыли, соответственно налог на прибыль не уплачивается. А строки "Изменение ОНА и ОНО" не заполнены, потому что либо ПБУ 18 не применяется, либо изменений показателей по этим строкам не было.
Андрей  a6fd  
20.05.2014, 11:03
Татьяна
возможно, что у предприятия нет прибыли, соответственно налог на прибыль не уплачивается. А строки "Изменение ОНА и ОНО" не заполнены, потому что либо ПБУ 18 не применяется, либо изменений показателей по этим строкам не было.

Как нет прибыли, когда эта прибыль указывается в соответствующей строке "Чистая прибыль"? Хотите сказать, что она уплачивает все копейку в копейку и остается ни с чем?
Татьяна  629e  
20.05.2014, 11:06
Андрей
Как нет прибыли, когда эта прибыль указывается в соответствующей строке "Чистая прибыль"? Хотите сказать, что она уплачивает все копейку в копейку и остается ни с чем?

имеется в виду прибыль для целей налогообложения. по бухучету прибыль может быть, а по налоговому учету может и не быть
текущий налог н априбыль исчисляется именно из налоговой, а не из бухгалтерской прибыли
Андрей  a6fd  
20.05.2014, 11:22
Татьяна
имеется в виду прибыль для целей налогообложения. по бухучету прибыль может быть, а по налоговому учету может и не быть
текущий налог н априбыль исчисляется именно из налоговой, а не из бухгалтерской прибыли

Вот, кажется теперь понимаю!) Но если по налоговому учету, представим, что прибыли может и не быть, то каким образом предприятие уплачивает этот налог на прибыль?
P.S. Спасибо, что помогаете!
Татьяна  629e  
20.05.2014, 11:26
Андрей
Но если по налоговому учету, представим, что прибыли может и не быть, то каким образом предприятие уплачивает этот налог на прибыль?
да никак не уплачивает. НОЛЬ у него налог к уплате.
и вообще у меня подозрение, что Ваша СТО на режиме ЕНВД находится. ЕНВДшники налог на прибыль не платят вообще согласно нормам Налогового кодекса
Андрей  a6fd  
20.05.2014, 11:31
Татьяна
и вообще у меня подозрение, что Ваша СТО на режиме ЕНВД находится. ЕНВДшники налог на прибыль не платят вообще согласно нормам Налогового кодекса

И поэтому "прибыль до налогооблажения" равна "Чистой прибыли"?
Татьяна  629e  
20.05.2014, 11:34
Андрей
И поэтому "прибыль до налогооблажения" равна "Чистой прибыли"?
да, поэтому.
только надо писать налогооблОжения. это не от слова "лажа"ржу во весь рот
Андрей  a6fd  
20.05.2014, 11:38
Татьяна
да, поэтому.
только надо писать налогооблОжения. это не от слова "лажа"

Да просто все как всегда в последний момент, и голова кругом, уже ни на что не обращаю внимания. Тогда последний вопрос, чтобы окончательно понять. Если они на ЕНВД, налог на прибыль не платят, то платят иной налог по этой системе? Следовательно, "прибыль до налогообложения" облагается этим налогом по ЕНВД и "чистая прибыль" должна измениться?
Татьяна  629e  
20.05.2014, 11:45
Андрей
Следовательно, "прибыль до налогообложения" облагается этим налогом по ЕНВД и "чистая прибыль" должна измениться?
я если честно не специалист по спецрежимам, давно у меня таких клиентов не было, но вроде как налог по системе ЕНВД должен показываться по строке 2460 "Прочее" Отчета о финансовых результатах. След-но Чистая прибыль изменится.
Андрей  a6fd  
20.05.2014, 11:51
Татьяна
вроде как налог по системе ЕНВД должен показываться по строке 2460 "Прочее" Отчета о финансовых результатах. След-но Чистая прибыль изменится.

Данная строка пустая, но зато есть строка "Прочие расходы", там есть число. Может это и есть тот самый налог по ЕНВД. Но в любом случае вывод таков: "прибыль до налогообложения" равна "Чистой прибыли" по причине отсутствия налога на прибыль. А так как предприятие на системе ЕНВД, то данные строки могут быть равны, в зависимости от выбранного ПБУ. Грамотно сказано для экономиста?)
Татьяна  629e  
20.05.2014, 11:59
а Вам нужно какой то вывод по ф. 2 сделать? или что?
Татьяна  629e  
20.05.2014, 12:00
В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации. Для целей раскрытия финансового результата за отчетный год в бухгалтерском балансе во внимание принимается конечный финансовый результат за минусом налога на прибыль, иных аналогичных обязательных платежей (например, единый налог на вмененный доход, налог на игорный бизнес и пр.) и санкции за несоблюдение правил налогообложения. Исходя из этого, при раскрытии в бухгалтерской отчетности в отчете о прибылях и убытках информации о формировании чистой прибыли (убытка) отчетного периода сумма единого налога на вмененный доход должна быть отражена по отдельной строке (после показателя текущего налога на прибыль).
(Письмо Минфина РФ от 25.06.2008 N 07-05-09/3)
Андрей  a6fd  
20.05.2014, 12:10
Спасибо Вам огромное! Вы мне очень помогли по этому вопросу. Я очень благодарен за Ваше терпение и отзывчивость! виват!
Татьяна  629e  
20.05.2014, 12:13
Андрей
Вы мне очень помогли по этому вопросу.
чтобы до конца помочь, нужно до конца разобраться в поставленной задаче, а я пока не очень догоняю.
я поняла, что это диплом. но что конкретно нужно сотворить с ф. 2 не поняла, а Ваш вышеуказанный вывод, сорри, но оставляет желать лучшего.
Андрей  a6fd  
20.05.2014, 12:15
Татьяна
о что конкретно нужно сотворить с ф. 2 не поняла

Просто понять, почему две строки "Прибыль до налогообложения" равна "Чистой прибыли"
Татьяна  629e  
20.05.2014, 12:22
Андрей
Просто понять, почему две строки "Прибыль до налогообложения" равна "Чистой прибыли"
т.е. в диплом писать ничего не нужно?
тогда в общем если теоретически предположить, что налог по ЕНВД показан по строке "Прочие расходы" (что неверно), то две строки имеют право быть равнысмайлик
Андрей  a6fd  
20.05.2014, 12:25
Татьяна
налог по ЕНВД показан по строке "Прочие расходы" (что неверно), то две строки имеют право быть равны

Вот так вот и я подумал) Все равно спасибо!)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **        **  **    **  **    **  **       
  **   **         **   **  **   **   **   **       
   ** **          **    ****    **  **    **       
    ***           **     **     *****     **       
   ** **    **    **     **     **  **    **       
  **   **   **    **     **     **   **   **